
Давно про Венесуэлу что-то не писал. А там все стабильно…
Стабильно хреново.
На этой неделе читал противоречивые новости о том, что основная нефтяная компания страны PDVSA не смогла выплатить купоны по своим облигациям. По другим сведениям смогла… Не знаю, облигаций этих у меня нет, поэтому точно сказать не могу.
Скажите, причем здесь какая-то нефтяная компания и страна? Очень просто, бюджет Венесуэлы зависит на 90% от цены не нефть. Теперь понимаете, почему они молятся на эту компанию?
Но зато в Венесуэле есть реальные новости!
Неожиданно, но Главный враг Венесуэлы теперь не США!
Вы это представляете? Враг поменялся.
Кто же он? Еще более могущественный и коварный?! Более того, это не связано с выборами в США и выбором Трампа. Нет! Нет там такой эйфории от этого, как у нас.
Хватит томить вас. Представляю этого жуткого врага:

А при том, что на этом графике показывается реальный курс доллара к венесуэльскому боливару указан серой линией в то время, как официальный – зеленой. Официально 480, а реально 2200. Неплохое расхождение, не так ли?
Одним из главных врагов режима Николаса Мадуро в Венесуэле стал Густаво Диас – бывший венесуэльский полковник, ныне живущий в штате Алабама в США и работающий продавцом в отделе инструментов универмага Home Depot. В свободное от работы время Диас и двое его партнеров создали один из самых популярных в Венесуэле интернет-ресурсов — сайт DolarToday.com, публикующий ориентиры реального обменного курса боливара к доллару США.
Данные с сайта DolarToday позволяют представить масштаб экономических проблем Венесуэлы. С октября курс национальной валюты на черном рынке упал на 44% и сейчас составляет около 2000 боливаров за доллар США. Между тем официальный курс для импортеров – 10 или 660 боливаров за доллар в зависимости от типа импорта. Власти Венесуэлы с 2003 г. контролируют курс боливара и запрещают публиковать неофициальные котировки.
Частные лица и компании в Венесуэле пользуются курсом DolarToday для покупки валюты на черном рынке, где ежедневно происходят обменные операции на общую сумму около $15 млн. Мадуро обвинил DolarToday в ведении «экономической войны» против его правительства и пообещал заключить создателей сайта в тюрьму. Центробанк Венесуэлы уже дважды безуспешно подавал иски к DolarToday в суды США. По словам Диаса, правительство также прибегает к услугам хакеров для организации постоянных атак на сайт, который пришлось оснастить сложной системой защиты.
Как решил эту проблему Мадуро? Легко и непринужденно, пританцовывая на шоу «Час Сальсы».
Денег нет, приходится танцевать. Ждем еще песни и новые клипы! Встречайте новую здезду на небосклоне шоу бизнеса. Кстати, Путин уже умеет играть на фортепиано и петь...
Переходим к любимой теме Председателя Правительства – инновации. Оказывается, они могут быть опасными или просто подрывными. Вот оно как, бывает! А мы на них надеялись...
«Подрывные инновации» создают угрозы для России
Но Uber и Alibaba не нужно подозревать в подрывной деятельности, указал президент
«Не думаю, что современные способы организации бизнеса ставят под угрозу существующие, - сказал он на заседании президентского совета по науке и образованию. - Они просто организуют так, как считают нужным и эффективным. Не нужно их подозревать в подрывной деятельности, они просто работают современным способом». «Но объективно это создает угрозу», - заметил президент.
Весь развитый мир собирается уже скоро на Марс переселятся, а мы пока на ладе катаемся…
Дмитрий Песков из АСИ обратил внимание на распространение так называемых disruptive technology - «подрывных инноваций» (изменяющих соотношение ценностей на рынке), которые «угрожают российским компаниям». «Они отбирают нашу маржу, - подчеркнул Песков, - капитализация того же Uber сравнима с капитализацией «Роснефти». «Это серьезная, фундаментальная угроза, и стратегия национальной технологической инициативы - про то, как ответить на эти угрозы», - заметил он.
Какую маржу у них отбирают? В стране есть бизнес кроме Газпрома и Роснефти?! Их дело качай нефть, да национализируй компании (
В качестве примеров такой «подрывной деятельности» Песков привел компании Uber и Alibaba. По его словам, Alibaba научилась проводить сделки на $1 млрд в день, а Uber принадлежит большая доля рынка такси.
У Пескова был свой таксопарк? К чему такие страдания? Водители, как работали, так и работают, за них Uber не поработает. Просто организация всего этого процесса стала дешевле и удобнее.
Конечно, Uber – это вам не система Платон, которая разоряет дальнобойщиков, но при этом дороги от этого лучше не становятся. Так что Uber реальная проблема и угроза тому, что бизнес может нормально работать.
А Alibaba процветает только потому, что в этой стране ничего кроме нефти и газа не производится. А то, что привозят предприниматели хуже по качеству и в разы дороже.
Нормальные товары, говорите?! ДА, это угроза России.
Далее переходим к предупреждениям открытым текстом:
S&P предупредило о рисках для российских и глобальных банков в 2017 году
Российские банки, пережившие кризис последних лет, в следующие пять лет столкнутся с «новой нормальностью», связанной с низкими темпами роста экономики, говорится в подготовленном аналитиками Standard & Poors обзоре рисков для глобального финансового сектора, который поступил в РБК. Для поддержания прибыли в таких условиях им придется перестраивать свои бизнес-модели за счет снижения рисков и сокращения издержек, отмечают аналитики. Бурного роста, который наблюдался в секторе до кризиса, в ближайшие годы не предвидится, считают эксперты
Другими словами: Мы ушли: Трамп и Brexit, а ваши проблемы остались. Жаль вас, но ничего личного, это бизнес.
Далее, идет вангование от Набиуллиной:
«Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — заявила глава ЦБ.
Это предупреждение? Ждите дорогой доллар и кредиты с небесно высокой ставкой?
В ближайшие годы Россия останется страной с очень высокой инфляцией: даже после достижения целевого уровня в 4% она будет занимать лишь 126-е место среди 189 государств, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9390999
Это просто без комментариев...
Может пора уже открывать сайт с курсом доллара, как в Венесуэле?
Русских хлебом не корми, дай кино посмотреть. В России телевизор побеждает холодильник. Мы более возвышенные создания, нам не нужна экономика, нам господство в мире и сверхдержаву подавай!
А эти приземленные проблемы и экономику оставьте американцам, захотевшим изменения и Трампа…
На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства
В мире пропорция такая же, но доля бедных в России выше среднемировой.
За год глобальное благосостояние выросло на 1,4% и достигло $255,7 трлн, пишет Credit Suisse в ежегодном обзоре мирового благосостояния. За средними цифрами скрывается большое неравенство. Более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете.
Благосостоянием свыше $50 млн (за вычетом долга) располагают 140 900 человек, из них 52% – резиденты США и Канады, 21% – Европы, 18% – развивающихся стран.
На долю всех граждан США приходится 33,2% глобального благосостояния, на долю граждан Китая – 9,1%. На долю россиян – 0,4%, столько же у Дании и Сингапура, где население в 28 раз меньше, чем в России.
На каждого взрослого россиянина приходится в среднем $10 344 чистых активов: около $2000 – финансовых, около $10 000 – нефинансовых и около $2000 долгов.
По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 2 процентных пункта.
Она существенно больше, чем в других больших экономиках, сравнивают авторы обзора: в США на долю 10% самых обеспеченных приходится 78% благосостояния страны, в Китае – 73%.
Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании к менее обеспеченной половине человечества относится более 90% населения.
Почти 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10 000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10 000 до $100 000, 0,8% – от $100 000 до $1 млн (см. график): в среднем в мире благосостояние распределено более равномерно.

Знаете, какая наша роль в мире? 0!
Да, ноль целых четыре десятых -0,4%, а если округлять до целых, то 0. Не может страна быть великой с голожопым населением. Мы уже ниже, чем средняя температура по больнице. Т.е. никто даже рядом не сравнивает Европу, США и нас. Ведь все хотят жить как там, а в не в Африке! Но Африка нам ближе...
Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых (!) странах Африки.
В какой нормальной стране, кроме африканской, министр сельского хозяйства будет владеть почти всем сельским хозяйством в стране? Главные предприниматели в стране – сыновья генерального прокурора и друзья президента? Вы знаете такие примеры хоть в одной цивилизованной стране?
Обама поржал над нами. Россия похожа на гопника с пистолетом, который наводит свои порядки и понятия на районе, но при этом ходит с протянутой рукой и просит денег к тем, кого пытается строить. Не может страна – 0% в экономическом плане играть хоть какую-либо роль в мире, кроме как пугалом огородным. На нас и смотрят, как на клоунов бедных, голодных и агрессивных.
Надоело им ссориться с нами, можно просто в очередной раз поиметь… Давайте свою квартиру (резервы), а мы тебе денег на выпивку… Но выпивка закончится, а квартира уйдет…
Посмотрите здесь часть лекции Обамы в Перу с титрами https://www.facebook.com/republic.ru/videos/10157726778015655/?pnref=story
И станет понятно, почему граждане, которые чего-то хотят, то добиваются в этом мире лучшей жизни.
Не хотел писать эти новости... Но прорвало. Еще многое можно написать, но думаю, на сегодня хватит негатива, а вернее хватит горькой правды.
А у вас есть позитивные экономические новости? Поделитесь ими, а то пропустил их…