Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Как американские компании обманывают рынок

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли. Звучит заманчиво, но за отличными финансовыми показателями кроется большой подвох. До конца октября 113 компаний из списка S&P 500 опубликовали свою финансовую отчетность за прошлый квартал. Результаты большинства из них (76%) «превзошли ожидания». Эта фраза, без сомнений, звучит очень позитивно и заманчиво, но давайте копнем чуть глубже.

Как это работает?


Чтобы ответить на вопрос, почему компании продолжают демонстрировать отличные финансовые результаты, следует изучить данные за прошлые периоды. Приведенный ниже график показывает, что в каждом из 17 последних кварталов корпорации опережали прогнозы.

Оран­же­вым цве­том от­ме­че­ны про­гно­зы, синим — ре­аль­ные ре­зуль­та­ты, взя­тые из фи­нан­со­вых от­че­тов. Каж­дый раз ком­па­ни­ям уда­ва­лось «ра­до­вать» ин­ве­сто­ров.

Как такое воз­мож­но?

На самом деле, ме­ха­низм очень прост, и он оста­ет­ся неиз­мен­ным уже в те­че­ние мно­гих лет. Рас­смот­рим его на при­ме­ре несколь­ких про­стых шагов.

Шаг 1. Грандиозное будущее
Про­гно­зы на­чи­на­ют по­сту­пать за год до от­чет­но­го пе­ри­о­да. И их пред­став­ля­ют таким об­ра­зом, чтобы у ин­ве­сто­ров сло­жи­лось хо­ро­шее впе­чат­ле­ние о ком­па­нии. Пес­си­миз­му в них нет места. За­яв­ле­ния о дву­знач­ном росте вы­руч­ки зву­чат вдох­нов­ля­ю­ще, осо­бен­но в усло­ви­ях сла­бой ин­фля­ции и по­ли­ти­ки ну­ле­вых про­цент­ных ста­вок.

Шаг 2. Пересмотренные надежды
С каж­дым квар­та­лом ожи­да­е­мый рост мед­лен­но, но верно умень­ша­ет­ся. По­доб­ный про­цесс часто усколь­за­ет от вни­ма­ния ин­ве­сто­ров. Од­на­ко сле­ду­ет быть умнее и не ждать, что пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний или фон­до­вых бирж про­льют свет на при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Ти­пич­ный ха­рак­тер из­ме­не­ний пред­став­лен на гра­фи­ке ниже.


Крас­ная стрел­ка от­ме­ча­ет зна­чи­тель­ную раз­ни­цу между пер­вым про­гно­зом и фак­ти­че­ским ре­зуль­та­том. В сред­нем она пре­вы­ша­ет 10%. Зе­ле­ная стрел­ка — это и есть «пре­вы­ше­ние ожи­да­ний» — раз­ни­ца между на­ме­рен­но за­ни­жен­ной ожи­да­е­мой и фак­ти­че­ской («вы­со­кой») при­бы­лью. Оче­вид­но, что темпы роста в 15% анон­си­ру­ют­ся толь­ко для того, чтобы их можно было сни­жать в каж­дом по­сле­ду­ю­щем квар­та­ле. Перед самым от­че­том про­гно­зы, мягко го­во­ря, уже со­всем низ­кие.

Шаг 3. Компания представляет финансовый отчет
На­ко­нец, на­сту­па­ет время квар­таль­ной от­чет­но­сти. Фак­ти­че­ские ре­зуль­та­ты срав­ни­ва­ют­ся с по­след­ни­ми за­ни­жен­ны­ми про­гно­за­ми и успеш­но их «пре­вос­хо­дят».

Шаг 4. Пропаганда
Все преды­ду­щие этапы поз­во­ля­ют ком­па­нии по­слать крайне по­зи­тив­ный сиг­нал ин­ве­сто­рам. Он пред­став­ля­ет цен­ность толь­ко для спе­ци­а­ли­стов, пы­та­ю­щих­ся про­дать тот или иной фи­нан­со­вый про­дукт. В ко­неч­ном итоге все­гда на­хо­дят­ся те, кто хочет ве­рить в нескон­ча­е­мую ис­то­рию успе­ха. Ис­поль­зуя пра­виль­ную ме­то­до­ло­гию, можно по­ка­зать, что уро­вень ин­фля­ции в США равен 1,5%. Сход­ным об­ра­зом можно ма­ни­пу­ли­ро­вать от­чет­но­стью ком­па­ний и со­зда­вать ат­мо­сфе­ру успе­ха — бычий рынок. Оба при­ме­ра имеют мало об­ще­го с ре­аль­но­стью и много — с вос­при­я­ти­ем. Недав­ний при­мер «га­ран­ти­ро­ван­ной» по­бе­ды Клин­тон тоже по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию. У неко­то­рых могут воз­ник­нуть со­мне­ния, что по­доб­ный сце­на­рий от­но­сит­ся к по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству ак­ци­о­нер­ных ком­па­ний. Тогда вни­ма­тель­но по­смот­ри­те на гра­фик ниже. На нем можно уви­деть ожи­да­е­мую раз­ни­цу между про­гно­за­ми в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни, остав­ше­го­ся до фак­ти­че­ско­го от­че­та (ис­поль­зу­ют­ся дан­ные за 17 квар­та­лов).


Каж­дый раз ран­ние про­гно­зы ока­зы­ва­лись са­мы­ми оп­ти­ми­стич­ны­ми (синяя линия). Они сни­жа­лись через пол­го­да (зе­ле­ная линия) и про­дол­жа­ли па­дать (крас­ная и оран­же­вая линии). «Тео­рия за­го­во­ра» — слиш­ком мяг­кое опре­де­ле­ние для про­ис­хо­дя­ще­го.

Итоги
Опи­сан­ная про­бле­ма воз­ник­ла сразу после кри­зи­са. Ра­зум­ный ин­ве­стор дол­жен об­ра­тить вни­ма­ние на этот ас­пект, осо­бен­но когда все за­ча­ро­ва­ны веч­ным ры­ноч­ным бумом. Пред­став­лен­ные дан­ные ка­са­ют­ся толь­ко аме­ри­кан­ских акций. Сле­ду­ет от­ме­тить, что несколь­ко чрез­вы­чай­но при­быль­ных кор­по­ра­ций тащат за собой сотни убы­точ­ных фирм.

Всего че­ты­ре ком­па­нии — Facebook, Amazon, Netflix и Google  — обес­пе­чи­ва­ют 90% ны­неш­не­го роста в США. За­вы­ше­ние сто­и­мо­сти акций поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать те­ку­щий бычий тренд. Ка­пи­та­ли­за­ция аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка со­став­ля­ет 42% от об­ще­ми­ро­вой и вли­я­ет как на раз­ви­тые, так и на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки. Имен­но по­это­му так важен совет ин­ве­сти­ро­вать имен­но в недо­оце­нен­ные рынки.

Возь­мем, к при­ме­ру, Рос­сию, где акции чрез­вы­чай­но де­ше­вы. В слу­чае по­теп­ле­ния от­но­ше­ний с США (это вполне ве­ро­ят­ный сце­на­рий после по­бе­ды Трам­па) санк­ции ЕС, ско­рее всего, будут смяг­че­ны, если вовсе не от­ме­не­ны. По­это­му ин­дек­сы рос­сий­ско­го рынка RSX и RSXJ будут расти, несмот­ря на то, что пер­вый с на­ча­ла 2016 года при­ба­вил 28%, а вто­рой — 80%. Еще одна стра­на, под­хо­дя­щая для ин­ве­сти­ро­ва­ния, — это Чили, по­сколь­ку ее эко­но­ми­ка силь­но свя­за­на с сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми.

Кроме того, можно рас­смот­реть Ни­ге­рию и Тур­цию, од­на­ко в по­след­ней вы­со­ки гео­по­ли­ти­че­ские риски. Под­ве­дем итог. Не по­ла­гай­тесь на про­гно­зы и оцен­ки, по­сколь­ку ин­ди­ка­то­ры вроде ко­эф­фи­ци­ен­та цена/при­быль (Р/Е) ра­бо­та­ют го­раз­до лучше. Взгля­ни­те на таб­ли­цу со ста­ти­сти­кой даль­ней­ше­го роста в за­ви­си­мо­сти от на­чаль­но­го уров­ня ко­эф­фи­ци­ен­та (пе­ри­од со­став­ля­ет 10 лет).

В на­сто­я­щее время ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль для США равен 21,2. Из таб­ли­цы сле­ду­ет, что в бли­жай­шие де­сять лет ря­до­вой ин­ве­стор может рас­счи­ты­вать на рост всего в 0,9%. Но вы не най­де­те этой цифры ни в одном про­гно­зе.
Источник

Еще одна уловка, о которой я писал – это buyback своих акций компаниями.

О другой уловке - разница в учете прибыли и активов по американской системе GAAP от МСФО писать не буду, но она есть и тоже вносит свой вклад в эти махинации.

Так что рост акций дутый, ждем пока сдуется…

Tags: Акции, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Не миллиарды, но зато ЗАКОН превыше всего

    Неожиданно, но я подсел на сериал «Миллиарды». У меня было предубеждение к этому сериалу: трейлер не понравился сразу. Долго обходил…

  • Как США подкинет проблем России

    Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором…

  • Хомячки так и не поняли…

    Как приятно осознавать высокий уровень своей аудитории. Мои старания по повышению уровня финансовой грамотности, критической мысли к происходящим…

  • Хомячкам "Тинькоффа" теперь невесело

    Когда у начинающего инвестора есть только желание заработать деньги, но нет никаких фундаментальных знаний об экономике и инвестировании, он…

  • Что мы узнали за 85 лет? То, что прогнозы не работают | Walletinvestments.ru

    Я заметил тенденцию в финансовых СМИ говорить о том, что активно управляемые фонды не опережают рынок с учетом их комиссий, как будто это то, что…

  • Планируемый Cнос

    В настоящее время в экономике и фондовых рынках происходят процессы, которые публика считает обычным событием - "корререкция" и…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • $1 млрд. за месяц

    1 августа компания FIDELITY официально объявило эру коммунизма: анонсировала выход фондов с нулевыми комиссиями. А 3–го августа эра…

  • Инвестируй Как Домохозяйка

    Человек не может быть профессионалом во всех сферах жизни. Поэтому разделение труда было еще в каменном веке, а сама концепция впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →