Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Телевизор против Доллара. Кто победит? Часть 2


Продолжаем тему «патриотизма» или краха доллара.

О крахе доллара я уже писал в начале года.

Если кратко, то рухнет всё кроме доллара.

Продолжаем теперь смотреть на экономические реалии, а не теории заговора и прочую ерунду.


Посмотрите на рост кредитов в долларах (триллионов долларов):
Т.е. почти в 3 раза с начала 2000-го года. Конечно, когда ставки в долларах снижаются, курсы национальных валют относительно доллара был стабилен до 2014 года. Зачем брать у себя в своей валюте под большие %, когда можно в долларах под маленькие?!

Весь мир похож на наших валютных ипотечников: возьми дешевый валютный кредит под низкие %! Скажите, что нельзя сравнивать безголовых любителей ипотеки, получающих доходов в рублях и экспортеров, получающих выручку в долларах. И будете правы! Нельзя их сравнивать. Если доходы в валюте, то и бери кредиты в валюте.

Но! Американцы и это предусмотрели…

Они опускают стоимость всех сырьевых ресурсов в  мире.

Все говорят про нефть и теории заговора США с арабами для того, чтобы проучить Россию…  О том, что это может быть верно, я писал здесь.

Цена нефть определяется не спросом и предложением, а финансовыми потоками основных игроков на рынке.

Тоже самое можно сказать и про другие рынки сырьевых товаров. Если про нефть кричат все (потому что более 50% нашего бюджета завязано на нем), то про остальные товары молчат. А зря, смотрите сами:
Источник

Цены в долларах США всех сырьевых товаров падают с 2011 года: от металлов до сельскохозяйственных культур.

Скажите, что нечего бояться нашим экспортерам, т.к. падение цен на товары в $, они компенсировали за счет девальвации, устроенной Центробанком. Это да, но помогает только по российским затратам и кредитам в рублях, но не по валютным кредитам.

Двукратное падение валютной выручки затрудняет выплату по валютным кредитам. А если еще грядет и подорожание кредитов, то это двойной удар: падение выручки и рост стоимости кредитов. Таким образом, будет резкая долларовая нехватка у экспортеров всего мира! Доллары нужны будут всем для выплаты долларовых кредитов.

Так США делали не раз. Есть время раскидывать доллары бесплатно, а есть собирать задорого! Давай дешевый доллар, забирай дорогой.

Будет ли плохо всему миру, а США хорошо?
Нет, не все так просто. Пылесосить деньги со всего мира это одно, но кредиты брали по низким ставкам и в США:
С 2007 года ставка по кредитам компаниям снижалась с 5,5% до 4,0%, но зато долги выросли почти в 2 раза со 100 пунктов до 210 согласно индексу. И если этот огромный объем долгов начнет еще и дорожать, то у кого-то по любому возникнут проблемы с его выплатой.
А этот график показывает рост уровень долга к уровню прибыли компаний. Как видим, это уровень подбирается к критической высоте в 1,6 раза. Т.е. объемов долгов запредельный. Пока дешевых, но могут подорожать… И тогда вдруг запляшут облака…

В общем и целом, рост доллара несет в себе слишком много рисков.

Доллар все еще является мировой валютой, и колоссальное количество долгов по всему миру номинировано именно в ней. То есть рост доллара оказывает фактически прямое влияние и на экономику, и на финансовое состояние предприятий и банков.
Tags: Доллар, Доллар рухнет, США
Subscribe

Posts from This Journal “Доллар рухнет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments