
Ладно, это была средняя температура по больнице (миру), давайте посмотрим на российскую специфику богатых людей (по данным Forbes). С бедными, думаю, итак все понятно – долги и кредиты.
Сегмент состоятельных людей составляет 0,7% населения России, но на его долю приходится четверть (или около 7,3 трлн. рублей) доходов населения. Общая сумма ликвидных активов в их распоряжении — 3,4 трлн. рублей, распределенные по различным инструментам.

Таким образом, состоятельные россияне инвестируют в основном в депозиты - 41,3% (!!!). Причем, вершиной диверсификации
портфеля у них считаются депозиты за рубежом - 13,8%, продукты защиты капитала (скорее облигации 11,3%), а акции только 22,5% и 1,7% за рубежом. В итоге, то, что в мире используют лишь 20% богатых в основном используют россияне. Портфель получается слишком консервативным и ближе к категории бедных относится, чем к богатым. Портфель россиян на 75,8% «защитный» и только на 24,2% настроен на получение дохода! Вот так, россияне не умеют быть богатыми.
Почитаем комментарии из самой статьи:
Как ни странно, богатые русские оказались очень консервативны в своих инвестиционных предпочтениях. Подавляющее большинство — 700 000 человек — предпочитает держать почти все свои деньги на депозитах в банках. Большую часть средств на фондовый рынок инвестируют лишь 20% россиян.
Если оценивать в деньгах, то на депозиты приходится 55% активов, на инвестиции в акции — 30%. «Инвестиционные цели состоятельных людей — не преумножение капитала, а его сохранение», — объясняет такой перекос в сторону депозитов Вероника Жукова, руководитель управления Citigold «Ситибанка». Как показал кризис, это правильная стратегия.
Состоятельных россиян всего 0,7%, посмотрим, что остальные делают остальные простые россияне согласно Фонду общественного мнения?
Портрет инвестора XXI века: Сегодня инвесторами являются самые продвинутые и наиболее обеспеченные представители общества: активные интернет-пользователи, люди с высшим образованием и высоким доходом. Но и те, кто не обладает значительными социальными ресурсами, не прочь стать инвесторами в будущем.
И сразу самый красноречивый график, заменяющий тысячи слов:

Похоже, россияне верят в будущее, а не в себя. Только не понятно: ждет ли само будущее их с таким отношением к нему.
Основной портрет российского инвестора:
Возраст 18-45 лет,
Образование: среднее специальное (46%) и высшее (38%). Вот это меня очень удивило, что у птушники вкладывают больше людей с высшим образованием!
Доход руб. в месяц: от 9000-20000 (31%) – они еще откладывают с такой з/п! И выше 20000 – 37%,
Суточная интернет аудитория: 71%.
А давайте, сравним состоятельных россиян с американцами! Знаете, почему будем сравнивать с американцами? Не потому, что я их люблю, а потому что там самое большое количество богатых среди населения Земли! 46%!!! Всех богатых людей в этом мире находятся там. Так что у них есть чему поучиться.

Это были богатые по количеству – в Америке полно миллионеров с состоянием от 1 до 10 млн. долларов. А теперь статистика для супербогатых - от 50 лямов американских баксов:

Все остальные на фоне их просто церковные мыши. Не такие уж, они и тупые эти американцы…
Нашел вложения американцев в данных Wall Street Journal:


Что мы видим на этих картинках?
А то, что состоятельные американцы в основном вкладываются в свой бизнес, ценные бумаги, акции, трасты, недвижимость (в которой не живут). А защитные продукты и депозиты используют меньшинство богатых.
На 2-м графике в бизнес и недвижимость, в которой не живут, вкладывают 47% своего состояния, еще 27% в ценные бумаги и 9% в пенсионные счета. Надо отметить, что вложения в пенсионные программы позволяет инвестировать в любые акции США без налогов. Но воспользоваться накопленной суммой можно только на самой пенсии.
Итак, 83% своего портфеля американцы используют для вложений в ценные бумаги! В отличие от русских, которые делают ровно наоборот.
Как видим, бедные везде одинаково бедные – долги и кредиты, вложения (ипотека) в свое жилье и вершина вложений – депозиты.
А вот богатые русские и богатый американец друг другу рознь, как видим. Русские депозиты и защита капитала. Американцы же в ценные бумаги и бизнес.
А теперь посмотрите на блогосферу ЖЖ. Блогер
Результаты таковы:

Вся фантазия россиян (блогеров/интернет пользователей, читайте основная аудитория инвесторов) заканчивается на долларах. Обратите внимание (я выделил синими прямоугольниками) на процент, желающих вложить в акции (2,2%) и золото/серебро (3,8%).
А теперь переходим к самому интересному: знаете, почему в США много состоятельных?