Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Мнение: Как американские банки создали Гитлера


Перед прочтением этого поста вставляю одну ремарку: «Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах в США назначит главой минфина бывшего банковского инвестора Стивена Мнучина, сообщил агентству Sputnik советник кандидата-республиканца Стивен Мур.

Мнучин на протяжении 17 лет до 2002 года был партнером в инвестиционном банке Goldman Sachs, а затем работал менеджером в хеджевом фонде, основанном миллиардером Джорджем Соросом.
»
Источник РИА Новости

Авторы блога Independent Trader поделились мнением о роли банков США в становлении гитлеровского режима и рассказали, как демократия может привести к становлению нацизма.


Нацизм не сыграл бы столь значительную роль в истории ХХ века, если бы не лондонские и нью-йоркские банкиры. Финансовые элиты взяли под контроль сперва немецкий финансовый сектор, а затем и политические силы в Европе.

Как все начиналось?

После окон­ча­ния Пер­вой ми­ро­вой войны Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния имели огром­ные долги перед США — имен­но по­это­му они ре­ши­ли по­тре­бо­вать у про­иг­рав­шей Гер­ма­нии ре­па­ра­ции. Нем­цам при­ш­лось вклю­чить пе­чат­ный ста­нок, и вско­ре эко­но­ми­ка Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки пала жерт­вой ги­пе­рин­фля­ции. В 1923 году один аме­ри­кан­ский дол­лар стоил 4,2 трлн немец­ких марок.

В это время аме­ри­кан­цы со­став­ля­ли план, при­зван­ный за­ло­жить ос­но­ву для аме­ри­кан­ских ин­ве­сти­ций в Гер­ма­нии. Ав­то­ром стра­те­гии был Ялмар Шахт из банка Dresdner — она опи­ра­лась на ин­струк­ции главы Банка Ан­глии и фи­нан­со­вую по­мощь JP Morgan. Раз­ра­бот­ка была на­ча­та по ука­за­нию Джона Фо­сте­ра Дал­ле­са, впо­след­ствии гос­сек­ре­та­ря в ад­ми­ни­стра­ции Эй­зен­хау­э­ра. Через год под­го­тов­ка была за­вер­ше­на, и в конце 1923 года Шахт стал пред­се­да­те­лем Рейхс­бан­ка. Таким об­ра­зом англо-аме­ри­кан­ская фи­нан­со­вая си­сте­ма прак­ти­че­ски сли­лась с немец­кой. Летом 1924 года про­ект был пред­став­лен об­ще­ствен­но­сти под на­зва­ни­ем План Дау­э­са — в честь ди­рек­то­ра Morgan Group. Пред­ла­га­лось вдвое умень­шить объем ре­па­ра­ций и ре­шить про­бле­му до­сту­па ка­пи­та­ла в Гер­ма­нию. При­о­ри­тет­ной за­да­чей была ста­би­ли­за­ция ва­лю­ты, что поз­во­ли­ло бы упро­стить ин­ве­сти­ции. Гер­ма­нии вы­де­лял­ся кре­дит на 200 млн дол­ла­ров, и по­ло­ви­ну этой суммы предо­став­лял банк JP Morgan. Сумма может по­ка­зать­ся неболь­шой, но тогда (в 1924 году) это было 2% от всех до­хо­дов пра­ви­тель­ства США.

Поглощение немецкой промышленности


Вы­пла­та немец­ко­го, фран­цуз­ско­го и бри­тан­ско­го дол­гов про­хо­ди­ла по схеме, на­зван­ной «вей­мар­ским цик­лом». Зо­ло­то, ко­то­рым Гер­ма­ния вы­пла­чи­ва­ла ре­па­ра­ции, от­пра­ви­лось в США и там «ис­чез­ло». Потом ме­талл вер­нул­ся в Гер­ма­нию в рам­ках «плана по­мо­щи» и был от­прав­лен во Фран­цию и Ве­ли­ко­бри­та­нию в ка­че­стве части ре­па­ра­ций. Те ис­поль­зо­ва­ли эти день­ги для опла­ты дол­гов США, после чего зо­ло­то было от­прав­ле­но об­рат­но в Гер­ма­нию — за про­цент, — и так немцы были под­са­же­ны на кре­дит. Любая воз­мож­ность со­кра­ще­ния по­то­ков ка­пи­та­ла озна­ча­ла для стра­ны без­услов­ное банк­рот­ство. Фор­маль­но кре­дит был предо­став­лен для обес­пе­че­ния вы­плат, на прак­ти­ке же он был ис­поль­зо­ван для вос­ста­нов­ле­ния немец­кой во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти. Пла­той за кре­дит стала пе­ре­да­ча акций немец­ких ком­па­ний в руки аме­ри­кан­цев. В пе­ри­од с 1924 по 1929 год общая сумма ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в немец­кую про­мыш­лен­ность со­ста­ви­ла 15 млрд дол­ла­ров США. К 1929-му про­мыш­лен­ный сек­тор Гер­ма­нии был вто­рым в мире, но он в зна­чи­тель­ной мере на­хо­дил­ся под кон­тро­лем аме­ри­кан­ских фи­нан­си­стов.

На­при­мер, Standard Oil Рок­фел­ле­ра по­лу­чи­ла кон­троль над IG Farben. Позже, во время Вто­рой ми­ро­вой войны эта ком­па­ния сыг­ра­ла ре­ша­ю­щую роль в Хо­ло­ко­сте, а в 1930 году она опла­ти­ла 45% всех рас­хо­дов из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Гит­ле­ра. Были и дру­гие: General Electric при­об­ре­ла немец­кое радио, а ITT Telecom Company по­лу­чи­ла кон­троль над Siemens, General Motors ку­пи­ла Opel, а Генри Форд вла­дел 100% акций Volkswagen. Аме­ри­ка­но-гер­ман­ское со­труд­ни­че­ство было на­столь­ко тес­ным, что даже Deutsche Bank, Dresdner Bank и Donat Bank кон­тро­ли­ро­ва­лись с дру­го­го бе­ре­га Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на.


Демократия выбирает Гитлера

 С 1923 года Адольф Гит­лер по­лу­чал зна­чи­тель­ные де­неж­ные суммы из Швей­ца­рии и Шве­ции — в по­след­ней ос­нов­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния была семья Вал­лен­бер­гов. По­ли­ти­че­ски Гит­ле­ра вос­пи­тал вы­пуск­ник Гар­вар­да Эрнст Франц Седж­вик Ганфштен­гль.

Через несколь­ко лет Гит­лер был готов ис­пол­нить свою роль, но, бла­го­да­ря здо­ро­вой эко­но­ми­ке, его пар­тия ни­ко­гда не за­ни­ма­ла в по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны ве­ду­щие по­зи­ции. Имен­но по­это­му на Уо­лл-стрит было при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са — Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма и банк JP Morgan при­оста­но­ви­ли вы­да­чу Гер­ма­нии кре­ди­тов и тем самым по­гру­зи­ли Цен­траль­ную Ев­ро­пу в ре­цес­сию. Ве­ли­ко­бри­та­ния от­ка­за­лась от зо­ло­то­го стан­дар­та, после чего на­чал­ся хаос в меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой си­сте­ме.
В на­ча­ле 1932 года про­изо­шла встре­ча, в рам­ках ко­то­рой был утвер­жден план фи­нан­си­ро­ва­ния НСДАП. Через год план Гит­ле­ра был при­нят, и в 1933-м Адольф Гит­лер стал канц­ле­ром Гер­ма­нии. Ему не по­на­до­бил­ся пе­ре­во­рот — в бед­ствен­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции На­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ской немец­кой ра­бо­чей пар­тии до­ве­ри­лись мил­ли­о­ны нем­цев.


Резюмируя

Со­бы­тия 1919−1933 годов в первую оче­редь по­ка­зы­ва­ют нам ме­ха­низ­мы роста вли­я­ния фи­нан­со­вой элиты. Вли­я­тель­ные люди смог­ли при­сво­ить одну из круп­ней­ших эко­но­мик в мире, а затем по­ста­вить сво­е­го кан­ди­да­та в ка­че­стве главы пра­ви­тель­ства.

Один из самых же­сто­ких дик­та­то­ров в ис­то­рии был из­бран де­мо­кра­ти­че­ским путем. Его шансы резко воз­рос­ли, по­сколь­ку люди ру­ко­вод­ство­ва­лись не здра­вым смыс­лом, а эмо­ци­я­ми. Чтобы этого до­бить­ся, был ини­ци­и­ро­ван эко­но­ми­че­ский кри­зис, ко­то­рый силь­но уда­рил по немец­ко­му об­ще­ству. Немцы, же­ла­ю­щие воз­вра­ще­ния к хо­ро­шей жизни, по­ве­ри­ли Гит­ле­ру, ведь он го­во­рил имен­но то, что им хо­те­лось слы­шать. Важно, что кри­зи­су 1929 года пред­ше­ство­ва­ли во­семь лет пе­ча­ти денег.

Зву­чит зна­ко­мо? По­след­ний кри­зис был во­семь лет назад. Цен­траль­ные банки непре­рыв­но пе­ча­та­ют ва­лю­ту — сна­ча­ла ФРС, потом Банк Япо­нии, а те­перь и ЕЦБ. Огля­ды­ва­ясь на вы­ше­из­ло­жен­ную ис­то­рию, можно за­клю­чить, что мы в одном шаге от кри­зи­са, по срав­не­нию с ко­то­рым 2008 год по­блед­не­ет.

Се­год­ня мы также видим, что рас­тет шанс на во­ен­ный кон­фликт ми­ро­во­го мас­шта­ба. Во­ен­ные дей­ствия легко могут выйти из под кон­тро­ля и обер­нуть­ся огром­ным ко­ли­че­ством жертв. И, когда ста­нет по­нят­но, что обе сто­ро­ны кон­флик­та фи­нан­си­ру­ют­ся из од­но­го ис­точ­ни­ка, будет слиш­ком позд­но. Имен­но это про­изо­шло во время Вто­рой ми­ро­вой войны.


После Вто­рой ми­ро­вой все со­сре­до­то­чи­лись на объ­еди­не­нии Ев­ро­пы. Ев­ро­пей­ское объ­еди­не­ние угля и стали за­ло­жи­ло ос­но­ву для со­зда­ния Ев­ро­пей­ско­го союза, а позже — фор­ми­ро­ва­ния ев­ро­зо­ны. Се­год­ня юж­но­ев­ро­пей­ские члены ЕС глу­бо­ко в дол­гах. Они от­ка­за­лись от своих валют, и те­перь пол­но­стью за­ви­сят от при­хо­ти ЕЦБ.

Источник Insider Pro

Tags: История, Мысли, США, Теории заговора, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • THE BIG PICTURE

    В английском языке есть устойчивое словосочетание «THE BIG PICTURE», что подразумевает посмотреть на картину в целом. Красивого…

  • Банки - это надежно?

    Начну сразу с вопроса: Вы всё еще оптимисты? После моего поста про сланцевую нефть количество оптимистов резко поубавилось. А зря! Инвестор…

  • Не миллиарды, но зато ЗАКОН превыше всего

    Неожиданно, но я подсел на сериал «Миллиарды». У меня было предубеждение к этому сериалу: трейлер не понравился сразу. Долго обходил…

  • Как США подкинет проблем России

    Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором…

  • Хомячки так и не поняли…

    Как приятно осознавать высокий уровень своей аудитории. Мои старания по повышению уровня финансовой грамотности, критической мысли к происходящим…

  • Хомячкам "Тинькоффа" теперь невесело

    Когда у начинающего инвестора есть только желание заработать деньги, но нет никаких фундаментальных знаний об экономике и инвестировании, он…

  • Что мы узнали за 85 лет? То, что прогнозы не работают | Walletinvestments.ru

    Я заметил тенденцию в финансовых СМИ говорить о том, что активно управляемые фонды не опережают рынок с учетом их комиссий, как будто это то, что…

  • Планируемый Cнос

    В настоящее время в экономике и фондовых рынках происходят процессы, которые публика считает обычным событием - "корререкция" и…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments