Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Кредит и депозит – это грамотность!

Очередная порция грамотности от Минфина. А вернее, гордое заявление заместителя министра финансов РФ Сергей Сторчака о том, что Россия заняла 25-е место в мировом рейтинге финансовой грамотности населения.

По словам замминистра, в ОЭСР при оценке уровня подготовленности предлагается использовать четыре критерия. Самый нужный критерий - наличие у семьи так называемой подушки финансовой безопасности. На уровне государства к этому термину уже привыкли, для чего в свое время создавался, например, Фонд национального благосостояния (ФНБ).


Применительно к семьям речь идет о таком размере накоплений денежных средств, за счет которого семья смогла бы жить в течение трех месяцев, не испытывая трудностей. Это считается приемлемым уровнем, отметил Сторчак.

Второй и крайне очевидный критерий - умение планировать бюджет семьи, его доходную и расходную часть. В семьях это планируется не так детально, как делают государственные власти при разработке федерального бюджета. Как считает Сторчак, в семье в планировании бюджета должны быть задействованы все ее члены.

Третий важнейший критерий - умение разбираться в качествах финансовых услуг: страховых компаний и банков. Нельзя в одночасье узнать об огромной конкуренции на рынке. При выборе услуг следует учитывать и сравнивать различные продукты и предложения, уверен замминистра.


Четвертый критерий - знание своих прав потребителя финансовых услуг, готовность их защищать.

В общем, все 4 критерия хорошие, но с такими критериями будешь грамотным, но бедным. Недостаточно знать про услуги страховых компаний, банков, не влезать в долги и иметь запас. Проделав всё это, куда отнесут свои сбережения? В банк не депозит, который проиграет инфляции.
Сбережения не превратятся в инвестиции, вот, что самое опасное, и о чем не говорится.

Для интереса я решил найти этот отчет ОЭСР (OECD/INFE International Survey of Adult Financial Literacy Competencies) и посмотреть более детально на этот тест. Может это не тот, но здесь всего 3 критерия, и не те, что указал зам.министра.


Итоговый бал складывался из 3-х частей: финансовые знания, финансовая поведение, финансовые привычки. Вот как выглядят итоговые результаты:

Общий бал России - 12,2 между Малайзией и Бразилией. Причем самое важное, что мы проигрываем не только в среднем развитым странам с показателем 13,7, но и просто в среднем по миру – 13,2.

Т.е. гордится нечем, несмотря на заявления зам.министра. Самые грамотные, это Франция, Финляндия и Норвегия.

Часть «Финансовые знания» состояла из теста из 7 вопросов. Вес этого показателя в итоговой оценке составлял 70%, т.е. самый важный.

Посмотрев на вопросы, увидел, что они самые элементарные:
- на знание математики, 1000 / 5 = 200.
- понимание, что есть инфляция, и она уменьшает покупательную способность,
- Банковский процент за год: 2% от вклада 100 долларов, превратятся в 102 доллара,
- посчитать % за 5 лет через простые, а не сложные проценты: 5*2+100 = 110,
- высокая инфляция быстро снижает стоимость жизни: правда/ложь.
- диверсификация (покупка множества акций) снижает риски: правда/ложь.

Но с ответами на эти вопросы справились далеко не все. Если на первые отвечали правильно более 50%, то начиная с 3-го уже менее 50%.

Вторая часть: финансовое поведение в основном касалось вопроса: есть ли у вас финансовый бюджет или нет. Только половина – 50% ответили, что есть. Причем 93% респондентов принимают финансовые решения самостоятельно.

И последняя часть: финансовые привычки должна была выявить горизонт планирования: краткосрочный или долгосрочный. Тут россияне оказались одни из последних с кратким горизонтом.

Так, что пока ситуация не утешительна. Работать над грамотностью еще и работать.

Tags: Грамотность, Тест
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments