Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Неожиданно: Кризиса не будет

Если кратко, то у меня случился разрыв шаблона. Дальше всё изложу по порядку.

Еще во времена учебы профессор по экономической теории говорил, что надо идти против толпы: если толпа бежит в одну сторону, не торопись бежать с ней, подожди, скоро она побежит в обратную сторону, а тогда ты будешь первым.

Это было для нас далеко в то время, не о теории и философии тогда думали студенты. Но со временем я всё больше убеждался в правоте этих слов. А на фондовом рынке это, вообще, аксиома. Покупай, когда другие продают и продавай, когда другие покупают.

А теперь ближе к делу: в эти выходные я пообщался с человеком, мнение которого я очень уважаю.

Это очень состоятельный и влиятельный человек. Но почему мне его мнение важно с профессиональной точки зрения, это потому что он живет за счет своего капитала на фондовом рынке и при чем уже более 10 лет. Он редко бывает в стране, путешествует по миру и дает очень дельные советы. Иначе быть не может. Он инвестор, он должен принимать прибыльные решения, иначе будет не на что жить. Он очень редко принимает решения, не занимается спекуляциями из-за своего очень глубокого понимания рынка. За эти пару лет роста доллара, который сейчас стал основной инвестицией в России, он заработал на фондовом рынке уже больше денег, чем составил рост доллара, и продолжает зарабатывать ударными темпами.

Так вот, его мнение по текущей ситуации: кризиса в нашей стране не будет. Это очень неожиданно. Ведь все аналитики, весь интернет гудят про будущий кризис. Я не исключение, я уже много раз писал про грядущий кризис. Но здесь есть одно но…

Все аналитики и я основываемся на тех формулах и правилах, что существовали до этого времени. А если правила поменяются, а они меняются, то мы можем быть не готовы к этому, как и все. Все ждут кризиса, а его может и не быть: возможно, будет новая реальность. На Западе говорят новая «нормальность».

В чем же заключается новая «нормальность»?

А заключается в отрицательных процентных ставках. Сейчас деньги бесплатны на Западе (нулевые ставки), а они могут стать отрицательными…
Скажите, как так? Да, может. Почему? Объясню чуть позже.

Что же будет в случае отрицательных ставок? Капитал будет невыгодно вкладывать в долговые инструменты (облигации), а будет выгодно бежать в акции, которые покажут новые рекорды. Это значит не будет никаких ориентиров и ограничений: акции станут покупать по любой цене просто потому что девать деньги будет просто некуда.

Рынок США перегрет по классическим показателям, российский тоже. Но российский рынок в 2 раза недооценен по сравнению с американским. И если капитал будет девать некуда, то он может побежать в российские акции, и мы увидим невиданные высоты.

Теперь понимаете, как мне трудно было это осознавать?

Более того, этот человек ждал нового суперкризиса еще с 2011 года, как и я. Но в прошлом году, решил, что его не будет и теперь продает облигации и закупается акциями. Инвестор всерьез полагает, что будет гиперинфляция и обесценивание доллара.

Скажите, бред… Я тоже так думал. Я не готов был принять эту точку зрения. Но, в жизни, когда задаешься вопросом, часто информация приходит к тебе сама. И сразу мне попалась статья из одного американского блога. Когда я ее прочел и увидел графику и статистику, я долго не мог закрыть челюсть. Я увидел, что он может и не ошибается…

Переведу ее вам чуть позже, и сами оцените.

Tags: Кризис, Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Кризисов Больше Не Будет

    В настоящее время, когда на Западе фондовые рынки показывают всё новые рекорды, среди аналитиков, экономистов, управляющих фондов зреет тревога…

  • FAS №157 или Кризис из-за одной бумажки

    Сегодня мы увидим, как проектируются кризисы заранее. Без шума и пыли. Просто выпустив рекомендации финансистам по «справедливой оценке…

  • Почему Я Люблю Кризисы в России

    Сегодня мы посмотрим очень интересные вещи, и я в очередной раз признаюсь в любви к кризисам, особенно в России. Начнем свои наблюдения с…

  • США похоронят Deutsche Bank штрафом в $14 млрд

    США требуют от Deutsche Bank $14 млрд, об этом пишет The Wall Street Journal. В обмен на деньги власти готовы прекратить расследования в…

  • Опять до Россиян Не Дошло

    Я периодически пишу про финансовую неграмотность россиян. Но хочу сказать, что вина россиян в этом лишь на 50%. В остальном виновата наша…

  • Когда доллар жжет руки, или Почему банкам больше не нужны наши деньги

    Владимир Крейндель Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Slon.ru Очень хорошая и грамотная статья про ситуацию на рынке с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →