Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Квест от Минфина


Многие могут кинуть в меня в камень после этих слов, но я признаюсь: я не играю в компьютерные игры будь то на самом компьютере или на Play Station и других приставках. Работа, семейные дела, блог и книги отнимают у меня все время. Играть некогда, а если честно, даже и не хочется попусту тратить время. Но мимо этой игры я не смог пройти. Это новая бомбовская игрушка…

Угадайте от кого!

Скажите от Sony? Electronic Arts? Nintendo?

Нет, от новой звезды и разработчиков игр под названием
Минфин. Нет, это не название компании, это Министерство финансов РФ!

Включивший режим жесткой экономии Минфин решил ответить своим критикам и популистам в игровой форме. Он предлагает скачать «квиз», в котором развеиваются «мифы» о бюджете и экономике.

Единственное, что мог сделать Минфин, так это развеять миф о том, что в России есть экономика.
И он это с успехом сделал.

Министерство создало «интерактивную игру», которая объясняет его бюджетную политику и, по сути, доносит в сжатом виде идеологию Минфина. «Бюджетный пазл» и викторина «Мифы о государственных финансах» были представлены еще в сентябре на Московском финансовом форуме и пользовались там большой популярностью, утверждает ведомство. Теперь игра доступна для скачивания на сайте Минфина.

Я скачал и установил файл. А дальше понеслось!

Оказывается, там не одна игра, а целых 2: первая головоломка: бюджетный пазл, типа собери расходную и доходную части бюджета из частей, а вторая игра в «мифы».

Первая часть «показывает» насколько сложно Правительству свести этот бюджет. Хоть на бумаге и в играх это получается, что не скажешь в реальности…

Вторая часть, которую я назвал «разоблачение мифов».
Всего пользователю предлагается ответить на десять вопросов, верно или нет то или иное утверждение. Я выписал их вместо представления картинок. Идет утверждение, а внизу 2 варианта ответа: «ВЕРНО» или «НЕ ВЕРНО». Если правильно отвечаете, то ответ красится в зеленый цвет, если нет, то красным. И после это в любом случае вылетает «правильный ответ» от Минфина.
Итак, начнем викторину с моими комментариями на «правильные» ответы.

1. У государства и Центробанка всегда есть деньги

Мнение Минфина: «В реальности у Центрального банка и у правительства есть только возможность мерами экономической политики перераспределять ресурсы от одних субъектов экономики к другим. Дефицит или «целевая эмиссия» (в реальности — скрытое субсидирование процентных ставок) — это перераспределение ресурсов от населения и частных компаний к бюджетополучателям за счет более высокой инфляции или более жестких условий кредитования (для компаний, не попавших в «специальные» программы)».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Это так, только скажите это США, и они рассмеются прямо Вам в лицо.
Минфин не скрывает, что просто перераспределяет деньги от населения и частных компаний к бюджетополучателям за счет более высокой инфляции или более жестких условий кредитования. А у кого есть деньги тогда? Государство занимает 70% экономики...

2. В России высокие налоги

Мнение Минфина: «Уровень налоговой нагрузки на экономику в России (34–35% ВВП) близок к среднему уровню по странам ОЭСР. Однако без учета нефтегазовых доходов в 2013 году он составил 23,4% к ВВП, что на 11 п.п. ниже среднего значения по ОЭСР. Конечно, в Мексике и Чили налоговая нагрузка еще ниже, чем в России, даже без учета нефтегазовых доходов, но, ратуя за снижение налоговой нагрузки, надо обязательно понимать, от каких расходов придется отказаться. Если вы знаете, не стесняйтесь: в Минфине России всегда рады предложениям по повышению эффективности расходов».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Частично согласен с Минфином. Налоги у нас такие же, как в среднем по Европе. Другой вопрос: как они используются? На яхты и самолеты некоторых…

3. Рост пенсий ведет к сокращению бедности

Мнение Минфина: «Начиная с 2010 года размеры пенсии по старости не могут быть меньше прожиточного уровня пенсионера, то есть проблема именно «бедности» среди пенсионеров (по крайней мере, по старости) давно не актуальна. При этом, бесспорно, текущий уровень государственных пенсий не обеспечивает достойного уровня жизни пенсионеров, что подчеркивает необходимость развития накопительного элемента пенсионной системы и самостоятельного накопления активов будущим пенсионером».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Вот оно что! Минфин уже давно победил бедность, и этот вопрос просто не актуален. То-то я смотрю наши пенсионеры куралесят по миру, отдыхая и ни в чем себе не отказывая. Хотя нет: бедность победили, но достойного уровня жизни не предвидится. Поэтому копите денег больше в пенсионном фонде, всё равно их отнимем. Этот ответ, скорей всего, надо так читать.

4. Увеличение государственных расходов ускоряет рост, а их сокращение — замедляет

Мнение Минфина: «Положительное влияние на рост проявляется только при наличии в экономике незанятых конкурентоспособных ресурсов: высокой циклической безработицы и незагруженных эффективных производственных мощностей. В настоящее время уровень безработицы в России составляет примерно 5,5% от экономически активного населения, что близко к естественному уровню безработицы. В таких условиях дополнительные расходы будут увеличивать инфляцию и уровень процентных ставок в экономике, а не физический объем ВВП. <...> Мировая практика демонстрирует, что проведение бюджетной консолидации за счет сокращения расходов обычно оказывает положительное влияние на динамику ВВП».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Безработных почти нет, как в США! Кто сидит без работы? Не знаем! Только 5,5%...
Минфин идет против кейнсианской теории увеличения спроса через затраты государства. Сомневаюсь, что Минфин знает такую теорию, а просто знает только одно: денег нет и никому ничего не дадим. У нас 70% экономики – это государство, если они сокращают затраты, то сокращается и вся экономика. Если начнут тратить деньги для поддержания экономического роста, то они появятся в экономике (а не как сейчас, лежат мертвым грузом на Западе).

5. У России низкий дефицит бюджета, и он не несет серьезных проблем

Мнение Минфина: «Первичный структурный дефицит сейчас высокий — по итогам 2016 года он составит около 3,5% ВВП, и это проблема. Наличие такого дефицита означает неустойчивую траекторию государственного долга и ускоренный рост процентных расходов в структуре бюджета. Последствия дефицита: вытеснение в структуре расходов экономики, либо других государственных расходов, либо частных расходов».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Слезы Минфина о том, что денег нет. Глава Правительства сказал, что денег нет, значит НЕТ.

6. Военные расходы стимулируют экономический рост

Мнение Минфина: «Расходы на закупку вооружений точнее всего сравнивать с текущим потреблением, которое генерирует только разовый рост экономики на начальном этапе, когда производственные мощности не полностью загружены. Но в дальнейшем они не способствуют росту, так как не повышают производительность труда в экономике и не способствуют увеличению производственных возможностей в будущем. А в отличие от трактора создание танка не позволяет нарастить экономике выпуск в будущем».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Удивительно, но здесь я полностью согласен с Минфином.

7. Сбережение части нефтегазовых доходов в Резервном фонде невыгодно государству, так как обеспечивает очень низкую доходность

Мнение Минфина: «Сбережение избыточных нефтегазовых доходов в иностранных активах дает двойной положительный эффект: первое — создает необходимую подушку безопасности для использования в периоды низких цен на нефть и второе — делает условия развития экономики стабильными. Действительно, как показала практика, сильное увеличение объемов расходования нефтегазовых доходов внутри экономики всего лишь привело к перераспределению активности в неторгуемые сектора, в то время как сектора, работающие на экспорт или конкурирующие с импортом, стагнировали. <...> С точки зрения доходности правительство покупает иностранные активы в Резервный фонд при дорогой нефти — значит, дешево, а продает при дешевой — и значит, дорого. Если смотреть на фактическую доходность ресурсов, то за время «нефтяного цикла» она составила порядка 4% сверх инфляции — это очень выгодное вложение средств».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». Этим ответом Минфин оправдывает схему, придуманную Кудриным по вводу денег из страны и хранения ее в западных банках. Зачем эти сбережения, если они не идут на развитие производства, а просто на раздачу денег бюджетникам в плохие времена?
За этот ответ ФрицМорген будет стоя рукоплескать Минфину. Ведь они получают указания из одного и того же кабинета…

8. Налоговая система России не стимулирует инвестиции

Мнение Минфина: «Законодательство о налогах и сборах только на федеральном уровне содержит почти 90 норм, стимулирующих инвестиции, на общую сумму 2% ВВП. Это примерно столько, сколько наша страна тратит на начальное и среднее образование. Самые значительные налоговые стимулы для инвестиций — это механизмы амортизационной премии и ускоренной амортизации. При этом сам перечень льгот крайне разнообразен: от пониженных тарифов страховых взносов для IT-организаций до уменьшения ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений с высокой степенью выработанности запасов. Наверное, можно придумать что-то еще, но тогда придется сокращать расходы. Если знаете как — в Минфине всегда рады вашим предложениям».

Правильный ответ: «НЕ ВЕРНО». То-то я смотрю, в России нет отбоя от инвестиций: все стоят в очередь и рвутся вложить деньги в нашу страну, т.к. у нас прекрасная стимулирующая налоговая система.

9. Федеральный центр забирает себе все доходы, не оставляя регионам ничего

Мнение Минфина: «На самом деле федеральный бюджет передает значительные ресурсы регионам и Пенсионному фонду. За вычетом этих передаваемых средств доходы между федеральным центром и регионами делятся практически поровну».

Правильный ответ: «50/50». В этом вопросе межбюджетных отношений не разбирался.

10. Межбюджетные трансферты устроены так, что дестимулируют регионы зарабатывать

Мнение Минфина: «Если «доброжелатели» в регионах советуют несильно стараться в развитии экономики, ссылаясь на то, что федеральный центр немедленно урежет дотации, если увидит рост собственных доходов, не нужно их слушать — нужно всеми силами привлекать инвестиции и развивать экономику региона — «делай что должно, и будь что будет».

Посыл: Никого не слушайте и инвестируйте! Ага, километровые очереди стоят для вложений в страну… Только Путин в очередной раз попросил снизить проверки бизнеса и распорядился не повышать налоги.

И это после недавних скандалов с отъемом Башнефти? Расскажите это Евтушенкову.
Для кого Вы это пишите и создаете? Для иностранных инвесторов? Что-то я не заметил версии на английском языке. Для россиян? Они и так это знают, промыли мозги по телевизору уже 10 раз.

Кстати, выхода из игры нет. Вот не знаю, это угроза или предупреждение?
Не выйдите, пока не все не усвоите…

После игры в эту занимательную викторину, понимаешь, что тебя держат за идиота. И этот посыл пытаются внедрить в массовое сознание, чтобы лишних вопросов в стиле «Где деньги? Где наши пенсии?» не задавали, т.к. ответ и так всем известен.

Сегодня Вы увидели, как Минфин «разоблачал» всех недоброжелателей и злые языки, а завтра ждите разоблачение самого Минфина.

И да, о том, что почему не стоит рассчитывать на пенсию в скором времени
ВООБЩЕ, я подробно расскажу на вебинаре.
Tags: Государство, Грамотность, Минфин
Subscribe

Posts from This Journal “Государство” Tag

  • Нужно избавляться от доллара. Только кому?

    Сегодня представлю вашему вниманию урок по критической оценке новостей из области политики, затрагивающую экономику. В настоящий век тотальной…

  • Открытым текстом: пенсии не будет

    В связи с последними политическими событиями, событиями на фондовом и валютном рынках, мимо общественного внимания прошли действительно…

  • Всё, что нужно знать об НПФ в России

    В прошлом году анализировал деятельность управляющих компаний НПФ. Результат оказался разочаровывающим. На промежутке с 2003 года все УК проиграли…

  • Уловки продающих вебинары по инвестированию

    Тема инвестирования не очень популярна и развита в нашей стране. Это связано с многими факторами. Этой теме не учат в школе, не учат в…

  • Болгария биткоинизируется

    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в…

  • Надежная Россия

    При подготовке к вебинару про кризис столкнулся с информацией, заслуживающей широкого освещения в СМИ вместо геополитических «побед».…

  • России знания не нужны

    Давно заметил такую тенденцию в России… Самое ужасное, что только можно себе представить, реализовано в полной мере. Ужаснее быть не может.…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • Как грамотно освоить бюджетные деньги

    Произошло! Неожиданно и без предупреждения. Без широкого освещения в прессе и телевидении. Как будто само самой разумеющееся событие, хотя таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments