Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Исторические Итоги

Для того, чтобы двигаться дальше нужно периодически подводить итоги своей работы (желательно  не только своей): смотреть что сделано, что правильно, а что нет, искать пути исправления ошибок и наметить план на будущее.
Это нужно для того, чтобы двигаться вперед. Если нет, то будете отвлекаться на сиюминутные проблемы: текущие личные и те, что в телевизоре.
В прошлом году обещал подвести итоги 2015 года, но зачем?
Когда все мы прекрасно и так знаем из новостей, на сколько поднялся курс доллара. Это интересует чуть менее половины граждан, остальных это не интересует, хватило бы денег на еду и то хорошо.
Я могу привести море неутешительной статистики, но на ситуацию надо смотреть за несколько лет! Чем больше горизонт, тем понятнее происходящее.
Перелопачивать огромную массу статистики нет никакой необходимости, поэтому приведу краткие выводы и ссылки:
1)      2015 итоги: (взято у spydell)
По уровню жизни Россия проигрывает всей Восточной Европе, кроме Болгарии. По СНГ долларовый доход россиян на январь 2016 опустился к уровню Грузии, Азербайджана, уступив Белоруссии и подходя к уровню Армении. Столь херово в России не было даже в 1998. Вообще, в России, даже в худший период 90-х средние доходы были выше, чем в Грузии и Армении.
2)      Итоги Российской федерации и СНГ за 25 лет: (взято у spydell)
Если за базу, точку сравнения принять момент распада СССР и последний спокойный год (1990), то лучше всех экономика в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, которые выросли примерно на 170-180% относительно 1990 года. Следом на 4-5 местах Белоруссия и Казахстан с ростом на 95-100% относительно 1990. В этих странах примерно в два раза жизнь улучшилась за 25 лет. Далее Киргизия, там экономика выросла на 25%. В аутсайдерах Россия и Таджикистан с ростом в 14% относительно 1990. Да, Россия формально превзошла показатели 1990 года, но на 14-15%.
По факту в России не было никакого экономического чуда за все это время, никаких выдающихся темпов роста не было, т.к. другие страны росли сопоставимо. Молдавия росла даже быстрее России в 1.7 раза, Таджикистан в 3 раза быстрее рос, если сравнивать отрезок в 20 лет. Азербайджан в два раза быстрее рос. Армения быстрее росла. Грузия и Киргизия примерно также. Не удивлюсь, если в 2017 Россию обгонит Армения, которая никогда не жила лучше России.
С научной точки зрения методологически неверно говорить, что Путин – президент экономического благополучия и что он спас Россию от деградации 90-х. В начале 21 века росли все и не только СНГ, но и Восточная Европа, Азия, Африка и даже развитые страны, типа Европы и США. Но по факту темпы экономического роста в России были заметно хуже, чем в странах СНГ.
Кстати, не надо говорить глупости, что падение курса в два с половиной раза НЕ приводит к сопоставимому падению уровню жизни. Приводит и еще как. Не в два раза, конечно, но на треть сокращает в российской специфике. Если вы ездите на автобусе, потребляете лишь хлеб, запивая водой и пользуетесь из услуг только ЖКХ и связь, то влияние курса сказывается примерно так, как показано в официальной инфляции. Однако, если вы изучите ассортимент товаров среднесрочного (от года до трех) и долгосрочного пользования (от трех лет), то обратите внимание на то, что свыше 96% всех товаров в денежном выражении имеют иностранное происхождение.

Россия, которая была наделена необычайным подарком судьба в виде золотого дождя на голову за проста так (благоприятная энергетическая конъюнктура и приток иностранных инвестиций в 2000-2007) показывает результаты хуже, чем страны, где нет энергоресурсов, например хуже Армении, Узбекистана и Белоруссии. Тот, кто говорит, что Белоруссия торгует нефтегазом забывает, что речь идет о реэкспорте, где маржа по определению ниже в разы.

Так что разрушены два мифа.
1. То, что якобы Россия росла быстрее стран СНГ, которые типа загнивают. Все в данных.
2. То, что российская власть имеет необычайный дар управления, который сделал период 2000-2007 суперкрутым и благополучным. Да, было круто, но к "таланту управления" это не имеет никакого отношения, т.к. рост почти целиком и полностью заслуга конъюнктуры и не только сырьевой, а общемировой финансово-экономической благоприятной конъюнктуры, где росли все страны, даже в Африке. Талант управления проявляется в кризисе и пока мы видим то, что видим.

После прочтения многие захотят защищать текущую власть (игнорирую тотальный провал в управлении) с отсылкой на коммунистический период: вот в СССР мы были сила! И сейчас, если бы СССР не развалили, то были бы как Китай! Эта возможная апелляция с надеждой на то, что обратное доказать невозможное, ввиду отсутствия статистики.
Но зря!
Напомню, Россия формально превзошла показатели 1990 года, но на 14-15%. Т.е. мы топтались на месте по итогу, когда другие бежали. Таким образом, можно вычеркнуть из зачета этот период. Остается коммунизм. У меня конечно нет статистики по рыночной стоимости компаний за период коммунизма.
Зато есть во времена…
Российской империи в 1899 году. Вот так, швейцарцы постоянно считают у кого и сколько денег более 116 лет!
Итак:
На графике указаны относительные доли рынка акций по странам мира на конец 1899 года. Причем, в тексте указали, что охватили 98% капитализации мира на тот момент, т.е. практически все страны.

Investment Returns Yearbook 2015
Номер 1 – Великобритания с 25% - четверть всего мира! Далее США, Германия, Франция и Россия- 6,1%. Т.е. более 1/6 суши стоит 1/16 мира, немного дешево, ну ладно!
Переходим к текущим временам:

Данные Всемирного банка
Общая капитализация на 2014 год – 66,5 триллионов долларов США. США – 40,16%! Китай 9,16%. Но это за 2014 год, в 2015 год рынок в Китае очень сильно вырос, так что его доля увеличилась относительно других. Но не меняет весь расклад.  Япония 6,68%, Гон Конг -4,93%, Великобритания 4,85% вместо 25%.
А… где же Россия? Специально вывел отдельно – 0,59%! Меньше 1% этого мира (Гроза всех, Энергетическая Сверхдержава, почти Империя согласно 1 каналу).
За 2015 год доля, естественно еще меньше (примерно, на 6% из-за роста курса доллара).
Конечно, можно сказать, что если добавить страны СНГ и Польшу, Аляску(добавить территории, которые принадлежали Российской империи на тот момент), то доля будет больше! Но это не изменит картину даже вдвое – 1% не наберем. Это, во-первых, а во-вторых, сами виноваты, что потеряли такие территории. Если всё было бы хорошо, никто бы от нас не ушел.
Что можно сказать? Мы проигрываем историческую гонку с треском! Со времен Российский империи – только падение – 116 лет вниз по наклонной. И коммунизм нас не был панацеей и не спас бы нас! Итог коммунизма - 1991 год ровно такой как и сейчас 2016 год.
Как только убрали царя батюшку, прос…ли страну. Видно, кто убрал, должен быть доволен.
Вы скажете ОК! Но почему ты оцениваешь место страны по стоимости ее компаний, а не по объему выпущенной и произведенной продукции?
Хорошо, вот информация по ВВП: 1900 год

Maddison Historical Data
Наше время ВВП по паритету покупательной способности для корректного международного сравнения:

GDP based on PPP share of world total (англ.). IMF (October 2015)

В 1900-м было 7,81%, но это еще + 14 (по отчету) стран, но примерно, соответствует доли по капитализации.
В 2014 году - 3.29%. Мало, но получше, чем 0,59% по капитализации (немного душу греет), но в 5 раз меньше чем Китай и США. У этих ребят на олимпе ничего особенно не меняется.
Но цену компаний (капитализацию фондового рынка), я считаю более адекватной оценкой страны, которое показывает отношение инвесторов к ней.
Почему?
Да, потому что более половины продукции, произведенной в России, произведена западными компаниями (в том числе и американскими). Если взглянуть на какое-либо нормальное производство продукции (не нефть и не газ), то увидите участие западного капитала в той или иной форме.
По поводу российского фондового рынка: некоторые отрасли практически не представлены на российских биржах (нет смысла) – ретейлеры и IT. Они работают в России, но котируются на западных биржах.
Более того, 95% компаний на российском фондовом рынке – компании с мажоритарными владельцами в оффшорах (либо владеют друг другом, а потом оффшором). Скажете мировая практика ухода от налогов. Да, но не в таком размере.
Так что истина, наверное, где-то посередине, но в целом, ситуацию эти 2% ((0,59+3,29%)/2 = 1,94%) не изменят. (Это не реальные подсчеты (апельсины с яблоками складывать нельзя), а условность)

Так что, дамы и господа резюмируя всё выше сказанное:
Мы живем в крайне агрессивной среде (в России), и катимся вниз. Это нужно знать и понимать, чтобы не надеяться на государство, на цены на нефть (как Правительство) и русский авось.
Скажите я пессимист? Нет, я хорошо информированный оптимист.
А чуть далее, я подскажу как пережить бурные и трудные времена…

P.S. Так я домашний эксперт с ноутбуком (и мне можно не верить), то Герман Греф знает  ситуацию получше, чем я. Но выводы у нас одинаковые
«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение - мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, - они победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, - они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции»


Tags: Итоги 2015, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments