Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Сила Капитализма 2

Некоторые читатели не прониклись силой капитализма. Это и понятно люди сразу свои убеждения не меняют. Для этого нужно созреть.

Несмотря на то, что данные предоставлены официальным органом в области энергетики, эти расчеты поспешили объявить недостоверными под разными предлогами: от махинаций в отчетности до неучета остальных затрат на трубопровод, состав и переработка.

Да, именно так и начиналась сланцевая революция, когда над ней смеялись, никто в нее не верил, а наши аналитики от официальных лиц (и самого главного с 80$ долларами) до множества блогеров, которые хоронили американцев раньше времени. Это захотели сделать и арабы – опустить нефть в надежде на скорый закат сланцевой отрасли в США. Они такие же «капиталисты», как и мы в России. Технология одна – краник открыть и закрыть. Вот и вся конкуренция и рынок. До этого прокатывало, но не в этот раз.

Следующая статья, которую представляю внимание касается незаметного героя этой сланцевой войны – песок. Да, да, именно он. Читаем и удивляемся, как «капитализм на выдумку хитер».


В 2014 г. Саудовская Аравия начала ценовую войну на рынке нефти. Главной ее целью был удар по сланцевым компаниям США, но победа Эр-Рияда оказалась недостижимой: американские компании показали удивительную устойчивость.
Промышленность быстро адаптировалась к новым правилам игры, а в ходе ожесточенных сражений ОПЕК не заметила еще одного героя этой войны, которым стал сланцевый песок.

Добыча в США так и не показала стабильного и сильного падения, но некоторая балансировка спроса и предложения произошла из-за хаоса в Ливии, атак боевиков в Нигерии, пожаров в Канаде и дестабилизации в Венесуэле. Как видно, больший ущерб был нанесен именно странам ОПЕК.
Сланцевые же компании США использовали время для перегруппировки и новаторства. Теперь мы видим, что количество буровых вновь растет, а сами нефтедобытчики готовятся к новому инвестиционному буму в секторе.

И самым значительным нововведением, которое обеспечило такую устойчивость в этой войне, стал сланцевый песок. Это, пожалуй, парадоксально, что королевство в пустынях нашло своего нового врага именно в лице песка.


Генеральный директор Select Sands Corp. Расул Мохаммад заявил, что прямо сейчас судьба сланцевой промышленности США зависит от сланцевого песка: "История сланцевой устойчивости США – это история об огромных количествах высококачественного сланцевого песка. Это основа восстановления".
Гидравлический разрыв пласта предполагает введение воды под высоким давлением в скважину, а затем туда вводят песок (проппант), чтобы сохранить разломы, созданные водой, открытыми. Уже затем их расширяют таким образом, чтобы добывать нефть.

В ответ на ценовую войну компании из США начали создавать все больше разломов в породе, а также использовать еще больше песка, поскольку более высокие объемы песка генерируют более высокие объемы добычи, то есть растет прибыль нефтяных компаний.

Другими словами, нефтедобытчики используют на каждую скважину намного больше песка, чем раньше, и намного больше, чем кто-либо мог себе представить еще несколько месяцев назад.

По данным EOG Resources, компания сейчас делает на 700% больше разломов на своих скважинах, чем было в 2010 г. Все это означает более активное бурение скважин и большее количества песка для их заполнения.
Так, например, Chesapeake на месторождении Haynesville испытала на скважине нагрузку в 13,6 тыс. тонн песка (30 млн фунтов), и это не предел. В этом году компания планирует увеличить нагрузку до 22,7 тыс. тонн (50 млн фунтов) песка.


Devon Energy недавно сообщила аналитикам, что постоянно наращивает свои песчаные нагрузки и наслаждается возрастающим успехом от этих действий.
Аналитики Credit Suisse в своем новом исследовании говорят, что даже сокращение числа буровых установок вполовину будет означать рост использования сланцевого песка, а объемы к 2018 г. превысят показатели 2014 г. По их мнению, песок будет самым быстрорастущим подфрагментом из всего нефтесервисного сегмента.

Tudor Pickering отмечает, что среднее количество песка, используемое в горизонтальных скважинах, будет увеличиваться с 8 млн фунтов (3,6 тыс. тонн) сейчас до 11 млн фунтов (5 тыс. тонн) в 2017 г., а в 2018 г. будет превышен и этот показатель.
На этом фоне растут и акции компаний, добывающих этот песок. Стоимость акций US Silica выросла с $16 до $40 в этом году. Компания активно начала приобретать карьеры. Но мелкие производители также выходят на первый план, хотя пока их очень мало.


В этом бизнесе очень важна география, так что добывать песок необходимо рядом с крупными сланцевыми месторождениями. При этом развитие компаний, добывающих песок, означает снижение затрат и для самих нефтедобывающих компаний. Им выгоднее заменить дорогой песок из Висконсина или Миннесоты региональным песком Техаса или Арканзаса, то есть рентабельность у них должна расти.

По оценкам Credit Suisse, спрос на проппант увеличится в 2017 г. на 48,6%, достигнув 49,4 млн тонн. В 2018 г. показатель вырастет еще на 27,1% до 62,8 млн тонн.
Но если вырастут цены на нефть, то стоимость такого песка и спрос на него очень быстро превысят рекорд 2014 г., когда компаниям было необходимо 64 млн тонн сланцевого песка.
Фактически вся сланцевая промышленность Америки обязана простому песку, который позволил устоять перед ценовыми атаками ОПЕК.


Источник: Вести Финанс

И после этого вы всё еще верите, что они скоро загнутся?

Вебинар «Инвестиции: Иного Пути Нет» 02.11.2016 (бесплатный)
Tags: НЕФТЬ, США
Subscribe

Posts from This Journal “НЕФТЬ” Tag

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Сенсационная смена лидера

    Наша жизнь находится в постоянном движении: как людей, так и компаний. Бизнес, как и люди должен постоянно приспосабливаться к изменяющимся…

  • Новая Нефтяная Война уже Скоро

    А вы не заметили, как с новостных лент исчезли новости по цену на баррель нефти и курс доллара? Теперь россиян это больше не заботит! Все уже…

  • Нефть по 40$ или В Минфине появились аналитики!

    В настоящее время проведение и подготовка курса по личным финансам отнимает все время. Поэтому времени на блог у меня практически нет. Особенно…

  • Сила Капитализма

    Сегодня я продемонстрирую вам силу такого явления, как капитализм. Это весьма чуждое и незнакомое для россиян явление, так как они не успели в…

  • Почему Я Люблю Кризисы в России

    Сегодня мы посмотрим очень интересные вещи, и я в очередной раз признаюсь в любви к кризисам, особенно в России. Начнем свои наблюдения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments