Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Самый Большой Пузырь в Истории

«Пузырь на китайском рынке недвижимости – самый большой пузырь в истории» - это не мои слова, а самого богатого человека в Китае! 29 сентября Ванг Джаелин, состояние которого оценивается в 30 миллиардов долларов, дал эксклюзивное интервью CNN и рассказал о тех опасениях на этом рынке, которые не дают ему покоя. И это говорит человек, который отстроил в стране молов и офисных комплексов больше, чем кто-либо другой.

Пузырь – это очень чувствительное слово для китайцев, так как недавно они пережили лопнувший пузырь на своем фондовом рынке, не подозревая, что цены могут не только расти, но еще и падать. А теперь новый пузырь теперь уже на рынке недвижимости может стать головной болью китайских властей.

Дальше я приведу графики и свои рассуждения, но лучше всяких слов этот феномен БЕШЕНОГО пузыря вам покажет видео, которое было заснято 24 сентября в офисе одной девелоперской компании после старта продаж в Ханжоу:


Большое опасение у Даелина вызывает рост цен в больших городах, таких как Шанхай в то время как в малых (меньших) городах не только роста, но идет падение цен, и много простаивающих метров. Китайские власти пока неохотно реагируют на этот рост, так как им нужен экономический рост в стране любой ценой.

«Я не вижу хорошего решения этой проблемы» - сказал он. «Правительство перебровало все меры, даже ограничения продаж в кредит, но это все равно не работает».

Это действительно большая проблема для Китая, где замедление экономики происходит на фоне быстрорастущих уровня долга. На этом рынке гуляют огромные суммы: прямые кредиты в сектор недвижимости оцениваются Capital Economics в 24 трлн. Юаней на конец июня, а это 3,6 триллиона долларов.
С 2010 года рынок вырос более, чем на 50%. Интерактивный график этого роста можно посмотреть здесь.

А ниже увидите простой график роста ипотечного кредитования:
Чем это все обернется?

Некоторые американские эксперты рисуют такой график:
После этой истории у меня возникает один вопрос: если после ипотечного кризиса в США, в мире зашагал мировой финансовый кризис, то что будет после схлопывания китайского рынка?

Похоже, ничего хорошего для всех.
Tags: Китай, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments