Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Почему Я Люблю Кризисы в России

Сегодня мы посмотрим очень интересные вещи, и я в очередной раз признаюсь в любви к кризисам, особенно в России.

Начнем свои наблюдения с новости:

Platts: компании России вошли в топ-10 мирового ТЭК

Четыре российские компании – "Газпром", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" – вошли в десятку ведущих фирм топливно-энергетического сектора по версии информационного агентства S&P Global Platts в 2016 г.
1-е место в рейтинге (как и в 2015 г.) сохранила американская корпорация ExxonMobil. На 2-е место поднялась южнокорейская Korea Electric Power Corp. (в 2015 г. компания занимала лишь 41-ю строчку в рейтинге).


"Газпром" занял 3-е место в списке, поднявшись с прошлогоднего 43-го места. Компания оказалась в топ-3 крупнейших компаний ТЭК мира по версии S&P Global впервые с 2011 г.
Кроме того, в первую десятку ведущих энергетических компаний также вошли "ЛУКойл" (6), "Роснефть" (7) и "Сургутнефтегаз" (9). В рейтинге S&P Global за 2015 г. "Роснефть" занимала 10-ю строчку, "Сургутнефтегаз" – 12-ю, "ЛУКойл" – 13-ю.
В список 250 ведущих энергетических компаний мира по версии S&P Global также вошли еще 6 российских компаний: "Транснефть (33), "Татнефть" (62), "НОВАТЭК" (69), "Башнефть" (80), "Интер РАО" (112) и "РусГидро" (127).
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/75178

О том, что российские энергетические компании являются крупнейшими не только в стране, но и мире для меня не новость. Но дело в том, что по объему добычи они крупные, но по капитализации сильно проигрывают зарубежным конкурентам, потому что до цен акций государственных компаний никому особо нет дела.

Поэтому периодически появляются новости в таком стиле:
Капитализация российского рынка оказались ниже рыночной стоимости нефтяной корпорации ExxonMobil, холдинговой компании Berkshire Hathaway и интернет-компании Google.
Подробнее: http://www.anews.com/p/14570339/

Вы думаете, что это ужасно. Но даже в этой ситуации можно найти много плюсов! Каких?

Сейчас покажу на цифрах.
Мы проведем эксперимент: вот если бы у вас было много миллиардов долларов США в декабре 2008 года, в разгар кризиса, что бы Вы купили: ExxonMobil или всю российскую нефтянку и Газпром?

Многие скажут, конечно, ExxonMobil в долларах по любому больше, чем рубль, который постоянно девальвируется.
Но мы поступим, как настоящие инвесторы: купим в самом низу, а продадим наверху, а не наоборот, как трейдеры. Подробнее здесь http://ec-analysis.livejournal.com/80311.html

А теперь смотрим в таблицу и удивляемся.

Все расчеты, цены и курс по 2016 году брались на 28 сентября 2016 года, по остальным на конец декабря каждого года.
По порядку, что в этой таблице указано:
Указана капитализация по каждой компании в рублях.
Колонка «Итого, руб.» включает суммарную стоимость всех перечисленных российских компаний.
Колонка «Итого, $» та же стоимость только в долларах, пересчитанная по курсу.
Колонка «RUSSIA/EM» показывает отношение капитализаций всех российских компаний к ExxonMobil (далее EM).

В 2008 году вся российская нефтянка и Газпром стоили почти в 2 раза дешевле, чем компания, основанная Рокфеллером. А вот уже в 2009 году западные нефтяники стоили на 19,84% дешевле, чем российские компании (в долларах!). Так продолжалось недолго до конца 2011 года, потом стоимость упала до 63,43%.

Но! Давайте посмотрим, что мы же получили в итоге за почти 8 лет инвестиций:

А получили мы рост в 17,43% по российской нефтянке и всего 3,32% по EM. Таким образом, с момента кризиса американские инвесторы практически ничего не выиграли, в то время как российские - 17,43%.

Еще раз отмечу, что расчеты ведутся в долларах США. Иначе некоторые читатели не воспримут расчеты в рублях! Хотя живут в России, но всё считают в долларах.

Идем дальше. Ведь это еще не всё! Если вы владели акциями всё это время то, что еще получили бы?
Правильно, дивиденды!

Посмотрим, сколько получили российские инвесторы и американские:

Это данные без учета налогов. Я попросил моего друга в США проконсультировать по налогам на дивиденды, но это оказалось очень индивидуально в зависимости от вашего семейного дохода и прочих льгот, использования инвестиционных счетов и налогов каждого штата. Поэтому корректно сравнить не получится, но в любом случае их налоги не ниже наших 13%.

А теперь смотрим на картину в целом:
В российский рынок вложили 195,97 млрд.$, а получили 336,55 млрд.$, учитывая дивиденды, или +71,74%,
В американский рынок – 351,16 мллд.$, а получили 438,63 млрд.$
, учитывая дивиденды, или +24,91%.
Эти цифры привел, как пример. Конечно, таких денег ни у кого в свободном доступе нет, просто уменьшите эти суммы пропорционально своему портфелю, и получите такие же % по доходности в своем портфеле.

Ну, как? Любители долларов и американских акций?
Российский фондовый рынок даже в долларах выгоднее, чем американский, если брать в целом и учитывать дивиденды.  Опять же, это верно не всегда.
Конечно, у нас нет Facebook и Google, которые растут жуткими темпами. Но при сравнении компаний из одно и того же сектора, российский рынок выгоднее из-за своей недооценённости.

Но говорить о том, что российский рынок безнадежен и отсюда надо бежать – нельзя!
Хотя бегите и продавайте! Я куплю в самом низу эти акции. А еще лучше купить и российские и американские…

Tags: exxonmobil, Анализ отчетности, Газпром, Капитализация, Кризис, Личные финансы, НЕФТЬ, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Капитализация” Tag

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Когда графики красноречивее слов

    Представляю вашему вниманию 2 графика просто для размышления. Это материал с бесплатного вебинара Первый график представляет собой…

  • Разоблачение легендарных инвесторов Уоррена Баффетта и Рэя Далио

    Человеческой натуре свойственно подражать богатым и успешным представителям общества. Поэтому их слова и цитаты быстро разлетаются в сети и бурно…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Активы и портфели 2017

    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события:…

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Tesla

    Во время первого занятия вебинара про кризис один из участников усомнился в предоставленных данных. Причем не во всех (более 60 слайдов по 2-3…

  • Могущество и Оффшоры

    Что такое могущество? Как определить в показателях такие понятия как «влиятельный» и «могущественный»? Как это измерить?…

  • Самая дорогая компания в России теперь…

    Сегодня ровно месяц, как пресса могла бы разразиться эпохальной новостью касательно российского фондового рынка. Но нет! А я всё жду, жду, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments