Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

С Какого Угла Посмотреть


Сейчас я вам продемонстрирую такой эффект: в зависимости от угла (точки зрения) на одну и туже новость, можно сделать ровно противоположные выводы. Кстати, Вы знаете, как называется такой эффект по научному?

А пока перейдем, к такой новости, которая периодически появляется в разных СМИ нашей страны:

Центробанки распродают госдолг США рекордными темпами

В попытке смягчить последствия замедления развития мировой экономики Китай, Россия и Бразилия продают американские гособлигации. Такими быстрыми темпами, говорится в докладе министерства финансов США, центробанки не продавали американские казначейские облигации уже четыре десятилетия, как минимум, с 1978 года. Причины «пожарной» распродажи авторы доклада не объясняют. Большинство экспертов считают, что во всем виновата обеспокоенность в отношении состояния мировой экономики.
В мае этого года на Эксперте

И недавно на Вести Финанс
Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.
За неделю объем трежерис сократился на $27,5 млрд, и это самое сильное недельное падение с января 2015 г. Более того, сейчас центробанки держат на счете Федрезерва всего $2,83 трлн, и это минимум с 2012 г.
Конечно, наиболее показательным является график, который наглядно демонстрирует всю драматичность.

Впрочем, на этом интересная информация по американскому долгу не заканчивается. В конце прошлой недели вышли также свежие данные по движению капитала в трежерис. Уже месяц назад, когда публиковались данные за июнь, было ясно, что от трежерис массово избавляются. Тогда продажи в период с июня 2015 г. по июнь 2016 г. составили беспрецедентные $335 млрд. Спустя месяцы эта цифра выросла до нового рекорда - $343,4 млрд.
В сухом остатке из этих новостей, если судить непредвзято то, имеем факт: центробанки распродают облигации США, которые считаются самыми надежными в мире.

Почему так происходит? Страны не верят в надежность облигаций США или нужны деньги для покрытия своих проблем?

Блогеры (очень популярные, угадайте кто?) ), ратующие за банкротство США, конечно, объясняют тем, что США вот-вот рухнет и надо избавляться от ее долгов. Но при этом резервы РФ в США трогать не надо)

«Переведу на русский. Дональд Трамп выдал целых две сенсации. Первая: если ФРС таки повысит ставки, Штаты не смогут платить по своим долгам. Вторая: Штатам надо уже сейчас готовиться «договариваться о дисконте», то есть уже сейчас готовиться к объявлению дефолта.
Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля, состояние американской экономики и так всем известно. Однако примечательно, что на этот раз о дефолте заговорил один из двух главных претендентов на американский трон, причём, что характерно, именно этот претендент является отличным специалистом по плохим долгам.»

Более подробно здесь.

Но что же на самом деле происходит? А происходит ровно наоборот страны распродают гос.долг США только потому, что им нужны деньги закрыть дыры в бюджетам своих стран.
И пока больше всех проблем у Китая:
Только за полгода 2015 года китайцы продали 500 млрд.$ США (2 бюджета России за 2015 год) и ничего не произошло! Америка не рухнула.

Я скажу даже больше, самая большая пугалка блогеров в стиле, «если все страны решат продать госдолг США разом, то  США обанкротится».
Знаете, что я на это скажу? Скорее обанкротится весь мир вместе с этими блогерами, чем США.
Почему?

Да, потому что смотрите на цифры:

Суммарный объем гос.долга США на балансах других стран (любых государственных и частных) на июль 2016 года составляет 6 247.9 млрд.$

Распродажа одномоментно почти 8% этой суммы никак не отразилось ни на рынке, ни на США.
Более того, общий гос.долг США сейчас составляет  19 530 млрд.$.

И если вдруг весь мир ополчится против США и продаст долг, то это будет всего 31,99% всего долга. Остальная часть принадлежит внутренним хедж и пенсионным фондам.
Да, рыночные цены могут упасть, но этому будут рады местные фонды, которые купят этот долг подешевле. А на самих США это никак не отразится.

Скажу даже больше: США уже готовы к этому событию (что весь мир будет распродавать казначейских ценных бумаги США). Они ввели изменения в правила по регулированию фондов денежного рынка: казначейские облигации – гарант стабильности, а остальные корпоративные бумаги нет.
Что теперь происходит? Скупка бумаг ФРС местными фондами триллионами. Подробнее здесь.

Так что не верьте сказкам про банкротство США и доллара. Всё у них хорошо) А жаль…

Tags: США, ФРС, ФрицМорген
Subscribe

Posts from This Journal “ФрицМорген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments