Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Корреляция акций и бондов достигла рекорда

Вести Финанс 28.09.2016

При нормальном функционировании рынка цены на облигации и акции имеют обратную корреляцию. Однако сейчас все наоборот. Более того, положительная корреляция этих инструментов достигла исторического максимума.

Действия крупнейших центробанков мира уже давно привели рынок к так называемой "новой нормальности", но на самом деле нормального здесь нет ничего. Цены на финансовые активы сейчас не отражают абсолютно ничего, кроме какой-то цены, которую установили трейдеры, пытаясь хоть куда-то разместить дешевые деньги. Понятие риска уже давно отсутствует, и все к этому уже привыкли.


Проблема в том, что с каждым днем ситуация на финансовых рынках становится все хуже. Так, за последние несколько недель произошел самый сильный структурный сдвиг в истории рынков: 30-дневная корреляция акций и облигаций достигла экстремальных значений.
На графике изображена динамика торгуемого фонда акций ETF (SPY) и торгуемого фонда ETF казначейских облигаций США (TLT). В нижней части приведен собственно график корреляции.

Казалось бы, ну и что здесь такого, ведь инвесторы в последние годы увидели уже много нового, например отрицательные процентные ставки и даже отрицательные ставки по кредитам.

Но, если обратиться к истории, можно обнаружить, что каждый раз, когда акции и облигации демонстрировали сильные синхронные движения, это становилось предвестником обвала рынка акций. Кстати, все эти моменты также можно видеть на графике.

Взять хотя бы 2004 г.: для индекса S&P 500 все закончилось падением на 6,2%. В 2005 г. - уже на 8,1%. В мае 2006 г. рынок упал на 7,8%, а в июне 2007 г. - сначала на 12,2%, а затем и вовсе рухнул при известных обстоятельствах. Ничто не изменилось и после кризиса 2008 г. В июле 2013 г. после всплеска корреляции облигаций и акций фондовый рынок потерял 7,9%. А вот совсем недавно, в декабре 2015 г., рынок S&P 500 рухнул уже на существенные 14%.

В принципе, ситуация может повториться и в этот раз, тем более что близится конец квартала. За отчетный период индекс S&P хотя и не показал серьезной динамики, практически весь рост был поддержан за счет роста капитализации так называемых FANG Stocks - акций высокотехнологичных гигантов Facebook, Amazon.com, Netflix и Google.
Рынок сейчас полностью находится в ручном управлении. ЕЦБ, ФРС и Банк Японии поочередно проводят словесные интервенции и вливают огромные объемы денег, но и доверие рынка к регуляторам постепенно сходит на нет.
Tags: Акции, Облигации
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments