Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Покупай, пока Подорожало

В оригинале поговорка звучит «Налетай пока подешевело», но это для Незнающих, а для сильных духом она звучит «Покупай, пока Подорожает». Откуда такие рассуждения?

Этот пост навеян письмами и комментариями читателей, которые сейчас ВДРУГ осознали, что надо покупать акции! Ведь они же растут каждый день!


Дамы и господа, а где Вы были в январе 2016 года? Когда индекс был на 15% ниже, чем сейчас?
Почему Вы очнулись только сейчас, когда цены акций бьют рекорды? Почему в январе покупали доллары, курс которых тоже тогда бил рекорды, а сейчас про «баксы» забыли?

В настоящее время, видя растущий рынок и рекламу со стороны брокеров, люди ринулись вкладывать свои кровные в ценные бумаги. Причем не в фонды, а конкретные акции! Не имея ни малейшего понятия, как, зачем и на сколько они покупаются.

Знаете, что ждет этих горе-инвесторов?

Не подумайте, что я против покупки ценных бумаг, и в частности акций. Ни в коем случае!

Просто, хочу, чтобы Вы не относились к акциям, как к пустым бумажкам (хотя в бумажном виде их никто не видит), как к цифрам на мониторе, как к четырем буквам (тиккер), у которых цена прыгает произвольно то вверх, то вниз.

Акции – не бумажки, не цифры на мониторе, не что-то абстрактное и неопределенное.

Акция – это ценная бумага, закрепляющая право собственности! Это часть ИМУЩЕСТВА, которое приносит прибыль и дивиденды вам.
Еще раз, это имущество! А не просто строчка или запись на мониторе.

Подскажите, как вы себя ведете при покупке имущества? Допустим, квартиры. Разве Вы не изучаете объявления множества квартир в газете/журнале/интернете? Не выбирайте конкретный район? Потом конкретную квартиру? Не изучаете документы собственника? Не спрашиваете соседей, как живется? Не смотрите на лестничные площадки? Не смотрите на ремонт в квартире? Не торгуетесь с покупателем, если настроены покупать квартиру всерьез?

Да, скажете Вы. Но это же квартира! Стоимость не маленькая! От двух миллионов и выше!
А кто мешает вложить два миллиона в акции?
Вы тогда будете относится к ним, как к имуществу?

Скажу такую вещь, что собственность в виде акций крупнейших компаний надежнее, чем какая-либо другая.
Без вашей квартиры мир не рухнет, а без Газпрома? Пол-Европы и Россия будет отапливаться дровами.
Без Сбербанка? Не будет, банковской системы в стране.
Так что, это ЧАСТЬ СОБСТВЕННОСТИ, куда более ценной, чем отдельно взятые небольшие активы.

Ваша квартира может быть затоплена, сгорит, испорчена арендаторами, а с акциями ничего не случится, т.к. компании, за ними стоящие слишком ценные и важные для страны и мира. А если боитесь за надежность своего брокера, то переведите акции в депозитарий эмитента, и это даст 100% гарантию вашего права собственности.

А знаете, что я делаю перед тем, как купить акцию? Нет? Тогда расскажу.

Я открываю отчетность компании и ввожу данные в таблицу и рассчитываю более 26 показателей, из них 3 мои. Далее проделываю это за предыдущие года – минимум 5 лет, а стараюсь с 2006 года. Таким образом, сейчас по одной компании у меня посчитано до 234 показателей.
Думаете, я на этом останавливаюсь?

Нет, я изучаю все остальные компании в этой отрасли! Чтобы иметь понятие о конкурентах, и как они управляются: лучше или хуже? А меньше 4-х компаний в отрасли нет! (Это газовая отрасль).
А посчитайте энергетику – около 110 тикеров, включая 2-3 эшелон.

И только после я выбираю несколько компаний из этой отрасли. Понимая, сколько выбранные мной компании стоят, и при какой цене я их ПРОДАМ! А при какой, я еще их прикуплю.

А вы делаете тоже самое? Нет, тогда не вините других в ваших бедах и убытках. Как не думая купите, так и не думая в панике продадите.
Инвестируйте в себя, и 10 раз подумайте, прежде чем что-либо делать, а тем более покупать собственность.

Tags: Акции, Доллар, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments