Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

ФРС. Выводы

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
После всего написанного про ФРС хотел бы поделиться своими выводами и мыслями про «прогноз-дефолт в России». Как мы поняли, цены на нефть определяются спекулянтами из США (Запада, скажем так). Они в настоящее время «давят их вниз». Но основным фактором, который бы «валил» всю мировую экономику будет повышение ставки ФРС (Если оно будет продолжаться).

В Global Financial Stability Report October 2015 от МВФ видят эту вероятность вот так:

Т.е. скорей всего, могут довести ставку до 3,5%. Так вот, даже если цены на нефть (читайте металлы и прочую руду, цена которых котируется в $, кроме золота – оно, практически, всегда в кризис растет) оставить в покое! ОПЕК не будет больше производить и спекулянты не будут давить, то цена нефть будет все равно снижаться из-за дорожающего доллара США.
Еще немаловажное замечание по поводу «пылесоса» денег в облигации развитых стран из развивающихся, этот график в том же отчете:

С января по сентябрь 2015 года вложения в облигации Европы и США выросли с 0 до +8 млрд.$, а с развивающихся рынков с +8 млрд.$ до -10 млрд.$. Не кажется ли странным, что суммы практически совпадают? Так это еще ФРС даже ставку особо не поднимала, а уже идет такой процесс. А с декабря «пылесос США» включен!

Интересная статья на РБК была 29/12/2015 «Саудовская Аравия заложила в бюджет дефицит в $87 млрд из-за нефтяных цен»:
В сообщении саудовского Минфина подчеркивается, что бюджет 2016 года составлен с учетом «очень низких цен» на нефть. Главный экономист Jadwa Investment Фахад ат-Турки пояснил Bloomberg, что в бюджет королевства на 2016 год заложена средневзвешенная цена нефти в $29 за баррель.

Cредневзвешенная цена нефти – это значит, что может падать и меньше, чтобы средняя цена за год была $29/баррель. Думаете, они с цену с потолка взяли? А может им американцы, по дружески, шепнули на ушко про свои планы?
Поживем, увидим.

Многие считают, что все эти процессы происходят сами по себе, что Господин Рынок сам всё отрегулирует. Может быть…
Но, я больше склоняюсь к Маяковскому «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?». В мире экономики все логично, и просчитываемо, и этим можно управлять, имея огромные ресурсы. Как мы знаем, что доказано, первая 10-ка крупнейших банков мира может провернуть любую идею, т.к. ее влияние больше, чем силы любых государств. Более того, государства (чиновники) действуют именно в их же интересах. Тем более что, мы постоянно слышим про скандалы: с манипулированием ставки LIBOR (Barclays, Citigroup, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, UBS), на рынке недвижимости (Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan), и т.д.
Это крупнейшие банки и скандал стал известен, потому что кто-то один недовольный их слил. А если все довольны, и никто не сливает? А сколько мы не знаем? Сколько пытались завести дел и не смогли?
Это неимоверно огромный капитал, зарабатывающий самые большие деньги в мире. Остановить его никому не под силу. Я так считаю.

А знаете, пока я тут догадками «Америку открываю» швейцарцы Credit Suisse (не последние люди в мире)  в своём потрясающем (чуть позже расскажу почему) отчете Investment Returns Yearbook 2015, не стесняясь дали такой незамысловатый график реальной учетной ставки (для бизнеса) и подписали все мировые и финансовые кризисы за 40 лет:

Решайте сами, думайте сами верить или нет…


Tags: ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments