Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Уоррен Баффетт о перспективах экономики, будущем газет и любви к чтению


Insider Pro 13 сентября

В по­след­нее время Уо­р­рен Баф­фетт дает мало ин­тер­вью. Од­на­ко для га­зе­ты Politico он сде­лал ис­клю­че­ние, ска­зав, что с удо­воль­стви­ем готов по­де­лить­ся сво­и­ми взгля­да­ми на эко­но­ми­че­ский и де­ло­вой кли­мат.

С 1776-го ми­ну­ло более 240 лет. Уди­ви­тель­но, как пу­стын­ная стра­на с на­се­ле­ни­ем в 2 млн че­ло­век пре­вра­ти­лась в то, что мы имеем сей­час. По­нят­но, что ожи­да­ния стали немно­го нере­а­ли­стич­ны­ми — но даже рост в 2% на про­тя­же­нии од­но­го по­ко­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет ре­аль­ный ВВП на душу на­се­ле­ния на 19 тыс. дол­ла­ров. Толь­ко пред­ставь­те: всего за одно по­ко­ле­ние ва­ло­вой про­дукт на семью из че­ты­рех че­ло­век вырос на 76 тыс. дол­ла­ров.


По­это­му даже столь невы­со­кие темпы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия спо­соб­ны тво­рить чу­де­са. Ко­неч­но, они усту­па­ют зо­ло­тым годам Аме­ри­ки, но все же чер­тов­ски хо­ро­ши.

За мою жизнь — а я ро­дил­ся в 1930-м — ре­аль­ный ВВП на душу на­се­ле­ния вырос в шесть раз. Толь­ко по­ду­май­те: Аме­ри­ка уже тогда была одной из пе­ре­до­вых дер­жав мира, но это не по­ме­ша­ло ей в те­че­ние моей жизни уве­ли­чить в шесть раз ре­аль­ный объем про­из­вод­ства на душу на­се­ле­ния. По­доб­ный рост про­сто оше­лом­ля­ет. В ис­то­рии та­ко­го еще не слу­ча­лось.
Мы пре­успе­ли в об­ла­сти энер­ге­ти­ки и раз­ви­тии все­воз­мож­ных видов про­мыш­лен­но­сти... Аме­ри­ка на­учи­лась рас­кры­вать по­тен­ци­ал че­ло­ве­ка.

О перспективах экономики

Раз­ви­тие эко­но­ми­ки ос­но­ва­но на двух вещах: ин­но­ва­ци­ях и про­из­во­ди­тель­но­сти. В неко­то­ром смыс­ле они вза­и­мо­свя­за­ны. Если по­смот­реть во­круг, все пред­ме­ты, по­вы­ша­ю­щие ка­че­ство нашей жизни се­год­ня, не су­ще­ство­ва­ли ка­ких-то 30 лет назад. Уди­ви­тель­но!

Пред­став­ляю себя в крес­ле сто­ма­то­ло­га в на­ча­ле про­шло­го века и думаю: ему при­ш­лось бы на­ка­чать меня виски и при­вя­зать за руки. Те­перь же я про­сто сижу и меч­таю.

Так со всем, что по­вы­ша­ет ком­форт — и на что люди го­то­вы по­тра­тить от­пус­ка­е­мые им 24 часа. Кроме того, огром­ное зна­че­ние имеет рост про­дук­тив­но­сти. Лет сто назад фер­ме­ры в моем род­ном штате со­би­ра­ли 1,9 т ку­ку­ру­зы с гек­та­ра. Сей­час они про­из­во­дят более 10 т, и де­ла­ют это с мень­ши­ми тру­до­за­тра­та­ми — по­ра­зи­тель­ный про­гресс!
 По­счи­тай­те, сколь­ко че­ло­ве­ко-ча­сов тре­бо­ва­лось для про­из­вод­ства од­но­го ав­то­мо­би­ля пол­ве­ка назад и срав­ни­те с ны­неш­ни­ми по­ка­за­те­ля­ми. Че­ло­ве­че­ская раса эво­лю­ци­о­ни­ру­ет, по­вы­шая про­дук­тив­ность.

О недвижимости — «горячем» секторе

Я бы ска­зал, что вос­ста­нов­ле­ние на рынке недви­жи­мо­сти после па­ни­ки 2008 и 2009 годов за­поз­да­ло. Сек­тор на­чи­на­ет... де­мон­стри­ро­вать устой­чи­вый рост и ди­на­ми­ку. Од­на­ко этот про­цесс ока­зал­ся не таким быст­рым, как я рас­счи­ты­вал. В целом, си­ту­а­ция ста­биль­но улуч­ша­ет­ся, осо­бен­но в про­шлом году.

Тен­ден­ция со­хра­ня­ет­ся по сей день. Со­зда­ние новых до­маш­них хо­зяйств силь­но за­мед­ля­ет­ся во время спа­дов. Мо­ло­дежь же­нит­ся и живет с ро­ди­те­ля­ми, но в конце кон­цов по­беж­да­ют гор­мо­ны [сме­ет­ся]. Рост на­се­ле­ния спо­соб­ству­ет стро­и­тель­ству новых домов.

Дру­гая тен­ден­ция со­сто­ит в том, что все чаще люди пе­ре­ез­жа­ют из част­ных домов в съем­ные квар­ти­ры. Бла­го­да­ря этому ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся жи­лищ­ное стро­и­тель­ство и улуч­ша­ет­ся ста­ти­сти­ка по рынку недви­жи­мо­сти и в от­рас­лях, с ним свя­зан­ных. В этом сег­мен­те эко­но­ми­ки за­мет­на зна­чи­тель­ная сила.

О пессимизме по поводу газет

Мы ста­но­вим­ся сви­де­те­ля­ми за­ка­та эры газет. Для боль­шин­ства из­да­ний пе­ре­ход в циф­ро­вое про­стран­ство не сра­бо­тал. До­хо­ды так и не вы­рос­ли.

Есть, ко­неч­но, и неко­то­рые ис­клю­че­ния. Wall Street Journal и The New York Times — га­зе­ты на­ци­о­наль­но­го уров­ня, они по­про­сту в дру­гой ве­со­вой ка­те­го­рии. Но это не озна­ча­ет, что у них все чу­дес­но, про­сто их биз­нес устро­ен по дру­го­му, чем у мест­ных газет.

До­хо­ды ло­каль­ных из­да­ний про­дол­жа­ют со­кра­щать­ся быст­ры­ми тем­па­ми. Даже в усло­ви­ях рас­ту­щей эко­но­ми­ки спрос па­да­ет, по­ступ­ле­ния от ре­кла­мы сни­жа­ют­ся. На ме­стах по­ло­же­ние еще хуже — вот что меня по­ра­жа­ет. Спрос на га­зе­ты сла­бе­ет в го­ро­дах с на­се­ле­ни­ем по 10−20 тыс. че­ло­век, где нет соб­ствен­ной те­ле­стан­ции или ин­тер­нет-ре­сур­са, из ко­то­рых можно было бы узнать но­во­сти. А с па­де­ни­ем спро­са со­кра­ща­ют­ся и по­ступ­ле­ния от ре­кла­мы — все за­мы­ка­ет­ся в по­роч­ный круг.

Я по-преж­не­му люблю га­зе­ты! Воз­мож­но, я в мире такой остал­ся один. Од­на­ж­ды вы при­де­те за ин­тер­вью и уви­ди­те меня, си­дя­ще­го рядом с про­вод­ным те­ле­фо­ном, чи­та­ю­ще­го на­сто­я­щую бу­маж­ную га­зе­ту.

Об остаточных эффектах «Великой рецессии»

Кри­зис 2008−2009 силь­но уда­рил по аме­ри­кан­ско­му са­мо­со­зна­нию. Тогда люди были страш­но глупы... на­столь­ко, на­сколь­ко не были со вре­мен Ве­ли­кой де­прес­сии. И по­след­ствия этого ощу­ща­ют­ся до сих пор. С осени 2009-го эко­но­ми­ка рас­тет в сред­нем на 2%, что непло­хо.

Ино­гда за­го­ва­ри­ва­ют о двой­ной ре­цес­сии. Но если вни­ма­тель­но по­смот­реть, си­ту­а­ция вполне ста­биль­на. Про­сто никто не думал, что может про­изой­ти кри­зис, по­доб­ный ре­цес­сии 2008 и 2009 годов. Мы его пе­ре­жи­ли и те­перь мно­гие бо­ят­ся по­вто­ре­ния. То же самое слу­чи­лось во вре­ме­на Ве­ли­кой де­прес­сии. Мо­раль­ное вос­ста­нов­ле­ние за­ня­ло неко­то­рое время. Когда люди на­чи­на­ют бес­по­ко­ить­ся обо всем сразу: своих на­коп­ле­ни­ях, ра­бо­те, си­ту­а­ции в эко­но­ми­ке, бан­ках и т.п., такие стра­хи не ис­че­за­ют бес­след­но за ка­кие-ни­будь шесть ме­ся­цев.

О любви к чтению

Мне 86 лет. Я уже читаю не так хо­ро­шо или быст­ро, как рань­ше. Помню, дети на­зы­ва­ли меня хо­дя­чей эн­цик­ло­пе­ди­ей. Люблю чи­тать био­гра­фии... хо­ро­шие книги о по­ли­ти­ке, на­при­мер «Путь Пре­зи­ден­та» Тео­до­ра Уайта. Обо­жаю их! Рядом с моим креслом лежит целая стоп­ка — жена утвер­жда­ет, что по ночам эти «чер­то­вы книги» раз­мно­жа­ют­ся.

Tags: Баффетт
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments