Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

«Америка Капут» или «Хана доллару»

Очень часто можно встретить такие панические мнения в интернете и в беседах о том, что «доллар рухнет». Я решил посмотреть статистику запросов на Yandex, и увидел такую занимательную статистику: пик запросов был в декабре 2014 года, когда он взлетел кратко временно.

Всплеск запросов совпадает с ростом доллара) Теперь перейдем к рубрике развенчания мифов.
Помните пост про занимательную фондовую математику? Так вот, в том же отчете Bank of America Merrill Lynch есть график «Риск кредитного дефолта»:

Никакой сенсации: всем и так известны проблемные страны из новостей (кроме Венесуэлы). Наверное, потому что это дружественная нам страна, а о проблемах друзей не стоит говорить. Пусть враги пишут. Хочу заметить, что Россия находится на 7-м месте в оранжевой группе. Далее можно писать много статистики, но я хотел бы обратить Ваше внимание на зеленый сектор, а особенно на  такую страну, как США. Когнитивный диссонанс ни у кого это не вызывает?
Далее самое интересное под катом.
Если нет, то приведу график долгов федерального бюджета по станам мира:

Т.е. у США самый большой долг федерального бюджета в мире, а они в зеленом секторе???!!! У России долг на порядок меньше, и она в оранжевом секторе….. Но, скажете, абсолютная величина долга ни о чем не говорит, т.к. большая страна большие долги. Хорошо. Посмотрим долги в относительном соотношении к ВВП страны (как любят многие аналитики). Приведу данные с сайта Международного Валютного Фонда:

Этот график показывает отношение государственной долга к ВВП! (еще раз подчеркиваю ВВП! Миф про ВВП рассмотрим чуть позже). У Японии соотношение 245,9%, т.е. если отнимать 2,5 года всё, что они производят, тогда может быть расплатятся, у США 1 год, и они в зеленом секторе! Россия же по сравнению с зеленым сектором, практически, ничего не должна – 20,4%, а находится в оранжевом секторе. Венесуэла 53% и красным – первая на вылет.
Всё наоборот! Мир перевернулся что ли? Чем больше долги, тем надежнее? Вот бы мне так, набрал долгов на яхту, самолет, виллу, тачки, и т.д. и самый надежный заемщик) Вспоминается анекдот на эту тему: «Если вы должны банку 100 долларов - это ваши проблемы. Если вы должны банку миллион долларов, то это уже проблемы банка»
А может Bank of America Merrill Lynch чего-то не понимает? Честно, вряд ли, они на 11-м месте мировых воротил.
Тогда, на мой взгляд, возможны 2 варианта:
1)      Никто отдавать долги не будет,
2)      Долги Америки оплатят другие страны.
В первый вариант я не верю, но он самый популярный в России: «Америка рухнет и доллар вместе с ней», «Америке хана….» и т.д. и т.п. Эти статьи и истерики появляются аккурат перед каждым кризисом, и почему-то каждый раз Америка стоит, а другие страны с….т (страдают).
Во второй вариант, я больше верю: долги США оплатят лохи страны (держащие свои деньги в долговых бумагах США) и далее по известному списку:

А Ваше мнение какое?

P.S. Если Вы думаете, что Bank of America Merrill Lynch в отчете указал свои хотелки, то, если посмотреть свеженький отчет от Международного Валютного Фонда, увидим, что риск рецессии (фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП) у США самый низкий, а у остального мира высокий!
Tags: Доллар рухнет, США, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment