Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

ФРС. Часть 4. Как решения ФРС повлияют на Россию?

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3
В Америке законы экономики работают, как часы: чем выше ставка, тем хуже бизнесу и фондовый рынок падает.
Давайте, посмотрим, а может законы экономики в России не работают?

А, нет! Работают. Чем ниже ставка, тем выше фондовый рынок и лучше себя чувствует бизнес.

К сожалению, на графике у меня не получилось совместить несовместимое: графики S&P500, Индекс ММВБ, цену на нефть, учетную ставку ФРС и ЦБ. Даже в процентном соотношении.
Поэтому пришлось показывать в таблице:

Красным отмечал тренды на снижение показателя, а зеленым на повышение. Данные указаны не средние за год, а последние значения! По поводу названия ставки до 2012 года название было «ставка рефинансирования», после название поменяла на «ключевая ставка», а рефинансирования осталась на ниже. С 01/01/2016 величины ключевой и рефинансирования выровняются.
Как мы уже отмечали ранее, повышение ставки ФРС с 1996 по 2000-й год вызвало падение рынка с 1999 года по 2002. На российский же рынок в основном влияние оказывает нефть: она падала 3 года перед кризисом-дефолтом 1998 года с 23,9 до 10,54 $/бар. (!) Прошу заметить, что при падении цены на нефть в 1997 и 1998 году, наш ЦБ повышал ставку в 4 раза с 21% до 80%!
Т.е. чтобы свалить американский рынок нужно было повышать ставку до 6,5%! А российский свалить – уронить цену в 2 раза и поднять ставку в 4 раза! Ладно, то были 90-е гг.

Перейдем лучше к недавнему кризису 2008 года:
Для США: ФРС поднимала ставку пока фондовый рынок США не рухнул, что повлекло мировой финансовый кризис, и снижение цены на нефть (у всех мало денег и спекуляций поменьше). Снижение цен на нефть повлекло падение российского рынка. НО! Падение рынка США повлекло инвестиции в США со всего мира из развивающихся стран, несмотря на обещание властей РФ сделать из нашей страны «тихую гавань» для инвестиций.
Для РФ: ЦБ РФ поднимал ставку в 2008 году с 10,5% до 12%, когда ФРС США понижала с 4,25% до 0,25% чтобы справиться с кризисом!

Заметьте, что в прошлый кризис 2008 года нефть падала до 45,88$, и никто не поднимал истерики по поводу курса доллара, потому что он вырос с 24 до 31 руб./$. Все прошло быстро, нефть выросла и проблему Россия «решила» распечатыванием резервного фонда.
Из всего этого, прошу заметить тренды и меры, которые предпринимают власти для создания кризиса (в США), и для решения его:
В США: ФРС поднимает постепенно учетную ставку пока рынок не начнет валиться,
- Повышение ставок ФРС вызывает инвестиции во вложения в ее долговые бумаги из других стран, т.к. бумаги США набирают доходность и доллар дорожает,
- Подорожание доллара вызывает снижение стоимости всех сырьевых товаров, торгуемых в долларах.
- После начала кризиса ФРС снижают ставку, чтобы справиться с ним,
- Падение рынка США провоцирует инвестиции из других стран в экономику США!
Для РФ:
- снижение цен на нефть провоцирует проблемы с наполнением бюджета и падение рынка (в основном, теже гос.компании),
- падение цены на нефть в $ провоцирует снижение потока валюты нефти в страну. Доллар дорожает, все начинают покупать дорожающий доллар,
- ЦБ, чтобы избежать покупки долларов спекулятивной игры (в основном этим занимаются сами банки и компании) начинают повышать учетную ставку РФ, что добивает экономику страны! Бизнес невозможно вести в таких условиях.
По поводу ЦБ, я не могу понять как поднятие ставки ЦБ РФ (официальная причина повышения) позволяет избежать спекулятивной покупки валюты? Это только убивает экономику и бизнес, но не останавливает панику и покупку валюты. Введите налог на покупку валюты, как в Белоруссии, и спекуляции закончатся сами!

В итоге, что мы имеем сейчас:
Нефть падает уже 3-й год, а по ценам закрытия 5-й год, что доставляет России и её бюджету большие проблемы. Фондовый рынок США находится на максимуме и потихоньку сползает вниз. ФРС начинает поднимать ставку.

Мои предположения:
Если ФРС и дальше будет поднимать учетную ставку, это спровоцирует обвал фондового рынка США. Растущие ставки спровоцируют вложения в облигации США из развивающих стран. Обвал рынка США, отток денег из развивающихся стран спровоцирует новый мировой финансовый кризис, что еще больше будет давить на цены нефть. Падение цен на нефть и отток денег из страны (как в прошлый кризис) спровоцирует финансовый кризис в России.
Tags: ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments