Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Альтернативная точка зрения на вложения в золото


Ненадежное золото. Должен ли Центральный банк быть спекулянтом?
SLON
Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»

Я ратую за вложение в золото (часть портфеля), но есть и другая точка зрения. В конце статьи мои НО:

В первом квартале 2016 года золото выросло в цене на 17% – это лучший показатель за 30 лет.
Неслучайно в рамках недавней прямой линии президент отметил, что золотовалютный запас страны удалось восполнить до уровня начала 2015 года. Россия как один из главных покупателей на рынке золота оказалась в выигрышной позиции: валютные резервы страны за год выросли лишь на 7%, золотые – на 23% (в долларовой оценке).

Но радоваться этому не стоит: «золотая ставка ЦБ» – не такой уж беспроигрышный и бесспорный вариант сохранения государственных резервов. И вот почему.

Предположим, вы – крупный инвестор. Большая часть активов, как и полагается, в долгосрочном диверсифицированном портфеле из акций и облигаций, а некоторая часть отдана в активное управление в рамках хедж-фонда. Вы читаете отчет и вдруг видите, что инвестиционный менеджер фонда упорно делает одну и ту же вещь: активно скупает физическое золото независимо от рыночной конъюнктуры. Вы знаете, что остальные активы в его портфеле – практически безрисковые гособлигации в ведущих мировых валютах. Зачем же он покупает золото?

Если вы на правах грамотного и дотошного инвестора заставите управляющего объяснить свою стратегию, ему не удастся спрятаться за общими словами о диверсификации. Действительно, золото в портфеле часто исполняет роль актива, имеющего нулевую или слабо отрицательную корреляцию с доходностью акций. Проще говоря, как правило, когда акции растут, не растет золото. Но при падении акций золото становится привлекательным защитным активом и растет в цене. С облигациями такой защитной связки у золота нет. Зачастую цена золота движется синхронно с ценами облигаций развитых стран и тем самым лишь усиливает возможные просадки портфеля.

Не получится использовать и аргумент о скупке золота как инструменте защиты от глобальной инфляции (роста общего уровня цен). Этот довод не работает, поскольку слабо скоординированные действия ФРС, ЕЦБ и Банка Японии не позволяют устранить риск дефляции (падения общего уровня цен). Денежные власти пытаются стимулировать начало роста цен, чтобы достичь «комфортного» уровня инфляции 2% и затем нормализовать денежную политику (хотя бы выйти из режима отрицательных процентных ставок). Пока эти усилия безуспешны.

За акциями или облигациями, как правило, стоит работающий бизнес, предприятия, генерирующие денежные потоки, часть из которых достается держателям бумаг через купоны и дивиденды. За такими вложениями есть механизм, обеспечивающий их внутреннюю стоимость. Золото такой внутренней стоимости не имеет. Прибыль от владения им можно получить только в случае роста цены этого биржевого товара. Золото не создает поток доходов, и при стабильных ценах владение им приводит к убыткам из-за существующих издержек по хранению.

Алармистские призывы вкладывать в золото как альтернативную глобальную валюту, которая защитит позицию инвестора в случае краха современной валютной системы, также вряд ли могут быть серьезным аргументом. Даже если вы ставите на падение доллара, вы можете выбирать активы в других, более стабильных валютах, золото в данном случае не единственный выход.

Что же остается? Похоже, управляющий скупает золото, потому что рассчитывает на его рост в будущем. Надеется, исходя из своего анализа сложившейся ситуации, что в дальнейшем другие инвесторы заходят заплатить за унцию желтого металла больше, чем сегодня. Может быть, в основе его решения лежит микроанализ, и за такой ставкой стоят расчеты о грядущем дефиците предложения золота (на самом деле таких признаков скорее нет). Может быть, это макроанализ, и за намерением вложения в золото стоит ожидание грядущего глобального кризиса на рынке акций? Правда, в акции ЦБ пока не инвестирует.

В любом случае поведение такого управляющего хедж-фонда очевидно не является инвестиционным, его смело можно назвать спекулянтом. В этом нет ничего страшного – работа у него такая, делать рыночные ставки, на каких-то выигрывать, на каких-то проигрывать, пытаясь сыграть на опережение рынка. Добавил (с учетом издержек, конечно) управляющий к доходности диверсифицированного основного портфеля – хорошо, потерял – плохо. Все просто.

Проблемы с восприятием такой картины начинаются, когда такое же спекулятивное поведение демонстрирует Центральный банк. С рациональной точки зрения, как мы видели выше, неспекулятивных причин добавлять золото к портфелю гособлигаций практически нет. И тем не менее Банк России за 2015 год нарастил объем золота в резервах до 46,2 млн тройских унций, на 19%. Из-за колебаний цены золота прирост в долларовом выражении не столь значителен, всего лишь 5%. Зачем ЦБ делает эту ставку?
Официальная позиция ЦБ относительно покупки золота двояка. С одной стороны, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит о необходимости диверсификации, с другой стороны, ее первый зампред Дмитрий Тулин подчеркивает «чистоту» этого актива с точки зрения правовых и политических рисков, по всей видимости имея в виду риски возможного расширения санкций против России. Подразумевается, что уж до золота в металлической форме в хранилище ЦБ любым оппонентам не добраться. Пусть так, но что с того? Если уровень накала «санкционной войны» дойдет до того, что вложения в госбумаги США и Германии станут небезопасными, это будет значить одно – Россию фактически отрежут от мировых финансовых рынков. В этой ситуации возможностей использовать золото для заключения каких-либо сделок практически не останется.

Казалось бы, позиция ЦБ не уникальна, ведь по итогам 2015 года спрос со стороны центробанков составил 15% от всего годового объема спроса в мире (1118 тонн). Однако в 8 из 12 месяцев именно Россия и была основным скупщиком золота. За исключением Китая, возобновившего покупки золота в июле 2015 года, игроков, хоть как-то сравнимых с РФ по объемам закупок, попросту нет. Для понимания масштаба: по оценкам Всемирного золотого совета, объем чистых покупок со стороны ЦБ вырос в 2015 году до 200 тонн, в то время как за шесть лет Китай, при его существенно большем размере экономики, приобрел лишь 600 тонн. Россия уверенно держит седьмое место в мире по золотому запасу, при этом в золоте находится порядка 13% общих резервов. Впрочем, надо помнить, что доля золота в резервах Китая намного меньше, чем у России, всего 2% против 13%.

Конечно, приобретение золота Центральным банком на самом деле обусловлено целым рядом факторов, например поддержкой отечественных производителей желтого металла. Однако если подходить к формированию структуры золотовалютных резервов с чисто портфельной точки зрения, то столько золота России не нужно. Может быть, стоит прислушаться к мнению Уоррена Баффета, который всегда отметал золото как непроизводительный и не приносящий дохода актив?
Действительно, с 1975 года среднегодовой доход от владения золотом был в 10 раз меньше, чем при вложении в акции. Может быть, ЦБР пора добавить новые классы активов в свой портфель? Конечно, до этого пока далеко, а вот что точно стоит начать делать, это перестать хвалить ЦБ за «удачное» время покупки золота, когда золото идет вверх, и ругать, когда цена на золото пойдет вниз.
Стоит просто помнить – товарные спекуляции его мандатом не предусмотрены.


Опять же Владимир прав фундаментально – вложение в золото бессмысленно, это не актив.
Но его слова справедливы для американского рынка, где к доходности акций близко ничто не стоит.

А на российском рынке золото переигрывает и акции и облигации.
Доходность золота в рублях с 2000 года составила 859,72% против доллара 347,7%.

Смотрите мой пост:
Золото надо иметь в портфеле


Tags: Золото, Инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “Золото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments