Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

О горизонте планирования и оценка портфеля по текущей рыночной стоимости


О горизонте инвестирования и о текущей рыночной оценке портфеля я хочу написать уже более чем почти 7 месяцев, но всё не доходят руки.

Это ключевой психологический момент при инвестировании!

Это та мысль, которая должна проникнуть к Вам не только в голову, но и душу. Как только Вы понимаете эти моменты – считайте Вы победили себя и мир финансов.


Дело в том, что разочарование в финансах и трагичных результатах на рынке при его падении виновато-то Ваше отношение к этому. Как только Вы осознаете это, Ваши результаты резко поменяют знак с «-» на «+».

Описывать своими словами этот момент не хочу, т.к. в книгах они шикарно описан, и переписывать по своему – значит испортить момент. Так что пороюсь как-нибудь и найду эти моменты в книгах.
А пока замечательная статья на эту тему:

Почему не стоит оценивать долгосрочный портфель по рыночной цене

12.11.2015 12:11 - Автор: Александр Кургузкин (aka mehanizator)
Источник: Long-Short


Представьте, что у вас есть срочный депозит в банке. Вы получаете регулярно свой процент, а в конце срока забираете основную сумму. Все просто, понятно, предсказуемо. А теперь представьте, что ваш депозит на самом деле облигация. Что меняется? Вы в точности так же регулярно получаете свой процент, а в конце срока получаете основную сумму. Казалось бы, все то же самое.

Но, так уж случилось, что эта ваша облигация торгуется на рынке, и у нее есть рыночная цена, по которой вы можете ее скинуть. И вот вы начинаете следить за рыночной ценой, которая, разумеется, волатильна, считать коэффициенты Шарпа и прочих, переживать на просадках.

А теперь представьте, что у вас ценная бумага, по которой последние 50+ лет выплачиваются дивиденды, причем каждый год они с неплохими темпами увеличиваются. И стоит за всем этим много-сотне-миллиардный бизнес, отхвативший существенную долю своего рынка и зарабатывающий настолько стабильно, что даже рецессии ему нипочем.

И опять - как назло - вдруг оказывается, что эта ценная бумага торгуется на бирже и у нее есть цена, которую носят туда-сюда толпы спекулянтов. Поэтому вы забываете про дивиденды, про стабильность и вообще про все то, что стоит за бумагой и начинаете верить в то, что вот та рыночная оценка, которая вам транслируется в биржевой терминал - это и есть самая настоящая правда.


Трейдеры привыкли воспринимать цену как конечную реальность. Это то, с чем они работают, как же иначе? Но на самом деле рыночная цена не обязательно является точным отражением реальности, она является лишь оценкой - иногда довольно искаженной - реального положения вещей.

Цену в каждый конкретный момент времени формирует толпа, пытающаяся достичь консенсусной оценки по вопросу "куда корабль плывет?". Достаточно исследований говорят о том, что на самом деле эта толпа чуть менее, чем полностью состоит из краткосрочных колбасеров и что она в среднем сливает. То есть, цена - это консенсус сливаторов о том, что будет. А коэффициент Шарпа, и другие оценки риска, использующие динамику рыночной цены - это оценки беготни перепуганных сливаторов вокруг ваших акций. Чем активней перепуганные сливаторы гоняют ваши акции, тем хуже выглядят циферки оценки рисков вашего портфеля. Вы уверены, что это ваша проблема?

Оценка вашего портфеля по рыночной цене - это фактически оценка ликвидационной стоимости. Если бизнес устойчиво работает, какой смысл оценивать его по ликвидационной стоимости? То же самое может быть справедливо и для ваших позиций, если вы смотрите на них как на бизнес, а не как на спекуляцию.

Давайте посмотрим, где вы вынуждены пересекаться с рыночной ценой?


1. Если у вас очень короткий таймфрейм. Все, что вы располагаете, это текущая рыночная цена. Когда вы полностью входите в позицию или полностью закрываете позицию, у вас нет большого выбора, как делать это по рыночной цене плюс минус немного.

2. Если экстренная ликвидация позиций по стопу или маржину постоянно является для вас актуальной перспективой. Вас выносят из позиции по текущей рыночной цене плюс минус немного.

Но когда таймфрейм ваших позиций длинный, от вас никто не требует входить в контакт с текущей рыночной ценой. Если ваша позиция имеет достаточный срок, на котором ей не грозит экстренная ликвидация, то рыночная цена может давать плохую - заниженную - оценку того, насколько хорошо у вас обстоят дела. А оценки рисков по динамике рыночной цены будут давать плохую оценку того, чем ваш портфель действительно рискует на вашем горизонте.

Заключение

Рыночная цена становится вашей главной реальностью, только когда вы сами решаете привести ваш портфель в контакт с текущей ценой. У вас есть выбор - вы можете этого не делать.


Или вы можете это делать только тогда, когда вам это выгодно. Ведь доподлинно известно, что сливаторы гоняют рыночную цену вокруг зоны адекватной оценки, и только вопрос времени, когда цена окажется там, где вам будет особенно приятно ее видеть. Конечно, если вы можете позволить себе ждать. Позвольте себе ждать - и многие проблемы будут решены временем.

Лексика трейдерская (активных торговцев бумагами), но суть остается таже.

Даже спекулянты уже немного стали понимать это – долгий срок инвестирования и не отвлекаться на текущие моменты и падения – вот ключ к успеху.

Tags: Азы экономики, Акции, Грамотность, Инвестиции, Личные финансы, Обучение, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments