Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Куда бежать?


Мои посты «КРИЗИС, Однозначно!» ©Миллиардеры и Россия – «Тихая Гавань» ожидаемо вызвали панику среди моих читателей.

Но не у всех, а в основном у новеньких. Постоянные читатели уже морально были готовы к этому, читая мои «пессимистичные» посты, что всё к этому идет.
Возникли вопросы «что делать?», «покупать доллары сейчас?», «продавать ли недвижимость?».
Ответы на эти вопросы я попытался изложить в одноименном посту «Что мне делать?»
Конечно, там указаны базовые вещи, которые Вы должны сделать, чтобы приступить к следующему этапу – инвестирование или «куда бежать?».


Прежде, чем перейти к нему, хочу дать Вам пищу для размышлений:

1)      А что если я не прав? Вы не думали об этом? А что если кризиса не будет? Или будет, но у них на Западе, а Россия будет действительно тихой гаванью и будет расти дальше?

Ведь российский рынок акций сейчас самый недооцененный фондовый рынок в мире!

Российский рынок акций спокойно может вырасти в 3-4 раза и будет только нормальным, а не недооцененным.

Что если я сейчас Вам посоветую продать всё и купить доллары вместо акций? А акции возьмут и вырастут в 4 раза, а доллар, как был по 60-70 так и останется?

Да, я покупал валюту, как часть своего портфеля по 27, 30, 40, 55, но не по 80. А еще по 60, когда все обычно в мае продают. Моя средняя цена покупки долларов – 33. Поэтому даже, если всё вернется на круги своя 2013 года, я не потеряю ничего.
Смотрите пост – как я открыл блог.

Почему так получилось у меня? Потому что я следую своей инвестиционной стратегии и не отвлекаюсь ни на какой шум и новости.
Да, есть определенная стратегия в каждый момент времени по рыночным циклам: перед кризисом, в кризис, после него.
Но она не меняется каждый месяц, а раз в год корректируется.

Я - человек и могу ошибаться, но мой портфель не должен страдать от этих ошибок. У моей стратегии есть всегда право на ошибку: если акции вырастут, то мой портфель тоже вырастет, если будет кризис, я использую свои защитные ценные бумаги – облигации, золото и валюту для покупки акций, когда все в панике будут избавляться от них.

Более того, уважаемые мной люди, инвесторы, тоже ждали кризис до этого года, потом плюнули и закупились акциями. И правильно сделали – сейчас индекс ММВБ бьет рекорд за рекордом.
Но они также оставляют себе право на ошибку, если что-то пойдет не так.

2)      Метание россиян из стороны в сторону напоминает пассажира авиалайнера:

Вы купили билет до Испании (вложились в депозиты, акции, и компании, которые Вам обещают быстрые и баснословные доходы) и ждете, что будете греть свое тельце на Майорке.

Но по выходу из самолета, обнаруживаете, что Вы в Египте или Турции. Спрашиваете: почему так? Ответ может быть разный: погодные условия - шторм в Испании, хотя там все нормально, топливо подорожало во время полета, и мы не успели бы доехать – дорого лететь. И массу отмазок (в экономическом мире – это инфляция, «рынок повел себя не так как мы ожидали…»).

Это при обычных условиях. В конечном после многочасовой перепалки с компанией, Вы соглашаетесь и на эти курорты: что делать? Деньги заплачены, уже до Испании не доберешься, только если самому вплавь по Средиземному морю, отдыхать надо.
Это описание того, что россияне теряют деньги на депозитах из-за инфляции, и в управляющих компаниях проигрывают даже рынку.

А когда происходит нештатная ситуация на борту: турбулентность, пилоту стало плохо и самолет начинает падать, то реакция людей – взять парашют и прыгать.
Как правило, самолет разбивается (деньги в кризис теряются по миллионам причин), а Вы чудом оставшись в живых (после выплаты кредитов в кризис без работы), снова копите на билет на самолет. И так каждый раз.

А вместо того, чтобы прыгать нужно было сесть за штурвал самолета и проследить за автопилотом: просто переключить режимы. Но это надо сделать.

Я ни в коем случае не упрощаю работу пилотов, это просто для сравнения.
Современная Портфельная Теория похоже на современные самолеты – напичкана электроникой до не могу. Она прощает множество ошибок при управлении, Вы все равно получите хорошие результаты – посадите самолет, пусть даже не так гладко. Но она не прощает грубые ошибки – это отказ от управления (прыгнуть в небе).

Поэтому, я хочу сказать только одну вещь – управляйте своим самолетом и жизнью сами. Лучше Вас этого никто не сделает, все остальные варианты приведут к другим исходам, которые Вам не понравятся.

Поэтому я готовлю серию вебинаров в конце года: ноябре – декабре.

Первый будет бесплатный, в котором я покажу на цифрах прелести инвестирования и что иного пути нет.
Вернее он есть – это бедность на старости, если у Вас нет бизнеса, богатых родителей и наследства. Это курс для простых людей. Хотя у богатых заморочек по поводу денег не меньше, чем у бедных. Почитайте посты под тегом «Личные финансы» с самого первого.

Остальные  я сделаю платным курсом, в котором у Вас будут детальные инструкции и полное понимание, что и как делать. Этот курс даст ответы на все Ваши вопросы.


Возможно, я разобью его на 2 части: на базовый для новичков, начиная с необходимости вести личные финансы и для чего копить и как рассчитать эти вещи. Потому что без конечной цели, инвестиции не очень мотивируют и практически бесполезны.

И вторая основная часть – это именно построение Вашего грамотного инвестиционного портфеля.
Дело в том, что я дам Вам удочку, а рыбу ловить сами, т.к. не существуют универсальных схем для всех. Каждый решает сам какую доходность он хочет, и на какие риски может пойти исходя из Ваши целей и горизонта планирования. Это и есть основные ограничения, которые разные для всех и поэтому не может быть единой стратегии для всех.

Но имея этот инструмент, Вы будет четко понимать КАК это делать.

А пока собираю материал для того, чтобы всю «аэродинамику» инвестирования объяснить простым и понятным языком.

Tags: Азы экономики, Акции, Вебинар, Грамотность, Депозиты, Доллар, Дошло, Золото, Инвестиции, Кризис, Крышеснос, Личные финансы, Обучение, Оптимист, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments