Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Игрокам на Бирже Показали на Выход

Только я порадовался за доходы Московской Биржи: они растут, как на дрожжах.

Но это, в основном, «глупые» деньги: из-за валютных спекуляций и игр с деривативами…

Что повторю в сотый раз не нужно просто инвестору. Это нужно только на 5-10% своего портфеля, только грамотному инвестору, как одна из альтернатив вложений НЕКОТОРЫХ инструментов. Но это очень долго объяснять.

А тут вдруг огорошили новостью:
Торги на Московской бирже могут заметно сократиться из-за новой классификации клиентов

Брокеры рискуют потерять половину выручки

Выручка брокеров упадет на 38%, а оборот торгов у физлиц на Московской бирже заметно снизится: на 70% – на срочном рынке, на 50% – на валютном, на 40% – на фондовом, если документ о разделении инвесторов на три категории будет принят в текущем виде. Это следует из презентации биржи, основанной на предоставленных брокерами данных, – обсуждалась в конце прошлой недели с представителями ЦБ и профучастниками.

Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью – профессиональные. Исходя из этих категорий, ЦБ намерен составить список операций и ценных бумаг, который будет доступен каждой из них. Документ о разделении инвесторов на три категории регулятор опубликовал для обсуждения в конце июня.
Падение объема торгов и выручки брокеров может быть и сильнее, допускает управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов.

Профессиональное меньшинство

Квалифицированными инвесторами смогут стать не более 3% клиентов «БКС брокера», менее 1% – профессиональными, указал Алетдинов. По предварительным оценкам, 7% клиентов «Финама» можно признать квалифицированными, 3% – профессиональными, добавил Кочетков.
«Число клиентов, имеющих доступ на срочный рынок, сократится в десятки раз. Особенно негативно новация скажется на рынке опционов – ликвидности там не хватает и сейчас», – уточняет руководитель управления брокерских операций «Алора» Антон Ванин. По его словам, выручка брокеров может упасть вдвое, а нагрузка, напротив, повысится: придется дорабатывать ПО, организовывать сбор, обработку и верификацию подтверждающих документов.


У предправления «Финама» Владислава Кочеткова прогнозы оптимистичнее: на срочном рынке падение вряд ли превысит 35%, на валютном – 20%. «Наша выручка может снизиться на 10–15%, а значительная часть урезанных в правах клиентов просто перейдет на иностранные площадки, но продолжит работать через компании нашей группы», – говорит он.

С осени прошлого года брокеры могут открывать физлицам счета удаленно, однако документ требует для открытия счета предоставления справки о доходах или выписки с банковского счета, следует из слов Алетдинова.


Брокеры и биржа получают основную выручку далеко не на комиссиях. У них есть еще две статьи дохода: маржинальное кредитование (так называемое плечо – предоставление клиенту средств для проведения операции) и размещение клиентских остатков. «Обе статьи доходов могут сильно упасть, особенно маржиналка. Если клиенты не смогут торговать с плечом, то, значит, выведут остатки средств – зачем их там держать, если можно положить деньги в банк?» – пессимистичен топ-менеджер крупного брокера.

Документ в нынешнем виде приведет к оттоку клиентов в иностранные юрисдикции, считает Кочетков. «Инвесторам с небольшим портфелем нецелесообразно открывать счета у иностранного брокера из-за дороговизны услуг, вероятно, они обратятся к форекс-дилерам», – согласен Ванин.
Презентация составлена на основе опроса брокеров и отражает их максимальные опасения, указывает представитель биржи: цифры не учитывают потенциальный рост инвестиций физлиц в долгосрочной перспективе и притока средств в доверительное управление. ЦБ ждет предложений от профучастников до 15 августа, указал его представитель: прогнозы давать преждевременно.
Так что я всецело рад этим нововведениям, если их введут. Меньше будет спекулянтов и игроков на срочном рынке, да и еще на маржинальные (заемные) деньги.

Возможно, станет больше долгосрочных инвесторов, а не любителей FOREX.

АНОНС!
21.07 и 22.07 в 19:00 будет полнейший эксклюзив по российским международным резервам. Не пропустите. Возможно после выхода посты забанят…

Tags: Брокеры, ММВБ, Московская Биржа, Спекуляции, ЦБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главное $

    Я уже привык, что идеи моих постов периодически всплывают в материалах крупных изданий и финансовых организаций, после чего эти…

  • Американцы в Поисках Рецессии

    В последние месяцы американские СМИ резко «проснулись» и в один голос начали писать про угрозу неминуемой рецессии, судя по…

  • Где китайские теории заговора?

    Во время обучения на курсе «Portfolio and Risk Management» Университета Швейцарии кратко ознакомился с результатами работы ученых…

  • Соблазнение доходностью выше среднего | Walletinvestments.ru

    Как вы можете обмануть себя, пытаясь обыграть рынок Я знаю, что вы слышали это много раз и раньше. Учитывая сборы, большинство профессиональных…

  • И после этого хотят доверие к пенсионной системе?

    Тему пенсии для себя закрыл окончательно и бесповоротно, когда начал ее анализировать детально. Посты под тегом пенсия не для слабонервных. Здесь…

  • НЕ ПУТАЙТЕ | Walletinvestments.ru

    Пара уроков из истории рынков, возможно, стоит рассмотреть как быкам, так и медведям. Я аналитическая душа. Данные и факты важны для меня. Но…

  • Подготовка к Кризису

    По мере роста фондовых рынков в России и мире, я всё сильнее и сильнее готовлюсь к кризису. Это для моих читателей не новость - ожидаю кризис вот…

  • Не отпустят пока не отменит ужин

    История с криптоинвестором Джастином Саном продолжается, а вместе с ней яснее не становится. Джастин опубликовал пару постов в китайском…

  • Ужина пока не будет

    Я ждал эту историю с нетерпением, как выход нового сезона любимого сериала. Можно сказать, почти как «Игру Престолов», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments