Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Что Ждет Венесуэлу…


Мой пост «Что Ждет Россию» вызвал бурю негодования и эмоций у читателей.
Как я мог сравнить Россию с Венесуэлой? Где мы, а где они?

Но эти эмоции были только у новых читателей)) Мои основные читатели были более аккуратны в формулировках и выкладывали ссылки с цифрами в подтверждение моих тезисов.

Не хочу никого обидеть, но сразу видна большая разница между «новенькими» и «старенькими» читателями.
Это очень приятно иметь мыслящего и "качественного" читателя!))


Поэтому большая просьба к недавно пришедшим – читайте блог с самого начала, и тогда у вас будет та же подготовка, что и у моих основных читателей.

Это позволит избежать бессодержательных баталий в комментариях. Я не прошу полностью потакать мне и соглашаться со мной, а просто научиться чуть-чуть критически мыслить, а не только эмоционально. У меня много статистики  в постах, это поможет разобраться в темах, что здесь обсуждаются. Это относится и к любителям валюты во всех моих постах про личные финансы.

Теперь вернемся, к нашим баранам:

Про Венесуэлу я писал здесь «Венесуэла как пример».
Там я объяснил в цифрах, почему я сравниваю экономику двух стране. А здесь мне скинули в комментариях прекрасную описательную часть сравнения России и Венесуэлы.
Поэтому поменьше эмоций и больше цифр, дамы и господа!
Все-таки, мы здесь пишем про экономику и деньги – здесь нет эмоций, только расчет. Если пошли эмоции, то прощай экономика.

Итак, хватит болтать! Что Ждем Венесуэлу?

Сегодня отвечу одной большой и пугающей, ужасающей картинкой:

Источник The Money Project
(Не пойму почему в просмотре картинка большая, а по факту маленькая. Кстати, она кликабельна на источник в большом размере)

Вот так, капиталисты ждут краха Венесуэлы и сравнивают текущую в стране ситуацию с историей Веймарской республики 1918-1923 годов.
Перевод:
Настораживает Траектория гиперинфляции в Венесуэле

Экстремальные нехватка продовольствия и власти продолжают опустошать Венесуэла, и обычные люди расплачиваются за это.

С трехзначных инфляцией, когда "цена", как ожидается, продолжит расти еще выше. Международный валютный фонд (МВФ), в своем последнем обзоре-прогнозе в апреле, ожидает, что инфляция в Венесуэле достигнет 481% к концу 2016 года.
Еще страшней будет расчетные темпы ускорения - к 2017 году, МВФ ожидает, что венесуэльская гиперинфляция, чтобы достигнет колоссальных 1,642%.

Наш мозг кипит, когда видит такие проблемы и числа такого масштаба, поэтому мы создали сегодняшние инфографики, чтобы показать вещи в перспективе. Мы смотрим на неё с двух сторон, в том числе и историческое сравнение,  и вот пример.


Эта картина выглядит знакомой ...

Если диаграмма для венесуэльского боливара выглядит очень знакомой, это может быть потому, что его траектория до сих пор практически идентична таковой в Случае во время гиперинфляции в Веймарской республики от 1918-1923.

Хотя Случай в конечном итоге достигнет своего пика на уровне инфляции 3,5 млрд процентов в 1923 году темпы инфляции начинались как относительно скромными. Она началась двузначным числом после войны в 1918 году.
Это похоже на сегодняшний боливар. В 2013 и 2014 годах, темпы инфляции в Венесуэле растут, но по-прежнему ограничиваются двузначным числом. Теперь вещи ускоряется быстро, и если МВФ прав с своими прогнозами, то могут быть огромные последствия.

Может ли гиперинфляция в Венесуэле достигнет пиковых уровней, как в Веймарской Германии? Трудно сказать, но это не невозможно.

Более ощутимый Пример


Для того, чтобы прочувствовать всю ситуацию с более ощутимой точки зрения, давайте представим математику, основанную на прогнозах МВФ, и увидим, с какой проблемой столкнется в магазине обычный венесуэлец.

В 2012 году один доллар США можно купить примерно четыре боливара,
В конце 2015 года один доллар США можно было купить 900 боливаров по курсу черного рынка.
Исходя из МВФ прогнозируемых темпов инфляции к концу 2017 года, один доллар США должен быть в состоянии купить 90000 боливаров.

Как пойдут дела дальше, можно только догадываться.

Tags: Венесуэла, КакЯиПредупреждал, Кризис, Кризис на пороге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Прогнозы на 2018 год

    Прогнозы для пассивных инвесторов бесполезны. А если вы попытаетесь построить свою стратегию на основе прогнозов аналитиков, то увидите, что они…

  • Болгария биткоинизируется

    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в…

  • Почему Ребалансировка важна

    Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель.…

  • Tesla

    Во время первого занятия вебинара про кризис один из участников усомнился в предоставленных данных. Причем не во всех (более 60 слайдов по 2-3…

  • Почему глобальная диверсификация имеет значение

    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом,…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments