Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Экономические новости или нефтяной эпохи на нас еще хватит


Я считал себя прожженным критиком существующей ситуации в стране, эдакой «язвой», которую ничем уже не удивить после публикации про виолончели и прочие шалости его друзей.

Но это превзошло все мои ожидании с лихвой, просто выхлестнуло.
Но об этом завтра, а сегодняшние новости начнем с интервью Микаил Шишханова — РБК: «Мы точно будем жить в нефтяной эпохе»

Я думаю, что нефтяные цены уже ощутили дно. Они еще могут опуститься немного вниз, но нефть — это невозобновляемые запасы и на отрезке до 25 лет мы точно будем жить в нефтяной эпохе. Революционные вещи в энергетике начнутся через 15–20 лет, потом мы постепенно перейдем в другую эру. Но пока нефть — базовый товар, который будет стабилен в цене. Конечно, если цены вернутся до $120–140 за баррель, капитализация будет другой, а пока мы отталкиваемся от текущих цен.

В том интервью много интересного (они реальные трудяги). Но я хотел подчеркнуть, что нефть еще рано списывать, как источник энергии, поэтому в этот кризис упадем (как сильно покажет время 1998 или 2008), но потом опять побежим довольные в кредиты и высокие цены на нефть до следующего кризиса. А вот потом большой вопрос, что будет дальше… Нужна ли будет кому-нибудь нефть через 15-20 лет и Россия…

Далее аналитики JP Morgan прочитали мой блог)
Аналитики американского инвестбанка JP Morgan отмечают, что вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев стала самой высокой с момента финансового кризиса 2008 г.

Предстваляю Вашему вниманию крутую статью из серии «дошло», что еще раз подтверждаем мои выводы про нефть.
Шварцман: рынок нефти оставляет всех в дураках
Ведущие финансисты США в очередной раз признали: никто не может точно прогнозировать изменение рыночных котировок нефти.
Стивен Шварцман, председатель совета директоров и сооснователь инвестиционной группы Blackstone, заявил о том, что ни финансовые аналитики, ни представители самой нефтяной отрасли не могут предугадать, как будет развиваться ценовая динамика на рынке.
Об этом Шварцман заявил в своем выступлении на 32-й конференции Strategic Decisions, которую ежегодно проводит финансовая компания Sanford C. Bernstein.
"Давайте обратимся к энергетическому сектору, эта тема постоянно у всех на слуху. Поговорим об этом безумном бизнесе, в котором практически никто не знает, что будет дальше. Давайте просто вспомним, как двигались котировки в последние годы.
Когда в один момент нефть стоила $120 за баррель, цены подскочили еще выше – до $140 за баррель. Затем, когда не так давно цены опустились до $80, все думали, что котировки стабилизируются на уровне $60 за баррель.
Цены упали до $60, и никто не мог сказать - может, они упадут до $50 или отскочат к $70 за баррель. Когда цены упали до $24, все оказались в дураках. Пошли прогнозы о том, что нефть, мол, останется примерно на этом уровне, ну, или, возможно, в коридоре от $25 до $35, или, может, $40 за баррель в течение следующего года или двух. А теперь она уже стоит $50 за баррель.
Когда цены были на уровне $60 за баррель, я спросил Рекса (Тиллерсона, председателя совета директоров и президента Exxon Mobil - прим. ред.): "Как думаешь, что будет дальше?"
Он ответил: "Ну, скорее всего, цены будут оставаться в диапазоне от $20 до $120 за баррель, и мы готовы ко всем возможным вариантам в этих границах. Я думаю, цены скорее немного снизятся, чем будут расти, но, может, я и неправ. Я в этом бизнесе всю свою жизнь".
Я сначала подумал, что он шутит. Но, на самом деле, он говорил на полном серьезе".


Объем активов под управлением Blackstone Group, по данным компании по состоянию на 31 марта 2016 г., составляет $344 млрд. Личное состояние Стивена Шварцмана, по данным Forbes, составляет $9,9 млрд.

Далее Capital Economics: население развивающихся стран богатеет слишком быстро
Рост их экономик будет замедляться


Разница между доходами населения развивающихся и развитых стран сильно сократилась, пишет FT со ссылкой на исследование Capital Economics. Это снижает их возможности для догоняющего роста
В пятилетке на 2016–2020 гг. власти Китая ждут среднего роста ВВП минимум на 6,5% в год. Но при текущем уровне доходов населения это невозможно,
У 19 развивающихся стран, которые добились роста в 6,5%, был относительно похожий уровень доходов, но 10 из них – очень маленькие страны, например Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Кипр. А часть – крупные производители сырья: Ирак и Саудовская Аравия. «Такие страны способны быстро расти на фоне бума в одном из секторов, например в туризме или добыче, – говорит Уильямс, – но вторая по величине в мире экономика повторить это не может».


Стандартный конец популизма. Чему учит экономическая катастрофа Венесуэлы
Венесуэла – частый предмет сравнения с Россией. Экономика, почти целиком зависящая от экспорта нефти, неумение распорядиться громадными доходами в тучные годы, трата их на покупку лояльности граждан вместо реформ в экономике, усиление авторитарных тенденций по мере ухудшения нефтяной конъюнктуры – в итоге страна переживает нехватку медикаментов и продовольствия и ожидает голодных бунтов. Прошлогоднее падение цен на нефть спровоцировало социальную напряженность, которая обернулась победой оппозиции на парламентских выборах в декабре и жестким противостоянием правительства и парламента.
Происходящее в Венесуэле – гротескно усиленная картина того, как авторитарный режим борется за свое выживание, усугубляя и без того катастрофическое положение в экономике.
Победа оппозиции на парламентских выборах позволяла надеяться, что режим Николаса Мадуро будет искать пути трансформации и совместного поиска выхода из экономического тупика. Увы, был избран прямо противоположный путь: правительство в мае второй раз продлило чрезвычайное экономическое положение на 60 дней (оно действует с января), пытается еще жестче контролировать цены и централизованно распределять продовольствие, объявляя парламент «утерявшим политическую актуальность».

Виновниками постигших страну трудностей Мадуро называет «иностранные державы» во главе с США, а призыв собиравшейся на прошлой неделе Организации американских государств вступить наконец в диалог с оппозицией – вмешательством во внутренние дела страны. Все чаще появляются сообщения о том, что люди выходят на улицы, где их встречает национальная гвардия.


Разве не знакомо? Скоро смотрите венесуэльские новости но на российский лад в России…

Новость из серии дошло, но не совсем
Долгожданная безнадежная пенсия. Россияне хотят отдохнуть, но боятся не прожить на пенсию

Бесконечная реформа системы пенсионного обеспечения не убеждает граждан в том, что старость будет им в радость.
Но при этом большинство мужчин и женщин собираются работать и по достижении пенсионного возраста – таких 64 и 61% соответственно. Возможно, потому, что три четверти опрошенных (77%) не считают, что пенсии будет достаточно для нормальной жизни.
Очередные предложения по изменению пенсионной системы, подготовленные Минфином и ЦБ, вряд ли дают повод для оптимизма. Новый план, призванный сбалансировать пенсионную систему, предлагает, в частности, постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет, отказаться от обязательной накопительной части пенсии, не платить пенсию работающим пенсионерам.
Что из этого плана будет реализовано, станет понятно только после президентских выборов. Но уже сейчас правительство дает понять, что гражданам надо меньше рассчитывать на государство и больше на себя. Правда, от обязанности платить взносы в систему обязательного пенсионного обеспечения тоже не освобождает.


Знают, не верят и в тоже время:
Однако большинство граждан (53%, по данным майского опроса «Левады») понимают, что, выйдя на пенсию, они должны будут рассчитывать в основном на себя и семью – и это несмотря на глубинный патернализм российского общества. В заботу государства верит только каждый пятый, среди людей работоспособного возраста – только каждый седьмой. Страх пенсии – это во многом страх неизвестности: неизвестно, что будет с накоплениями, неизвестно, что станет с пенсионной системой в финале непрерывных реформ.
И что делают? Депозиты? Квартиры?

Краткие новости от Фриц Моргена - Нефть растет.  Всё в шоколаде, и всех победим.
Интересно, что же он будет петь через полгода…
Я тут узнал, что он неофициальный рупор Кремля, так что с ним надо быть поосторожней…

Новость из серии сдали нервы
В России возросло число тех, кто пожелал воспользоваться налоговой амнистией. В качестве возможной причины называют присоединение страны к автоматическому обмену налоговой информацией

Глупыши они.
Есть 2 варианта: 1) уехать из страны (в теплые страны или Европу) более чем на полгода (не налоговый резидент)
2) спрятать капиталы в США, если не друг или окружение сами знаете кого.

Но это если у вас есть реальные капиталы, а не курам на смех.

Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошенные пенсии без ориентира

    Это лето россиянам запомнится футболом и пенсией. Но если про футбол уже забываем, эмоции улеглись, то про пенсию можно говорить до ……

  • Психология не меняется

    Несмотря на то, что инвесторы казалось бы умнеют потихоньку (хотя бы в США) – уходят из активно-управляемых фондов в пассивные, человеческую…

  • Мечты сбываются, но не у Газпрома

    Сегодня 03 августа и в США наступает коммунизм, а следовательно вчера по теории был последний день капитализма) Это американцы решили так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments