Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

ЦБ открывает сезон пессимизма, а я оптимизма


Некоторых моих друзей, читающих мой блог, посещают следующие мысли:

1) Вкладываться в акции/облигации/золото нужно,

2) Слишком много пессимизма по поводу экономической ситуации, особенно по России.


Если первая мысль меня радует, но к
ЭТОМУ надо подходить очень плавно и постепенно. Ни в коем случае не бежать и делать каких-либо поспешных выводов. Я к этому шел 3 года – к необходимости инвестирования. А еще через 2 года (т.е. всего 5 лет) к выбору конкретных акций и облигаций.
НО! Финансовым анализом я занимался с 3-го курса университета или уже более 12 лет.
Так что никакого резкого озарения не было. Пришел постепенно от рефератов в Академии к вложениям в акции наиболее недооцененных акций)

То вот, вторая мысль меня немного расстраивает. Я, ведь,  по натуре оптимист, а пишу в основном с пессимизмом (экономическим). Но не потому что я люблю ругать страну и нашу экономику, а потому что я в конкретных цифрах уже не один год вижу как развиваются другие и как деградируем мы (экономика).
Поэтому если хотите оптимизма, читайте Фриц Моргена и смотрите Первый канал.

Но это не значит, что ВСЁ! Лапки кверху и в гроб.
Наоборот, в такой агрессивной среде мы должны еще более активно развиваться и зарабатывать как можем.
Благо в России эти шансы еще есть.
И несмотря на все фантастические проблемы в экономике, простым гражданам можно на этом заработать.

Поэтому многие инвесторы используют свой секрет: когда все оптимисты, они – пессимисты, и наоборот.

Это связано с главным правилом – покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают.

Так вот, немного неожиданная новость от ЦБ, преисполненная пессимизмом. Хотя ЦБ всегда должен излучать оптимизм.

Статья в Ведомостях:  ЦБ: Замедление экономики Китая означает падение ВВП России
По мнению Минфина, китайский фактор способен вернуть котировки нефти к $30 за баррель

Замедление экономики Китая однозначно приводит к спаду ВВП России, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Credit Suisse в среду. «Замедление экономики на 1 процентный пункт транслируется в замедление экономики России на 0,5 процентного пункта, если Россия не меняет экономический курс», - сказала она.
Юдаева отметила, что в краткосрочной перспективе это относится и к миру в целом: любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», – добавила она.

Летом прошлого года, когда мировые рынки накрыла первая волна паники из-за возможного существенного замедления экономики Китая, экономисты Citigroup посчитали, как оно повлияет на темпы экономического роста других стран. Наиболее негативное влияние должны ощутить соседние с Китаем азиатские страны из-за снижения спроса на их товары, а также (в разной степени) экспортеры сырья: Чили, Малайзия, Россия, Австралия, Норвегия. Из-за замедления роста ВВП Китая на 1 п. п., по оценке Citi, Россия может терять 0,7 п. п. роста.

Сейчас китайская экономика не может расти темпами выше 5% в год, сказал на конференции председатель Roubini Global Economics и профессор Stern Business School Нуриэль Рубини. Но при этом руководство страны поставило политическую задачу расти на 6,5% – это трудновыполнимая задача со множеством рисков. Для стимулирования темпов роста требуется ускорение начатых в стране структурных реформ, но пока его не заметно, уточнил Рубини: «Потенциал роста разделил правительство Китая: технократы понимают, что ускорение экономики на 6,5% рискованно и может поддерживаться за счет государственных инвестиций».

В краткосрочном плане ослабление кредитно-денежной политики помогает простимулировать рост, но это несет много рисков в среднесрочной перспективе и создает больше стресса для экономики, продолжил экономист.

Россия пострадает от китайских проблем меньше, чем другие страны, убежден замминистра финансов Максим Орешкин: страна уже проходила «серьезные корректировки», этот опыт поможет в случае очередной волны глобальных проблем.

Замедление КНР способно привести нефтяные котировки к уровням начала года – порядка $30, опасается он. Но в торговле энергетическими товарами Россия меньше зависит от КНР, чем другие страны Юго-Восточной Азии, подбодрил замминистра.
По словам замминистра, рынок ожидает роста экономики Китая на уровне 6,6% и однократного повышения ставки ФРС в 2016 г., а именно в декабре. «Эти два момента не случатся одновременно – либо будут проблемы в Китае, которые приведут к изменению политики ФРС, либо, если все хорошо на глобальных финансовых рынках, то определенно в США нестабильная ситуация с занятостью – это потенциал к неприятному развитию, это может заставить в сентябре повысить ставки, может быть, даже два раза в год», – сказал он.


Так что ЦБ открыто признает то, что и так уже писал про проблемы Китая.

Многие читатели блогов преисполнены пессимизма по поводу проблем США и оптимизма по поводу Китая.

Скажу Вам зря, сейчас долгов в Китае больше, чем в США, так что ситуация в Китае сейчас ничуть не лучше, чем в США.
Так что надежды многих на то, что из-за грядущего кризиса США проиграет, а Китай выиграет, могут быть разрушены.

Сейчас пока кризис выгоднее США, чем Китаю.

Ну, а мы – инвесторы, смотрим на всё это, улыбаемся и машем ручкой! И не забываем на всём этом заработать!

Удачи всем и терпения!

Tags: Иллюзии, Китай, Кризис на пороге, НЕФТЬ, США
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment