Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Занимательная фондовая математика

Bank of America Merrill Lynch опубликовал отчет Transforming World Atlas.
В нем экономисты, в частности, составили карту мира, на которой размер стран зависит от капитализации их фондового рынка. Самой большой страной на карте предсказуемо оказались США с капитализацией около $20 трлн. По данным BofA Merrill Lynch, капитализация американского рынка составляет 52% от мирового, что является максимальным значением с 1980-х годов.

На такой карте довольно четко угадываются очертания Западной Европы: капитализация рынков Германии, Швейцарии и Франции находится примерно на одном уровне от $1,2 млрд до $1,3 млрд.
Намного больше, чем на политической карте мира, на карте BofA Merrill Lynch стали крохотные Гонконг и Тайвань, а Япония по размерам обогнала Китай и Австралию.
Россия на фондовой карте мира уменьшилась до размеров Финляндии, уступив по размерам таким странам, как Италия и Испания. По моим подсчетам, капитализация российского рынка акций составляет $421 млрд. на III квартал 2015 года, а на карте без лупы её не найти.
Это всё абстрактные цифры: а теперь можно смеяться или, скорей всего, плакать:
Uber по цене Газпрома. Приложение в телефоне стоимостью в $50 млрд. СТОИТ ДОРОЖЕ крупнейшей газовой компании мира – $44,955 млрд.; на 24/12/2015!

Объема свободной наличности у американских компаний 1,43 триллиона долларов США хватит, чтобы купить фондовый рынок РФ 3,5 раза! Т.е. они могут купить всю фондовую Россию и еще 1 трлн. руб. останется!

Tags: Капитализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments