Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Секрет безбедной старости


На этой неделе буду публиковать статьи, которые стоит почитать, чтобы материал потихоньку у Вас усваивался и ложился пластами: так постепенно, легко и потихоньку Вы будете осваивать это дело – инвестиции. Оно на самом деле не сложное. Просто надо больше знать, что НЕ ДЕЛАТЬ – это 90% проблем, а что делать – всего лишь 10%.

Привожу полезную статью на Insider Pro Секрет безбедной старости


Никто не хочет на старости лет оказаться у разбитого корыта. Как этого избежать?

Ищете способ обеспечить безбедную старость? Кто ж его не ищет.
Согласно проведенному исследованию есть один верный путь к желаемому. Исследование В прошлом году Национальное бюро экономических исследований совместно с группой профессоров из Пенсильванского университета, Университета Джорджа Вашингтона, а также Университета штата Северная Каролина опубликовали любопытные результаты исследования под названием «Финансовые знания пенсионного плана 401 (k) и его эффективность» (401 (k) — самый популярный пенсионный план в США).

По мнению авторов исследования, люди, обладавшие финансовой грамотностью и знакомые с основами управления личными финансами, получали в среднем на 1,3% более высокую доходность инвестиций, чем их менее продвинутые соратники — по ежегодным оценкам это 9,5% против 8,2%. Стоит заметить, что финансовая грамотность выявлялась на основе пяти вопросов о личных финансовых принципах. И хотя разница может показаться незначительной, авторы отметили, что она «довольно существенна и позволяет самым осведомленным за 30-летний трудовой стаж увеличить финансовую подушку безопасности к старости почти на 25%».

Итак, зная ответы на пять вопросов, можно сделать свои пенсионные резервы на четверть больше.
Приведем в пример первые три:
Процентная ставка: Предположим, вы открываете сберегательный счет на $100 под 2% годовых. Как вы думаете, какая сумма капитализируется на вашем счете спустя 5 лет?
Выберите вариант ответа: больше $110, ровно $110, меньше $110.

Инфляция: Представьте себе, что процентная ставка по вашему сберегательному счету была 1% в год, а уровень инфляции составил 2% в год. Спустя год вы стали беднее или богаче?
Выберите вариант ответа: богаче, беднее, без изменений.

Риск: Истина или ложь? Вложение в акции только одной компании, как правило, обеспечивает более безопасную прибыль, чем инвестиции во взаимные фонды.

И хотя вопросы не такие уж сложные, многих они ставят в тупик, и мало кто может ответить хотя бы на эти три правильно (верными ответами являются: более $110, беднее и ложь).

Так в чем же секрет успеха верно ответивших респондентов?
Авторы выяснили, что финансово грамотные участники исследования склонны вкладывать скорее в акции нежели в облигации (в их инвестиционном портфеле акции составляют 66%, против 49% у менее грамотных участников). Стоит отметить, что с течением времени активы в портфеле сильно менялись в стоимости, но по-прежнему приносили максимальную выгоду владельцу.
Этот факт заслуживает пристального внимания, ведь он подчеркивает чрезвычайную важность понимания стратегии распределения активов. «Умная» стратегия должна грамотно распределять пенсионные накопления между акциями и облигациями и отдавать большую долю тем или иным, учитывая и трудовой стаж, и оставшееся время до выхода на пенсию.

Общая рекомендация сводится к «Правилу 100», которое гласит: отними от 100 свой возраст и получишь процент, который можешь вложить в акции.

Таким образом, 25-летний молодой человек должен вложить 75% своих пенсионных накоплений в акции. В долгосрочной перспективе акции чудесным образом превосходят облигации. Предположим, в 1928 году вы инвестировали $100 в акции и в облигации. Посмотрим на доходность ваших вложений на конец 2014 года: ваши $100 в облигациях принесли бы около 7 тыс. долларов, а инвестирование в акции оказалось более чем в 40 раз выгоднее — почти 290 тыс. долларов, как показано ниже:


Конечно, в период кризиса с конца 2007 по 2008 год доходность акции резко упала с 178 до 113 тыс. долларов, в то время как доходность облигаций выросла с 5 до 6 тыс. долларов, побуждая тех, кому деньги понадобятся очень скоро, перевести сбережения в облигации. Но люди среднего возраста, которым до пенсии лет 20, а то и больше, могли бы и рискнуть. Будь то $100 или 1 млн долларов, наблюдая за падением стоимости своих активов на 40%, можно «натворить дел».

Но в инвестициях, как и в жизни, терпение — ключ к успеху. Как однажды сказал Уоррен Баффетт: «Фондовый рынок — это дорога, по которой деньги уходят от активных к терпеливым».


Tags: Грамотность, Личные финансы, Статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments