Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

В чем секрет богатых людей? Часть 2

Продолжение... Часть 1.

Ответ на этот вопрос таков: образование и опыт.


Когда люди спрашивают: «С чего мне начинать?» или
«Как быстро разбогатеть?», мой ответ их часто разочаровывает.
Я просто говорю им то, что когда-то говорил мне богатый папа:
 «Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным».
Роберт Кийосаки
«Богатый папа, бедный папа»

Во-первых, вам понадобится качественное ОБРАЗОВАНИЕ в области управления личными финансами. Оно покажет вам направление для развития и предостережет от основных ошибок.
Причем образования, получаемого в ВУЗах, в том числе в финансовых институтах, окажется явно недостаточно. Обычное высшее образование ориентировано на то, чтобы готовить наемных рабочих для работодателей и не учит задумываться о своих интересах. Много ли вы видели богатых преподавателей? Посудите сами, могут ли эти бедные люди научить вас стать богатыми?
Учиться имеет смысл только у тех, кто сумел доказать на практике, что разбирается в том, чему собирается учить. Я бы не рекомендовал вам учиться инвестированию у людей, работающих за зарплату.
Стоит держаться подальше и от  людей, обещающих вам быстрые и легкие способы обогащения. Сказочные персонажи Лиса Алиса и Кот Базилио часто попадаются в современном финансовом мире на пути доверчивых Буратин, а различных вариантов «Поля Чудес» придумано бесчисленное множество. Брошюры за $5-10 с завлекающими названиями в лучшем случае окажутся набором банальностей, а в худшем грозят втянуть вас в неразумную финансовую авантюру.

Настороженно относитесь к информации от людей, которые под видом образования продают свои услуги. Банки будут убеждать вас, что нет ничего надежнее депозитов. Брокерские конторы – рассказывать о перспективах рынка акций. Паевые фонды – о том, что лучше довериться профессионалам. Риэлторы – о бурном росте цен на недвижимость. Дилинговые центры - о возможностях торговли с плечом на рынке FOREX. К сожалению, про недостатки предлагаемых вариантов они вам, скорее всего, забудут рассказать. От семинаров, проводимых специалистами в узких областях, может быть несомненная польза, но только при условии, что вы адекватно представляете общую картину в целом, и умеете слышать не только то, что вам говорят, но и то, о чем предпочитают умалчивать.
Опыт

Поговорка «Знание – сила» неверна.
Правильно будет так: «Примененное знание – сила».
Бодо Шефер

И во-вторых, для профессионального управления личными финансами необходим ОПЫТ.

Недостаточно прочитать много умных книжек, даже написанных успешными людьми. Любые знания становятся полезными и по-настоящему понятыми вами только после того, как пройдут проверку на практике. Только после этого знания превращаются в умения, в личный опыт.

Никакое чтение никаких курсов не сделает вас богатыми, если вы не начнете применять полученные знания на практике. Сами по себе курсы вообще не могут ничему научить. Научить может только жизнь.

Как верно кто-то подметил, «нельзя научиться плавать по учебнику».

Нельзя научить стать богатым. Но можно научиться. Самому. Делая ошибки и набивая шишки. Иногда теряя деньги, но получая взамен неоценимый опыт.


Tags: Богатые, Грамотность, Личные финансы, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments