Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Матчасть перед новостью


Прежде чем опубликовать сенсационную новость из США, Вы должны понимать, почему она сенсационная.

Многие российские СМИ эту новость пропускают мимо. Не знаю осознанно или нет: чтобы не пугать россиян или не по непониманию.

Но тем не менее, мои читатели должны знать ее, понимать и разбираться, что происходит в мире и к чему это приведет. Ведь предупрежден, значит вооружен.

Ну что, готовы?


Тогда поехали:
Для понимания новости, которой я Вам завтра приведу, Вы должны понимать, риски, которые несут в себе процентные ставки Центробанков.

Это чисто учебник, а не мои рассуждения.

Риск процентной ставки
Процентные ставки влияют на инвестиции несколькими способами.

Во-первых, если процентные ставки растут, стоимость уже выпущенных облигаций падает. Рассмотрим облигацию, проданную по номиналу с 7% ставкой купона. Месяц спустя процентная ставка увеличивается до 8%, и компания выпускает новые облигации с 8% купонной ставкой. Вы — инвестор с суммой денег, рассматривающий обе облигации.

Вы предпочли бы 7% или 8%?

Конечно, вы захотите иметь более высокий купон из предлагаемых в настоящее время. Таким образом, чтобы побудить вас к покупке 7% облигации, владельцу придется снизить цену облигации ниже номинала. При определенной цене ниже номинала, 7% купон плюс разница в стоимости между ценой со скидкой и номиналом сделают облигации одинаково привлекательными для вас. Но первоначальному владельцу 7% облигации придется снизить стоимость, чтобы продать свою облигацию.

Напротив, если процентные ставки падают, владельцы облигаций будут вознаграждены ростом капитала.
Взлет и падение стоимости представляют серьезную опасность для актива, который многие считают «безопасной» инвестицией.

Чем больше оставшийся срок жизни облигации, тем больше облигация будет зависеть от изменения процентных ставок. Облигация, которой осталась неделя до погашения, практически не зависит даже от крупных изменений процентных ставок. Однако владелец похожих облигаций с 30-летним сроком до погашения будет жестоко наказан даже небольшими изменениями.

В связи с повышенным риском капитала, долгосрочные облигации, как правило, должны обеспечивать более высокий доход, чем облигации с коротким сроком до погашения. Если мы нарисуем на графике доходность к погашению облигаций с различными сроками до погашения, то обычно увидим восходящую тенденцию. Она называется выпуклой кривой доходности. Иногда в течение экономического цикла долгосрочные ставки не в состоянии предложить доходность к погашению выше, чем у краткосрочных ставок. Это называется плоской или перевернутой кривой доходности.

Облигационные управляющие тратят много времени на изучение кривых доходности, чтобы найти точку оптимального соотношения доходности и риска. Консервативные инвесторы предпочтут небольшое снижение доходности, чтобы значительно снизить риск. Более агрессивные инвесторы предпочтут возможность роста капитала в долгосрочных облигациях, если прогнозируют падение ставок.
Торговцы облигациями также проводят много времени в попытках спрогнозировать будущее процентных ставок. Такие прогнозы печально известны своей неточностью, и любой, кто сможет угадывать с вероятностью более 40%, может считать себя экспертом.
Облигации высокого кредитного качества являются менее волатильными, чем выпуски с более низким рейтингом. Как правило, они должны обеспечивать более высокую доходность к погашению для компенсации инвесторам дополнительных рисков, которые они по умолчанию несут.

Если облигационный управляющий уверен, что процентные ставки будут расти, он станет сокращать среднюю срочность своего портфеля, а также обратится к облигациям более высокого качества. Если он прав, это сохранит капитал его клиентам.

Имеют ли значение колебания капитала?
Инвесторам, которые планируют держать облигации до погашения, могут меньше беспокоиться о колебаниях на этом пути. Они считают, что получат свой капитал в заранее известный срок, и заработают заранее известный доход. Тем не менее, состояние счета инвестора точно отражает позицию инвестора.

Например, взгляните на инвестора, который вложил $100’000 под 7%, а затем оказался в условиях 8% процентной ставки. Стоимость его капитала упала. Если бы ранее он решил сохранить свои $100’000 в виде наличных, сейчас он смог бы получить гораздо больший доход. Верно и обратное. Если бы процентные ставки в этом примере упали, инвестор получил бы прирост стоимости капитала, а также больший доход, чем теперь может получить на свои деньги.

Другие следствия процентной ставки
Инвестору также следует знать, что уровень процентных ставок в экономике имеет большое влияние на все группы активов. Акции становятся менее привлекательны для инвесторов в период высоких процентных ставок. Даже если премия за риск не меняется, безрисковая ставка растет вместе с ростом процентных ставок.
В результате более высокие требования к доходности приводят к снижению цен на акции. Высокие процентные ставки часто связаны с инфляционными ожиданиями, обычно это признак того, что экономика не может считаться здоровой. Расходы на выплату процентов влияют на одни предприятия в большей степени, чем на другие. Страдают финансовые учреждения и компании с высокой долей заемных средств. Более высокие расходы на недвижимость будут иметь серьезное влияние на этот рынок.
Некоторые акции в течение цикла изменения процентных ставок ведут себя очень похоже на облигации. К примеру, акции коммунального сектора и фонды недвижимости часто приобретаются за их дивиденды жадными до доходности инвесторами. Повышение процентных ставок будет приводить, в частности, к снижению цен на такие акции.

Самое главное, что нужно Вам вынести из этого:
1)      Если процентные ставки растут, стоимость уже выпущенных облигаций падает,
2)      Чем больше оставшийся срок жизни облигации, тем больше облигация будет зависеть от изменения процентных ставок
3)      Инвестору также следует знать, что уровень процентных ставок в экономике имеет большое влияние на все группы активов. Акции становятся менее привлекательны для инвесторов в период высоких процентных ставок.


Tags: Азы экономики, Грамотность, Обучение, Учебник
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments