Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Дрогнет ли рука ФРС?


Прочитал на статью на этой неделе «Корпоративный долг может помешать планам ФРС»:

Политика "дешевых денег" Федеральной резервной системы США смазала колеса экономики страны и подстегнула увеличение количества операций обратного выкупа (buyback) и рост операций по слиянию и поглощению.

Однако, как только корпоративный долг разрастется относительно таких уровней, которые не были зафиксированы со времен Великой рецессии, в ФРС обнаружат, что повышение ставок в таких условиях - это
самоубийственная мера.

На этом фоне у инвесторов есть все основания для беспокойства в отношении политики "дешевых денег", считает главный экономист Deutsche Bank в США Джозеф Ла Воргна.

"Сейчас отношение долга в нефинансовом корпоративном секторе к национальному доходу составляет почти 45%, а это предполагает, что корпоративные долги не в очень хорошей форме", - отметил Ла Воргна.

"Получается, что ФРС не удастся сильно повысить ставки по сравнению с их нынешним уровнем", - заявил Ла Воргна.
Рост занятости опережает экономический рост, на это указывает падение производительности труда второй квартал подряд. И если экономический рост останется довольно слабым, ФРС, скорее всего, и дальше продолжит откладывать повышение процентных ставок, считает Ла Воргна.

Во вторник главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что мировая экономика находится на краю обрыва. С другой стороны, если начнется более сильный, чем ожидалось, рост экономики, финансовые условия, вероятно, ужесточатся на фоне роста доллара из-за снижения темпов роста в других странах, отметил экономист Deutsche Bank.

"Это явление, в сочетании с фактом того, более высокие ставки могут значительно повысить расходы на корпоративные заимствования, должно существенно ограничить потенциал повышения ставки ФРС. Получается, что ФРС не сможет значительно повысить ставки по сравнению с их нынешним уровнем", - отметил Обстфельд.


Как видим, главный экономист Deutsche Bank в США Джозеф Ла Воргна считает, что ФРС дрогнет и не поднимет уровень ставок, т.к. уровень долга высокий.

Но, как мы видели, до этого ФРС, ни разу не дрогнула, и веселуха под названием мировой финансовый кризис начинался.

А Вы как думаете, в этот раз (в этом году) дрогнет ФРС или нет?


Tags: ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments