Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Дорогой $ дорого обходится Китаю. Часть 6.



Продолжение.... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

То, что у Китая есть проблемы ни для кого ни секрет, и это часто обсуждается в прессе (западной). Одна из них курс юаня – его курсом недовольны американцы, считая его заниженным.


У Китая, как у всего мира, проблемы с девальвации валюты были связаны с решением ФРС поднять ставку (пугали с 2014 года):
Как видите, доллар рос скачкообразно с начала 2014 года.
Это, не абсолютное утверждение, но что-то очень совпадает по времени: когда американцы раскидывали деньги свои через программы количественного смягчения QE1-3, доллар падал, а теперь растет/дорожает из-за повышения учетной ставки ФРС.

Только чуть-чуть подняли в США, а смотрите, сколько проблем у всех. А если и дальше будут продолжать поднимать в более интенсивном темпе?

Но их девальвация с 6 до 6,5 юаней за доллар просто смешно: их девальвация составила за 2 года 8,3% по сравнению с 120% для рубля.

А все почему?
Потому что наш ЦБ рубль отпустил и резервы на это не тратил, а китайский ЦБ свою валюту поддерживал:

Резервы Китая росли до начала 2014 года и составили астрономические 4 трлн. долларов или в 10 раз больше, чем у нас. Но потом резервы поднебесной стали таять из-за волнений на фондовом рынке (заливали пожар деньгами) и из-за опасений включить «пылесос» денег со стороны ФРС. Особенно это больно ударило по Китаю в конце 2015 года, когда подняли ставку ФРС на 0,25%.
Китай потратил более 500 млрд.$ из-за этой движухи. Поэтому Китайский народный банк постоянно просит согласовывать сейчас поднятие ставки ФРС с ним, иначе будет выводить деньги из американских облигаций.
Вот так большие игры титанов.

Помимо, вышеуказанных причин, в Китае в это время шла борьба с коррупцией и дележка пирога/власти/влияния после предыдущей партии.

Конечно, это всегда выливается в бегство капитала из страны. Bloomberg называет цифру в 1 триллион долларов за 2015 год. Так что так тоже не все так гладко.

Но, вот завтра перейдем к самому главному!


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments