Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Спекуляции Vs. Инвестиции


В предыдущем посту я писал про подмену понятий между спекуляциями и инвестированием. Я как-нибудь напишу пост про это с картинками и выкладками в цифрах.
В чем разница между спекулянтами и инвесторами и про дикость спекулянтов. А также по количеству спекулянтов у нас в стране и на Западе. А сейчас пока дела и времени нет.
Кратко, спекуляции выгодны только 2 категориям участников фондового рынка:
1) Брокерами

2) Самой Бирже.
Почему? Потому, что это на 80-90% их доход. Поэтому они Вас всячески подталкивают торговать как можно больше, чтобы тратить наши деньги!
Джон Богл (отец индексный фондов Vanguard, сейчас почти самый крупный фонд в мире) писал об этом в своей книге. Когда я увидел эти цифры, у меня глаза на лоб полезли.
Я думал такое возможно только в России, но не
в Америке. Но там тоже это основной заработок брокеров, но далеко не так дико как у нас. У них потихоньку брокерство и управляемые фонды отмирают. Запад цивилизованно переходит на индексные пассивно управляемые фонды.
У нас даже руководство ЦБ не понимает этой разницы (что такое инвестировать), судя по их статьям и призывам торговать на бирже ,и легализации рынка FOREX (последнее обстоятельство просто за гранью).
А Московская биржа проводит конкурсы на лучшего «инвестора», а при этом фактически вынуждает «инвесторов» торговать без остановки каждый день.
О разоблачениях в цифрах этого конкурса и введение в заблуждение самой биржей, я тоже напишу позже. (Так себе наметки оставляю).

А теперь просто для интереса, я проведу информацию, которая попалась мне на глаза еще в 2012 году в одном из блогов.
Журнал Economist привел 10 самых доходных акций в мире за 10 лет (с февраля 2002 года по февраль 2012 года).
Причем в долларах США. Лидер кто – понятно, никаких сенсаций. А посмотрите на 2-е место!
Неплохо? 37,22 раз в долларах! Или 3622% за это время! Вот так инвесторы живут. Кто-нибудь мог этого ожидать? От Сбербанка?
Сразу же пойдут комментарии, что а вот ЮКОС! Он банкротом стал.
Правильно! Поэтому инвестор должен составлять свой портфель диверсифицированный не менее, чем из 10 акций. (Если он знает какие, а не потому что ему они нравятся).
А лучше покупать индексный фонд акций.
Скоро ждите продолжение на эту тему.
Tags: Инвестиции, Спекуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments