Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Когда холодильник побеждает телевизор

Пока все заняты новостями о протестах и просмотром знаменитого дворца, происходят события, которые в скором времени коснутся каждого из нас.

Вышеупомянутые события касаются только тех, кто борется за справедливость в нашей стране, а остальные заняты просмотром прекрасной жизни в телевизоре.
Так вот, дорогие мои читатели, скоро постучат и к вам, но не про политику, а по поводу холодильника и пустых полок.

Спросите «Чего вдруг?»


Вслед за второй волной Covid-19 на Россию надвигается вторая волна инфляции.
Российские ритейлеры начали массово получать от поставщиков уведомления о повышении отпускных цен на базовые продукты.
Под пересмотр попали кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, яйца и крупы, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники на продовольственном рынке.
В отдельных случаях повышение цен носит двузначный характер. Например, яйца в оптовой продаже в центре РФ подорожали на 20%.
Ситуация обсуждалась на совещании в Минмпромторге, где представители некоторых торговых сетей говорили о «критичной ситуации» и «волнообразном» всплеске уведомлений после 15 января.
Тогда же правительство РФ получило расширенные полномочия по госрегулированию цен.
Если раньше кабмин был вправе вводить предельные цены на товары, подорожавшие более чем на 30% за месяц, и не имел права держать эти ограничения более 90 дней, то с января все лимиты были сняты. Теперь чиновники могут устанавливать фиксированные цены на любой срок и при любой инфляции. Пока, впрочем, правительство пытается действовать уговорами.
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/na-rossiyu-nadvigaetsya-vtoraya-volna-inflyacii-proizvoditeli-produktov-rezko-povyshayut-ceny-1030019097


У этих событий с повышением цен есть объективные причины кроме жадности капиталистов. И их две: рост курса доллара, евро и любой валюты по отношению к рублю.

Даже если вам кажется, что товар производится в нашей стране (насмотрелись телевизора), то сырье ввозится из-за рубежа. Либо ваш поставщик имеет импортные составляющие даже в пищевой промышленности даже крупных компаний имеют импортные комплектующие.

И вторая причина, это фантастический рост океанского фрахта из Китая. В период пандемии грузы отправлялись из Китая в ЕС и США, а обратно практически ничего не шло из-за замедления торговли и ограничений властей. Поэтому пустые контейнеры скопились у грузополучателей. Пустые контейнеры обратно через весь океан никто не хотел гонять.

Теперь, когда пошло оживление торговли и продаж по конец года 2020 года, оказалось, что груз отправлять не в чем! Контейнеры у грузополучателей, а не грузоотправителей. И что происходит на рынке? Рост фрахта.

Чтоб вы понимали, летом 2020 года стоимость фрахта 40 контейнера была около $2200-2400, теперь это стоит $11000-13000.
А теперь, представьте, дешевый груз из Китая может стоить $20.000, влезающий в контейнер, а перевозка стоила 10-15% от стоимости груза. Сейчас это больше половины стоимости груза!

Поэтому многие средние и мелкие бизнесмены просто не отправляют груз. А тот, кто отправляет, вынужден поднимать цены. Эти контейнеры, отправленные в ноябре, декабре, начинают сейчас приходить. А что дальше?

А то, что ценник в магазине будет другой. Думаете чиновники из совка решат проблему своими указами и ограничениями?
Да, могут. Но будет, как в Венесуэле – пустые полки.

Не хочу нагнетать и утрировать ситуацию, но подорожание цен (причем значительное) просто неизбежно. Очень надеюсь на то, что ситуация на контейнерном рынке скоро нормализуется, и цены на перевозку снизятся. Но согласятся ли наши бизнесмены снижать цены потом, вот еще один вопрос…

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Раньше аналитиков и прессы

    Когда активно писал в блоге и занимался аналитикой, то некоторые события предвосхищал за год, например, про бум ОФЗ. Новость про рост цен хотел…

  • Хомячки против Wall Street

    Если не брать в расчет политические новости, то на российском фондовом рынке полнейшая скукота. Зевать аж тянет. Тогда как на американском рынке…

  • Дровишек подвезли

    Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2020 год стали американцы Роберт Уилсон и Пол Милгром «за развитие теории аукционов и…

  • MIND THE GAP

    «Mind the gap» - это звуковая или визуальная предупреждающая фраза, выдаваемая железнодорожным пассажирам, чтобы соблюдать…

  • Пузырь Библейского Масштаба

    В последнее время читать экономические новости уже опасно для здоровья, не говоря уже про политические. Все происходящее можно описать одним…

  • Опять Минус на Горизонте?

    «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» В.С. Черномырдин Надеюсь, вы уже успели посмеяться над графиками за 2020 год. Но…

  • Венесуэла как ориентир

    Одно из самых любимых дел многих мыслителей, как и любого человека – это думать о будущем, мечтать и строить планы. А иногда у некоторых…

  • Криптолавочка закрывается и новый пузырь

    Желание быстро разбогатеть присутствует у всех людей. Если его нет, то, скорее всего, вы – буддийский монах или просто монах. Но так как…

  • ЦБ VS Финансовая грамотность

    Грамотные люди – это проблемы для бизнеса. Вернее грамотные клиенты/покупатели – это проблемы, а грамотные сотрудники – один из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments