Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Страна иллюзий. Часть 1

Команда экономистов Citigroup продолжает всех пугать глобальной рецессией.

Россияне отвечают, как всегда: «Нас этим не испугаешь! Жили в 90-е так, поживем и сейчас. Это Вам в сытом Западе будет больно».

Скажу Вам: это иллюзия! Больно будет всем. Просто у россиян болевой порог выше, поэтому и терпеть больше невзгод можем.

Хватит о лирике, перейдем к делу, а точнее иллюзиям.
В обычные «сытые» времена люди живут
в мире иллюзий: всё хорошо, кредиты можно брать бесконечно на любые нужды и под любые бизнес проекты. Цены растут на всё: акции, недвижимость, товары и поэтому надо покупать сейчас! А то потом будет дороже.
Думать о расходах своих не надо! Зачем? Кредиты же есть, да и еще под небольшие %.
А самые умные берут в валюте долги, т.к. там проценты ниже! А то, что зарабатываете в рублях, это никого не пугает. Да, такое можно сделать, если кредит на месяц, максимум на 2 берете. Но не ипотеку на 20 лет. Потом стойте в пикетах…
Кризис, как всегда, имеет очищающее действие на бесполезные и ненужные элементы экономики и возвращает людей к реальности.
Но! Русских людей экономическим кризисом не испугаешь и не вернешь к реальности. Русские люди забывают сразу обо всех проблемах, как только они чуть-чуть ослабевают. Посмотрите, у нас количество проблем и кризисов просто зашкаливает по сравнению с другими странами: развал 1991 года, дефолт 1998 года, кризис 2008 года, сейчас.

Кризис каждые 7-10 лет, однако, в поведение россиян ничего не меняется. Вместо того, чтобы копить и вкладывать у россиян парадигма потреблять и тратить.
Поэтому в России нет фондового рынка – основного драйвера благосостояния на Западе для среднего класса, и богатых людей.
Более того, внимание нашей страны вместо роста хотя бы не государственного (не получается у президента и правительства уже 16 лет), а хотя бы личного, переключено на политику. Никто не хочет говорить о других темах, кроме как о внешней политике…
(Только не надо мне говорить про рост экономики и бюджета страны вместе с ростом цены на нефть и приписывать к заслугам правительства.)

Скажете, почему люди живут в иллюзиях?
Да, потому что очень многие уверены, что рост курса доллара не приведет к росту цен на продукты и товары в стране, т.е. инфляции. Они свято верят в то, что говорят по телевизору про импортозамещение (очередной миф).
Многие верят, что в России можно производить отечественные товары и заменить все импортные на наши! И это при 90% импорте товаров народного потребления готовой продукции и полуфабрикатов. Я работаю в сфере логистики, и поэтому понимаю о чем пишу, я вижу номенклатуру, которая импортируется даже на «российские» заводы.

Но! Многие россияне не живут в иллюзиях. Вы спросите откуда знаешь?
Ответ очень прост: в России в конце 2014 года был бум продаж автомобилей, недвижимости, потребительской орг.техники и мебели. Все понимали, что с ростом курса доллара цены на эти товары вырастут. Более того, этот бум продолжался и в 2015 году.
Отчасти, россияне правы. НО!
Они не правы в том, что используют товары для вложений своих средств. Как только покупаете товар и выносите и магазина и салона, он уже потерял ценность!

Вкладывать надо в активы, а не в пассивы. Поэтому покупатели товаров и автомобилей делали ошибку, если использовали их для вложений, а не личного потребления. Скажете, что не такие все и глупые, многие купили недвижимость…
Про недвижимость в период кризиса и перед кризисом, я посвящу отдельный пост.
Так, иллюзии россиян мы разобрали.

Теперь перейдем к иллюзиям Президента РФ. Как мы знаем, международные резервы находятся под прямым контролем Президента Путина. Лично его контролем. Подтверждение здесь.

При подготовке антикризисного плана оказалось, что денег нет, надо просить у Путина деньги из фонда на этот План.
Скорей всего, никто не получит эти деньги, потому что «Путин считает золотовалютные резервы гарантией финансовой независимости России». И самое главное: «СМИ узнали о согласии Путина платить за рост резервов стабильностью рубля».


Т.е. Путин готов, чтобы рубль взлетел до небес, но резервы трогать не будет. И Вы после этого верите в рубль?
Скажите, провокация американского Bloomberg!
Нет, посмотрите на график резервов и курса рубля:


Данные ЦБ РФ.
Резервы снизились с 472 до 380 млрд.$ с начала кризиса, т.е. с июля 2014 года. Снижение составило всего 19,6%. А курс доллара вырос с 35,73 до 75,09 или 110,18%. Т.е. жертва здесь очевидна – курс рубля к доллару.

А у Вас не возникает вопрос: почему в прошлый кризис никто не задавался вопросом про курс доллара?
Почему в прошлый кризис не было криков про импортозамещение (из-за роста роста курса доллара)?

Ответ там же – в графике резервов и курсе доллара:

Данные ЦБ РФ
Прошлый кризис прошел очень быстро всего с августа 2008 года по май 2009 года! Меньше года, испугаться особо не успели.
Курс доллара с августа 2009 года 24,57 вырос до 35,41 или на 44% в январе 2009 года (пик кризиса), а резервы снизились с 583,1 до 388,1 млрд.$ или 33%. Т.е. треть резервов смыло за 6 месяцев! И это еще при росте курса доллара на 44%.
К концу «кризиса» доллар 30,98 – или рост на 26%, резервы 401,1 млрд.$ или падение на 31%.
Спасибо нефти за то, что быстро отскочила!

Теперь Вы понимаете, что сейчас кризис только в России, а не в мире. Если начнется мировой кризис, то резервов и на один год может не хватить… Иллюзии господина Путина развеются очень быстро…

Продолжение следует...

P.S. На самом деле господин Путин не имеет никаких иллюзий и все понимает, просто делает так, чтобы Вы поверили в эти иллюзии стабильности за счет международных, а не наших резервов.

Tags: Государство, Грамотность, Иллюзии, Личные финансы, Россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments