Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Китайская Подделка

Словосочетание «Китайская подделка» знакома многим потребителям китайских дешевых, а иногда и дорогих товаров. Но чтобы с этим сталкивались инвесторы…

Эта история, которая может стать настолько громкой, что вскоре все забудут о короновирусе и переключаться на другую… хотя тоже из Уханя…

В прессе периодически проскакивает новость о фальшивом золоте: в начале 2010-х годах был перепуган весь Манхеттен, перепроверяющий все свои запасы золота на предмет подлинности. Фальшивые золотые слитки (обычно перекрашенная или позолоченная медь) находили в Великобритании, Германии, а о последнем случае с Канадским Королевским банком я даже описывал здесь.


Но есть страна, которая не была пока замечена в подделке золота – это Китай, хотя о подделке других металлов там ходят легенды. Так как металлы используются, как залог для кредитования, в основном, теневых банков (так называемые трастовые компании).

Но в июне в Ухане разразился один из крупнейших скандалов в истории. Похоже, Ухань становится родиной всех мировых скандалов.

Представляю вашему вниманию -
Wuhan Kingold Jewelry Inc., компания, как следует из названия, была основана и действует из Ухани, и которая описывает себя на своем веб-сайте как «Компания с золотым будущим».
Как оказалось, с медным будущим.

Согласно расследованию издания Caixin обнаружилось, что за последние пять лет более дюжины китайских финансовых учреждений, в основном трастовых компаний (то есть теневых банков), предоставили Wuhan Kingold Jewelry 20 млрд юаней ($ 2,8 млрд) под чистое золото в качестве обеспечения и страховых полисов для покрытия любых убытков. Была только одна проблема: «золото» оказалось позолоченной медью.

Поддельное золото обнаружилось в феврале, когда Dongguan Trust (один из тех печально известных китайских теневых банков) намеревался воспользоваться залогом Kingold для покрытия просроченных долгов. Как отмечается в сообщении, в конце 2019 года Kingold не удалось погасить требования инвесторов по нескольким трастовым продуктам. К их шоку, Dongguan Trust заявила, что обнаружила, что блестящие золотые слитки были из позолоченного медного сплава.

Kingold, компания заявила, что взяла кредиты под золото, чтобы пополнить свои денежные запасы, поддержать деловые операции и увеличить запасы золота, согласно публичным отчетам. Затем она, похоже, решил нанести золотой слой на тонны меди и притвориться, что это было выгодное золотое обеспечение. И что еще более шокирует, в течение многих лет никто не проверял подлинность заложенного залога!

Следующий Вопрос «Как это может быть подделкой, если страховые компании согласны покрыть это?» остался без ответа. Хотя ответ прост: страховые компании участвовали в мошенничестве, но это другая история.

В общем и целом, там очень темная и запутанная история. Основатель золотодобывающей компании Kingold (как указано на сайте) приватизировал ее при разделе имущества Китайского Народного Банка (местный Прохоров), имеет связи с армией (6 лет управлял золотодобывающими компаниями в армии Китая) и с администрацией Хубей, провинции, в которой расположена компания. Хотя провинция Хубей имеет обеспечение, но не у Kingold, потому что много лет знает про эту аферу, но молчит.

Джиа – основатель компании страховался в крупнейших компаниях Китая, которые тоже знали о махинациях. Казалось бы, афера вскрылась и надо завести дело о мошенничестве, но заводить дело против Джиа не стали из-за формулировки «нет залога – нет факта ущерба, кражи».
Но это только вершина айсберга, Джиа позиционировал себя местным Ротенбергом (крышей), который может за деньги решить проблемы с плохими долгами.

В общем и целом, история достойная экранизации и Голливуда даже по известным фактам публике. А сколько еще не знаем!

Но даже скупые факты этой истории поражают:

83 тонны якобы чистого золота, хранящегося в казне кредиторов Kingold по состоянию на июнь, обеспечивающей 16 миллиардов юаней кредитов, будут эквивалентны 22% годового производства золота в Китае и 4,2% государственного золотого запаса на 2019 год.

Короче говоря, более 4% официальных золотых запасов Китая могут быть поддельными.

И это при условии, что никакие другие китайские производители золота и производители ювелирных изделий не занимаются подобным мошенничеством.

Это вам не один слиток золота, найденный инвестором в свое хранилище. Сколько еще фэйкового золота записано на балансах китайских компаний мы скоро узнаем. Ведь Dongguan Trust далеко не единственный зомби-банк, их целый список.

Вот, по мере их разорения и будем узнавать другие подобные случаи. А может так получиться, что очень большое количество физического золота окажется поддельным…

Вы все еще хотите покупать золотые слитки для страховки от кризиса?
Tags: Золото, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Золото” Tag

  • Время для Cеребра?

    Некоторые люди, которые не занимаются инвестированием системно и вдумчиво, любят брать «инвестидеи» из новостей, которые констатируют…

  • Планируемый Cнос

    В настоящее время в экономике и фондовых рынках происходят процессы, которые публика считает обычным событием - "корререкция" и…

  • Миллиардер тоже не прав?

    Сегодня продолжим тему ошибочной ориентации на доходность. Когда дело касается финансов, начинающие инвесторы ориентируются на доходность при…

  • Разоблачение легендарных инвесторов Уоррена Баффетта и Рэя Далио

    Человеческой натуре свойственно подражать богатым и успешным представителям общества. Поэтому их слова и цитаты быстро разлетаются в сети и бурно…

  • Лучшие и худшие активы 2017

    Каждый год в декабре или январе следующего финансовые СМИ и блоги публикуют статьи и посты под общие названием «Лучшие и худшие активы ____…

  • “Это может оказаться большой проблемой”

    Некоторые мои читатели ожидают кризис (и правильно делают). Однако, они считают, что кризис будет настолько сильным, что спасти свое состояние…

  • Роберт Шиллер про биткоин, Трампа и золотую лихорадку

    Почитайте интервью, не побоюсь этого слова, Великого Роберта Шиллера. Он рассказывает причину популярности биткоина и Трампа. А может это он…

  • Что Делать с Золотом?

    Именно такой вопрос стал передо мной в конце этого лета. Вернее, я знаю, что делать с золотом – покупать его! И покупаю его постоянно.…

  • Альтернативная точка зрения на вложения в золото

    Ненадежное золото. Должен ли Центральный банк быть спекулянтом? SLON Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments