Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Криптолавочка закрывается и новый пузырь

Желание быстро разбогатеть присутствует у всех людей. Если его нет, то, скорее всего, вы – буддийский монах или просто монах. Но так как таких среди моих читателей нет, то  у всех моих читателей это желание есть. Оно абсолютно нормальное и здоровое, но каждый взрослый и здравомыслящий человек понимает, что любые хотелки ограничены нашими возможностями. И знаниями в том числе, что быстро и без проблем разбогатеть можно только в сказке, но не в жизни. Либо придется заплатить очень высокую цену.

Ключевое слово в вышеуказанном абзаце «знания», которых у многих нет. А даже если и есть, то человеке становится рабом своих эмоций, которые захлестывают любые разумные доводы в голове. Так происходило с криптовалютами.

Много моих знакомых, которых я уважаю и у которых есть знания, занимают хорошие должности были увлечены криптовалютами. Всеобщая эйфория захватила так, что все знания померкли на этом фоне. Да, что ходить далеко. В эпоху роста биткоина ни один день и ни одна новость даже на первом канале не проходило без приставки «крипто». Казалось, что ни один проект в стране не будет без приставки крипто, но вместе со снижением цены биткоина все КРИПТОпроекты, также сдулись.

Кстати, вывод на биржу биткоина санкционировал Трамп для того
, чтобы сдуть этот пузырь, хотя все надеялись, что произойдет ровно обратное.

Но теперь ситуация настолько перевернулась, что за любые КРИПТОпроекты Госдума предлагает сажать. Это Россия, детка.

Хотя здесь явно перекос, как обычно. Просто игрушки для детей, но сажать за это явно не стоит. Сделайте элегатно и красиво, как в США. Запрета нет, но на бирже. Дураков всегда можно собрать, а потом обобрать, снизив стоимость биткоина.

Последние из могикан, за которыми я предлагал смотреть. Вернее наблюдать, как их добьют предлагал еще в прошлом году.

Прогноз сбылся. Дурова и его TON закрыли окончательно. Libra Цукерберга пытается изобразить какую-то деятельность, но безуспешно. Одной порки в Сенате Марку достаточно. Если не понял, сделают больнее.

А что же биткоин?

Ведь в марте был кризис, который должен был стать золотым моментом биткоина и тихой гаванью, как кричали адепты криптовалют – убежать от мирового контроля и господства. Но произошло ровно наоборот, лопухов раздели по методичке – курс биткоина упал в 2 раза с 10 до 5 тысяч $. И только недавно стал восстанавливаться.

А золото? Золото сохранило свою стоимостью и даже немного подросло.

Чувствуете разницу?

Криптопузырь сдули. Теперь настал черед за другим. Гораздо большим и масштабным. За реальным пузырем на реальном рынке.

Как вы уже знаете в России наблюдается бум инвестирования. На фоне падающих доходов от нефти и газа, карантина и остановки бизнеса в стране, фондовый рынок собирается набрать новую высоту. Учитывая, что российский ЦБ пойдет в струе западных и начнет снижать % ставку, раздавая кредиты направо и налево, надувая пузырь ОФЗ и на фондовом рынке.

Несмотря на то, что в США происходит ровно тоже самое и популярность фондового рынка в стране, людей заманивают на рынке не меньшими темпами, чем у нас.
Американские «тиноковы» Charles Schwab, E-Trade и Interactive Brokers обнулили комиссии и пылесосят всех на рынок. В марте был гигантский приток новых инвесторов на рынок. Более того, мы знаем главный секрет их рынка – рост всего 5 компаний, когда остальные падают. И тут людям подсказали, что они могут быть «умнее» толпы и скупить подешевевшие акции других компаний.
Количество позиций в портфеле среднего инвестора резко увеличилось после последнего снижения рынка. «Секрет» разгадали…

Косвенным подтверждением пузыря может служить точно такая же реакция (неадекватная) на статьи о перегретости рынка, как во время криптомании.

Если в ЖЖ у меня публика своя и подготовленная, то на Яндекс.Дзене публика никак не контролируется и полно людей, читающих меня в первый раз. И статьи про «пузырь» на рынке считается чуть ли не личным оскорблением чувств верующих.

Что ж, вера и знания немного разные вещи. В средние века в Европе тоже жгли на кострах во имя веры. Боюсь тоже самое произойдет с капиталом верующих через какое-то время.

Зато останутся со знанием… Хотя не факт.
Tags: Инвестиции, Капитализация, Кризис на пороге, Криптовалюты, Россия, США, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Криптовалюты” Tag

  • Тиньков о Криптовалютах

    Не могу сказать, что мне нравится Олег Тиньков, но он реальный selfmade бизнесмен и банкир в России, который знает, что делает. И хотя я не…

  • Поигрались и хватит. Криптовалюты потихоньку сливают

    Два года назад невозможно было зайти в интернет и не прочитать новости о росте цене биткоина. Криптовалюты – будущее финансов кричало из…

  • Не отпустят пока не отменит ужин

    История с криптоинвестором Джастином Саном продолжается, а вместе с ней яснее не становится. Джастин опубликовал пару постов в китайском…

  • Ужина пока не будет

    Я ждал эту историю с нетерпением, как выход нового сезона любимого сериала. Можно сказать, почти как «Игру Престолов», но…

  • Хайп Прошел, а разбитое корыто осталось

    Этот год, особенно его вторая половина, такой скучный! В плане новостей. Просто ужас, скукота и зевота. То ли дело прошлый год. Каждый день, как…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • Биткоин и криптог...

    Хотя криптовалюты продолжают агрессивно пиарить в социальных сетях, СМИ (иногда даже приличных, хотя после этого задумаешься о их приличности),…

  • Псевдодиверсификация или говномес

    В последний месяц почти не слышно новостей про биткоин. Заголовки новостей уже не пестрят новыми отметками курса «Взяли очередную…

  • Невыполненные обещания блокчейна

    Статья о биткойне от Нуриэ́ля Руби́ни, имеющего прозвище пророк за предсказание прошлого кризиса и являющегося одним из наиболее влиятельным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments