Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

«Инвестируй, как Баффетт» или будь круче великих | Walletinvestments.ru

Стремление подражать лучшим из лучших заложено в человеческой природе. Футболисты хотят играть, как Месси или Роналдо, хоккеитсы был похожи на Овечкина или Уэйн Грецки. Мир финансов и инвестиций тоже имеет своих идолов: Баффетт, Саймонс и прочие.

Только эти самые «идолы» не ставят себе в пример никого, а считают конкурентом самих себя, которых нужно побеждать каждый день. Тогда твоя планка будет стремиться в бесконечность.

Но очень многие этого не понимают и стремятся бежать за чужими «планками», а не своими. Помимо всего прочего, на стремлении быть как звезды индустрия маркетинга зарабатывает очень хорошо. И им это выгодно. Так, например, видел рекламу в одном из ТОП блогов ЖЖ (далекого от инвестирования – женский, где стирают грязное белье) одного из брокеров (посредственного) путем рекламирования спекуляций на тему «Инвестируй, как Баффетт».

Как писал Барри Ритхольц: «Просто из любопытства я ввел фразу «инвестировать как Уоррен Баффет» в поиске Google. Это дало 78 600 результатов.»
У меня вышло 32 000 000 результатов. На русском поменьше. Но у меня есть 2 вопроса:


  1. Вы уверены, что получите ту же доходность, что и Уоррен Баффетт, копируя его действия?

Отвечу сразу за вас – «НЕТ». Почему? Подробно объяснял на своих курсах и иногда вскользь в постах своего блога. Можете потренировать свою логику и знания и написать в комментариях свои соображения почему.

  1. А надо ли вам его копировать?

Вопрос может показаться достаточно глупым на первый взгляд, но это если вы слабы в математике. Почему нет? Ведь он же лучший инвестор всех времен и народов с доходностью в 2 раза превышающей рынок, которая указывается каждый год в его письмах (20,3% Vs 10.0%).
Это верно только для всего периода фонда с 1965 года, а если посмотреть на последние результаты, то … они шикируют.

Итак, 2 года назад я впервые показал разочаровывающие данные Баффетта «О чем Уоррен Баффетт не сказал в письме 2017 года».

Его фонд Berkshire проигрывал 10 лет подряд на тот момент с 2008 по 2017 годы. А что если взять последние 17 лет! Не выборочно, а реально последние с 2003 года?
Если забьете в табличку результаты доходностей индекса S&P500 (с дивидендами) и его фонд, то увидите опять же провал Баффетта: 10,19% против 9,47% соответственно.

Таким образом, легенда инвестирования или идол миллионов проигрывают ЛЮБОМУ инвестору, вложившемуся в индексный фонд американского индекса. Крышеснос, неправда ли?

Это не 5 и не 10 лет, а 17!!! Больше, чем инвестиционный горизонт 99,9% российских инвесторов.

Более того, даже если вы использовали бы портфель Домохозяйки, то тоже превзошли бы Баффетта или показали бы такой же результат. Портфель показал доходность в 8,65% годовых в долларах США при учете индекса Мосбиржи без дивидендов (полный индекс есть только с 2004 года). Поэтому результат должен быть лучше, если учесть дивиденды или не хуже, если учесть расходы и налоги.

В свое время пост «КАК ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ПРЕВЗОШЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ НА 200%» наделал много шума среди моих друзей.

Теперь  у вас еще одно подтверждение, что не надо создавать себе кумира. Действуйте по своему плану, и всё у вас получится.

P.S. Этот пост можно назвать "Как простой американец превзошел Баффетта" или "Как простой россиянин может превзойти Баффетта".

Источник Walletinvestments.ru
Tags: walletinvestments.ru, Баффетт
Subscribe

Posts from This Journal “walletinvestments.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments