Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Петросяны из мира финансов

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Вуди Аллен.

В мире финансов эту фразу можно переделать в стиле «Хочешь рассмешить публику, дай совет по инвестированию» или прогноз по курсу валют/индексу.

Именно этим – посмешить публику и занялся «Самый успешный управляющий хедж-фондом в истории» Рэй Далио на форуме в Давосе в январе 2020 года, заявив «Деньги это мусор» (в смысле не вариант для инвестирования) «Бегите из наличных. На рынке всё еще много наличных денег».

И еще он не думает, что будет экономического кризиса в этом году.

А дальше произошло это:
Фонд Далио просел на 20%. И ему резко вспомнили его недавние слова. Почти не осталось финансового блога в США, который бы не прошелся по Далио за его совет и предсказание.

В защиту Далио скажу, что мало кто цитирует его полностью и не вырывает одну фразу из контекста. Рэй еще добавил, что нужно иметь глобально диверсицированный портфель, а также золото.
Но даже диверсицированный портфель из акций и облигаций в США в марте показал наибольшую просадку за последние десятилетия, превзойдя прошлый кризис. Падали абсолютно все активы: акции, облигации и золото. Не было спасения ни в чём… Кроме наличных.

Ирония судьбы, не правда ли? Хотя глобально диверсицированный портфель с золотом будет чувствовать себя лучше (меньше риска), чем любой другой портфель.

Теперь Далио вернулся на публику, но уже с другими комментариями:

«То, что происходит, не случалось в нашей жизни ранее. У нас кризис. Также будут люди, которые несут очень большие потери. Правительству необходимо тратить больше денег, гораздо больше денег. Много людей обанкротятся ».

Иногда лучше молчать, как Баффетт и копить налик, как Баффетт, неправда ли?

Но свои петросяны есть не только в США, но и в России. Более того, это человек не просто управляющий каким-то фондом, который делится своими прогнозами, а один из самых информированных и влиятельных людей в мире российских финансов...

И это глава Негосударственного Сбербанка Герман Греф:

Российский рубль в настоящее время достаточно стабилен, поэтому хранить сбережения лучше всего в национальной валюте. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил в эфире телеканала «Россия 1». https://lenta.ru/news/2020/01/26/grf/

По иронии той же судьбы (а может это была не ирония, а знак для своих?) сказаны эти слова были опять же в январе, когда рубль потихоньку, а потом и вовсе не стесняясь, начал валиться:
Российский рубль на столько стабильный, что оказался самым нестабильным среди развивающихся стран и вторым в мире:
В защиту Грефа скажу, что он в интервью добавлял: «По его словам, большую часть собственных сбережений он хранит в рублях. Вместе с тем глава Сбербанка признался, что у него также имеются накопления частично в долларах и евро.»

Хотя можно ли это принять в качестве защиты? Ведь, наверняка, хранит большую часть в валюте, а говорит обратное.

А вы в какой валюте храните сбережения?
Tags: Кризис, Рэй Далио, США, Фондовый рынок, Хедж-фонды, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Рэй Далио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments