Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Новые рекорды: Самый долгий бык и самый быстрый медведь

Фондовый рынок в последнее время не дает скучать никому. Теперь самое время вспоминать мудрые слова Баффетта «Только, когда наступает отлив: сразу видно, кто купался голышом» или «Вы не должны владеть обыкновенными акциями, если снижение их стоимости на 50% за короткий промежуток времени вызовет у вас острый стресс».

Это были лишь слова и пустой звук до недавнего времени.

Почему?

Да, потому что до марта 2020 года в мире был самый долгий бычий рынок. 11 лет. Такого еще не было в истории США. Да и не только США, но и России.

Выросло целое поколение людей, которые знают, что акции могут только расти и «buy the dip» или «покупай на просадке». Хомячки растут как грибы после дождя в России и США. Но всем новоиспеченным инвесторам уже скоро предстоит встретить новые рекорды, но со знаком "-".

Представляю вашему вниманию всю анатомию уже бывшего подъема в одном графике:

Мало того, что это был самый долгий рост в истории рынков США, но еще и самый прибыльный – 472%.

Но у любого процесса есть начало и есть конец, в который многим не хотелось верить. Но избежать его в реальном мире не удается никому.

Казалось бы, рекорд с бычьим рынком поставлен. Спасибо, все свободны. Но, как правило, рекорды не приходят по отдельности. Обычно идут вместе из-за высокой волатильности, что и доказал этот март, ставший самым быстрым медвежьим рынком в истории.

Напомню, что медвежьим рынок считается, потерявшим 20% и более с пика. В декабре 2018 года американский рынок чуть было не пересек эту черту, но остался на волоске от нового статуса -19,9%.
Зато в марте 2020 года он перешел от роста к падению за 21 день!

Что в 2 раза быстрее, чем в Великую Депрессию 1929 года, хотя дневные просадки в % соотношении не преодолел.

События складываются, как в поговорке «чем выше взлетишь, тем больнее падать».

И что-то мне подсказывает, что это еще не последний рекорд, который мы увидели. Впереди еще много рекордов. Вот только останутся ли участники в этом забеге с рекордами, большой вопрос.

Поживем, увидим.

А вы готовы к рекордам?

Tags: s&p500, Кризис, США, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

  • Кризис – время …

    Официальное понятие кризис в экономике принято мерить, когда несколько кварталов подряд уходят в минус или происходит паника и падение фондового…

  • Мартовские оптимисты

    В человеческой памяти остаются события, которые произвели самые сильные эмоции будь-то положительные или отрицательные. Но вот, что интересно…

  • Петросяны из мира финансов

    Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вуди Аллен. В мире финансов эту фразу можно переделать в стиле «Хочешь…

  • Скоро прольется чей-то депозит

    Чувствую, сегодня мало людей, которые еще не в курсе последних бурных событий на мировых фондовых рынках и валютном в том числе. Я проверял) Даже…

  • Кризис – это ненадолго…

    Недавний разговор с моим знакомым меня очень удивил и заставил задуматься, что люди забыли, что такое кризис… Краткий отрывок из разговора.…

  • Подготовка к Кризису

    По мере роста фондовых рынков в России и мире, я всё сильнее и сильнее готовлюсь к кризису. Это для моих читателей не новость - ожидаю кризис вот…

  • Когда закончится эксперимент над человечеством?

    Что-то давно не писал на тему кризиса. Всё про инвестирование, да про инвестирование. Скукота! Зачем писать про кризис, если всё равно мало кто…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments