Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Как ни крути 19 лет, а всё там же

Этот график надел много шума в американских финансовых блогах. Глядя на факты, очень трудно возражать, особенно, когда хочется втюхивать клиентам акции.

Следующий график заставит многих призадуматься, особенно новоиспеченных инвесторов, которые только приходят на рынок. Смотрят на рост котировок западных бирж и завороженно покупают.

Приготовьтесь, информация не для слабонервных.

Период выбран 1999 - 2018 (конец).

Почему это график сейчас актуален как никогда?

По одной простой причине: 1999 год - бум технологических компаний, точно такой же как и сейчас. После того, как пузырь лопнул в 2000-м году, потребовалось 7 лет, чтобы восстановиться и немного (!) превзойти прошлые рекорды. А по сути получить околонулевую доходность за этот период - просто вернуть свои деньги.
И только с 2012 года начать получать прибыль!

12 лет! Вы готовы столько ждать первой прибыли?

Классичейский портфель 60% Акции/40% облигации вел себя получше.

А кто лучше всех был до середины 2016 года?
Или 17 лет. Правильно, облигации. Консервативные инвесторы, которые никуда не спешили, 17 лет опережали всех любителей доходности и погорячее.

Хотя этот график приведен для "потехи" над любителями погоняться за доходностью в акциях, выводы из этой истории совсем нешуточные:

- бывают десятилетия, когда облигации (и депозиты) показывают лучше доходность, чем акции и любой портфель,
- момент входа на рынок имеет значение.

Второй пункт - это табу для всех гуру, финансистов, и прочих экспертов, продающих курсы и вебинары на финансовую тему.

Да, что уж там, в любой финансовой методичке серьезной компании, покажут в графиках, что момент входа на рынке не угадать, поэтому не стоит и пытаться. Лучше вкладывайтесь сейчас и не теряйте время.

Ведь что такое 17 лет? Мелочь. Вам покажут графики длиной в 90-100 лет и рост с огромным количеством нулей.

Более того, большинство робоэдвайзеров и финансовых советников/консультантов (по методичкам) советуют вкладывать большую долю портфеля в акции, чем моложе инвестор.

Поэтому сегодняшний молодняк "должен" по рекомендациям вкладываться на полную в акции.

Что пройзойдет потом?

Смотрите график выше.

Но этот график не показывает сломанные судьбы, стоящие за ним. Кто из тех, кто вложился в 1999 году готов был терпеть просадки портфеля на 50% и более при массовой истерии в СМИ в стиле "всё пропало"?

Как обычно, 90% - нет. Остальные 10% потом во всех рейтингах и остаются. И это повторяется каждый раз.

Никто не скажет вам всю правду. "Вкладывайтесь, инвестируйте сейчас!" кричат из любого утюга. Всем нужны ваши деньги. Не более.

Но на рынке, как пишет Говард Маркс важно всё: мозги, знания, железные нервы, психология и ТЕРПЕНИЕ. Это только несколько моментов. Их гораздо больше.

А попытки проскочить заканчиваются, как правило, плачевно. Но об этом не расскажут и не покажут. Покажут пару "счастливчиков" и новые графики, когда всё будет расти.

Но горе инвесторы останутся у разбитого корыта с потерянными деньгами, судьбой и самое главное - 100% уверенностью, что рынок это разводилово. На нем всё и все сливают. Стойкая уверенность, что рынок - лохотрон будет многие годы, несмотря на то, что он будет нестись в высь.

Пока рынок не достигнет новых пиков. И желания снова вложиться...
Tags: Грамотность, США, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • Пузырь Библейского Масштаба

    В последнее время читать экономические новости уже опасно для здоровья, не говоря уже про политические. Все происходящее можно описать одним…

  • Если это не пузырь, то тогда что?

    «Забудьте всё, что вы знали до этого» любил говорить профессор по информатике в Университете. Сейчас мне тоже самое хочется сказать…

  • Как продают хомячков, а потом их обдирают

    Недавно общался с другом и в разговоре затронули фильм «Волк с Уолл-Стрит», который оказал на него сильное впечатление. Я, в принципе,…

  • Патриоты инвестируют дома

    Главная интрига поста «Китайский ответ американцам» был в том с чего вдруг госпропаганда начала рекламировать фондовый рынок среди…

  • Китайский ответ американцам

    Конкуренция, борьба и дух соперничества – это то, что заложено в основу нашего мира. Побеждает и выживает только сильнейший. Данный принцип…

  • Первых мамкиных инвесторов уже разули

    Очередное вливание денег от ФРС на рынок вылилось в новые рекорды фондовых индексов в США, а небольшие крохи ликвидности докатились и до…

  • Нужен новый биткоин или Куда слить деньги

    Напомню из предыдущего поста о безумии толпы, скупающей обанкротившуяся компанию Hertz. Безумие похоже только началось. До 03/06 цена за акцию…

  • Толпа мазохистов или Где Гипотеза эффективного рынка?

    Прежде чем перейду к показу примеров массового гипноза, психоза или мазохизма – называйте, как хотите, прочтите статью на сайте под…

  • Вынужденные инвесторы

    Хотя публикую посты довольно редко в последнее время, но продолжаю традицию замечать тенденции раньше, чем обнаружат СМИ и раструбят об этом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments