Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

ЦБ VS Финансовая грамотность

Грамотные люди – это проблемы для бизнеса. Вернее грамотные клиенты/покупатели – это проблемы, а грамотные сотрудники – один из ключевых факторов успеха.

Данное жизненное наблюдение касается любого бизнеса не только в России, но и мире. Если вы не знаете, как построить дом и наймете прораба. То, скорей всего, прораб построит себе дом быстрее, чем вам за ваши деньги.

Во всех сферах быть грамотным невозможно, поэтому и приходится обращаться к компетентным специалистам. (А потом перепроверять эти данные). Перепроверять нужно всех и вся. Это уже из личного опыта.

Но есть сфера жизни, где грамотным надо быть обязательно. Подчеркну слово ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Причем, не важно, сколько вы зарабатываете, и какие активы у вас уже есть. Про…ть (профукать) можно абсолютно любые деньги. И периодически всплывающие истории из жизни звезд, например, Бориса Беккера и Джонни Деппа тому лишнее подтверждение.

Финансовая грамотность – базовый минимум

Данная тема очень широка и касается, как открытого мошенничества: от финансовых пирамид до официального обдирания ваших кошельков компаниями с лицензиями (брокеры) на бирже различными путями от форекса до трейдинга.

Но в настоящее время, казалось бы, 90-е прошли и времена МММ должны кануть в былое. Особенно, в эпоху «просвещенности и интернета». Но ухудшающееся финансовое положение граждан затмеваем разум и дает волю жадности. Читай, возможность для мошенников:

ЦБ в 2019 году обнаружил 237 организаций с признаками финансовых пирамид, в основном общества с ограниченной ответственностью и интернет-проекты, а также кредитные потребительские кооперативы, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Это заметно больше, чем в 2018-м (168) и 2017-м (137). В целом за 2015–2019 годы регулятор выявил 922 вероятные пирамиды.

Подробнее на РБК

Вот он! Центробанк - Супер-герой на страже интересов российских граждан и вовремя закрывает эти конторы. Но при детальном рассмотрении ситуации всё не так уж радужно.

Взглянем на конкретном примере.

Мошенники в ЦБ

22 января 2015 года (уже как 5 лет) был создан Экспертный Совет при Банке России по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных организаций согласно приказу ЦБ №ОД-I24.

А 14 ноября 2016 года приказом № ОД-3966 в экспертный совет включен Кожевников Павел Николаевич генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью "Микрофинансовая компания "Парса Компани Групп".

Теперь внимательно следим за руками:

В 2017 году Павел выступал на мероприятии Международная неделя инвесторов, которая проходит по всему миру, в том числе и России по теме: «Грамотный инвестор на финансовом рынке» https://www.cbr.ru/finmarket/world_investor_week/events/
Круто, неправда ли?

Генеральный директор, финансовой компании, в экспертном совете при ЦБ и на международной конференции. Что может быть круче?!

Как говорится, получил лицензию, «обучил грамотности инвесторов». Прикрывался этим статусом, а сам владел микрокредитной/микрофинансовой компанией, выдававшей займы населению под 60% годовых. Наверное, самым финансово грамотным?

Да, причем так успешно, что уже в 05.07.2018 лишился лицензии.


А теперь находится в розыске в базе данных МВД.

Кому интересно, может погуглить и почитать его историю более внимательно.

Хотя это далеко не свежая история, суть, которую должен уловить читатель: никакие лицензии, статусы, корочки и членства в обществах не спасут вас от мошенников.

И данный член экспертного совета тому живое подтверждение – убежал с деньгами лопухов.
А может одна паршивая овца не делает погоду?

Ведь нельзя судить по организации только по одному мошеннику.

ЦБ VS Финансовая грамотность

Действительно. А может всё-таки, ЦБ, несмотря ни на что, хорошо борется с финансовой грамотностью?

А моя подробная критика Центробанка и разбор провалов стратегии финансовой грамотности – самопиар?
Подробнее читайте в статьях:

ПРО РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ОТ ЦБ
https://walletinvestments.ru/pro-razvitie-finansovogo-rynka-ot-cb/
ПРОВАЛ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИИ
https://walletinvestments.ru/proval-razvitiya-finansovogo-rynka-v-rossii/
БЕЗГРАМОТНОСТЬ ОТ ЦБ
https://walletinvestments.ru/bezgramotnost-ot-cb/


Хотелось бы сказать «Да», но нет. Это просто скупая правда, которую подтвердила счетная палата. Не только про грамотность, но и вообще развитие всего финансового рынка.

Что больше всего мне понравилось в недавнем скандале Счетная Палата/ЦБ, так это ответ ЦБ на критику:

Банк России ответил на замечания Счетной палаты, которая раскритиковала его за работу по развитию финансового рынка. По мнению регулятора, он не всемогущ и на все показатели влиять не может
Источник


Я ни я, и моя хата с краю. Крутейший ответ органа, имеющего самые большие полномочия и влияние в стране. Финансовое развитие? Ха! Их ответ: какова страна, такая и экономика с финансовой системой.

И в этот ответ можно поверить, если бы не одно но, о котором мало кто знает…

КОРРУПЦИЯ…

Бенджамин Дизраэли ввел фразу, которая стала крылатой и актуальна во все времена «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Перефразируя это высказывание можно получить следующее «Есть три вида коррупции: коррупция, Кремль и ЦБ».

С бытовой коррупцией в той или иной мере встречался в нашей стране каждый. Со вторым видом коррупции мы сталкиваемся на просторах интернета в виде новостей из телеграмм каналов или «компота» в блогах оппозиционеров.

А вот с третьим видом коррупции не встречается никто и нигде, кроме тех, кто в ней участвует. Это высший уровень, где господствует тишина, потому что речь не о больших деньгах, а о НЕРЕАЛЬНЫХ деньгах.

Как вы думаете, кому завидует коррупционер второго уровня?

Правильно, коррупционеру 3-го уровня. На втором уровне – суетишься, со всеми договариваешься, там занес под погоны, там всё замаслил, оффшоры, подставные лица, родственники, смотришь, чтоб конкуренты не обошли и не подсидели… Движуха-движуха.
А потом БАЦ! И компот в блоге.

Надо замять скандал, надавить. А то бывали случаи, когда под американские санкции попадешь, и отожмут всё непосильно экспроприированное…
В общем, дел по горло.

А на третьем уровне, тишина, спокойствие и вывозят эшелонами и самолетами. И хоть бы хны им. Не суетятся, не прячутся, не договариваются. Просто нагло вывозят под покровом ночи.
Как тут не нервничать? Почему так? Тут крутишься на 2-м уровне, а там не стесняются и никакого компота! Несправедливо!

Многим может показаться, что ситуация сказочная. И что может быть больше, чем Кремль?

Отвечу очень просто – Захарченко. Напомню, что у него нашли 8,5 млрд. руб. наличными + большое количество квартир и машин.

Он был всего лишь самым низшим звеном в цепочке вывода капитала из страны. И на самом деле на вопрос «Почему взяли такого человека?» никто так и не ответил.
Никто же всерьез не думает, что это была борьба с коррупцией?

Это была подковерная борьба второго и третьего уровня. Теперь контроль вывоза капитала потихоньку начал переходить от третьего уровня к друзьям дзюдоиста Оушена.

А покупка Сбербанка у ЦБ – это новая ступень войны элит.

Чтоб вы понимали масштаб пирога: после объявления санации банка АСВ возвращает в среднем 10% от капитала банка. Куда деваются остальные 90%?

Может ли быть такое, что ЦБ проспало и не заметило потерю капитала банка и его мутные операции?

Спросите у Захарченко и Ко.

Пару цифр, отток капитала из России в 2018 году составил $63,3 млрд.
А всего с 1997 года по 2019 год отток составил более $800 млрд.

Вот вам и третий уровень, а не какие-то смешные виолончели и друзья.

Так что, грамотным быть нужно и интересно)
А как вы повышаете свою финансовую грамотность?

Tags: Грамотность, Мошенники, Россияне, ЦБ, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments