Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Психология денег | Walletinvestments.ru

Позвольте мне рассказать вам историю двух инвесторов, ни один из которых не знал друг друга, но чьи пути пересекались интересным образом.

Грейс Гронер осиротела в 12 лет. Она никогда не была замужем. У нее никогда не было детей. Она никогда не водила машину. Большую часть жизни она прожила одна в доме с одной спальней и всю свою карьеру работала секретарем. По всей видимости, она была прекрасной леди. Но она жила скромной и спокойной жизнью. 7 миллионов долларов, которые она оставила на благотворительность после своей смерти в 2010 году в возрасте 100 лет, всерьез смутили публику. Люди, которые знали ее, спрашивали: откуда Грейс взяла все эти деньги?


Но не было никакого секрета. Там не было наследства. Грейс получила скромные сбережения от скудной зарплаты и наслаждалась восьмидесятилетним невмешательством на фондовом рынке. Это был именно тот случай.

Через несколько недель после смерти Грейс в новостях появилась несвязанная история с инвестированием.

Ричард Фусконе, бывший вице-президент отделения Merrill Lynch в Латинской Америке, объявил о своем банкротстве, отдав заложенную недвижимость в двух домах, один из которых был площадью почти 20 000 квадратных футов и имел ипотечный кредит в размере 66 000 долларов в месяц. Фусконе был противоположностью Грейс Гронер; Получив образование в Гарварде и Чикагском университете, он стал настолько успешным в инвестиционной индустрии, что в 40 лет ушел на пенсию, чтобы «преследовать личные и благотворительные интересы». Но тяжелые заимствования и неликвидные инвестиции потопили его состояние. В одном и том же году Грейс Гонер оставила настоящее состояние на благотворительность, а Ричард предстал перед судьей по делу о банкротстве и заявил: «Я был опустошен финансовым кризисом… Единственный источник ликвидности - это то, что моя жена способна продать в плане личных вещей».

Цель этих историй не в том, чтобы сказать, что вы должны быть как Грейс и не быть как Ричард. Следует отметить, что нет другой области, где эти истории даже возможны.

В какой другой области кто-то без образования, без соответствующего опыта, без ресурсов и без связей значительно превосходить кого-то с лучшим образованием, самым подходящим опытом, лучшими ресурсами и лучшими связями? Никогда не будет истории о том, чтобы Грейс Гронер провела операцию на сердце лучше, чем кардиолог, прошедший обучение в Гарварде. Или построить более быстрый чип, чем инженеры Apple. Немыслимо.

Но эти истории случаются при инвестировании.

Это потому, что инвестирование - это не изучение финансов. Это изучение того, как люди ведут себя с деньгами. И поведению трудно научить, даже действительно умным людям. Вы не можете суммировать поведение с помощью формул для запоминания или таблиц моделей для подражания. Поведение является врожденным, варьируется в зависимости от человека, его трудно измерить, оно меняется со временем, и люди склонны отрицать его существование, особенно при описании себя.

Грейс и Ричард показывают, что управление деньгами не обязательно связано с тем, что вы знаете; это как ты себя ведешь. Но это не то, как финансы обычно преподаются или обсуждаются. Финансовая индустрия слишком много говорит о том, что делать, и недостаточно о том, что происходит в вашей голове, когда вы пытаетесь это сделать.


В этом отчете описаны 20 недостатков, предубеждений и причин плохого поведения, которые я часто вижу, когда люди имеют дело с деньгами.

Читать далее на Walletinvestments.ru

Tags: walletinvestments.ru, Акции, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “walletinvestments.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment