Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Как продать «государственный» банк государству?

После появления этой новости в интернет посмотреть интересует ли эта тема россиян. И понял, что интересует и даже очень.

И несмотря на множество статей и попыток ответить на этот вопрос, ответ остается повисшим в воздухе.

Так что это за новость и вопрос?


Новость о продаже Сбербанка ЦБ государству.

Как продажу госбанка? Возникает законный вопрос у людей и сразу задаются другим вопросом: а чей он тогда сейчас? какой статус банка: государственный или коммерческий?

Ответ: ни государственный, ни частный. А просто собственностью Банка России.
ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка.

Согласно статье 2 Федеральному закон РФ «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» N 86-ФЗ от 10.07.2002. «Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.» и в тоже время «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.»
Детальный разбор смотрите здесь.

Таким образом, имущество ЦБ вроде федеральная собственность, но отдельная от государственной. Поэтому просто переписать имущество Сбербанка в распоряжение Росимущества не представляется возможным.

Хотя кто мешает госдуме одобрить и президенту подписать этот закон? Его не должна подписывать Набиуллина или ставить свое согласие. Но это законы Российской Федерации.

А есть позиция Набиуллиной:
Смена акционера Сбербанка России, который сейчас контролируется ЦБ РФ, возможна, но речь может идти только о продаже пакета правительству, а не его передаче, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=1092976


Если ЦБ подчиняется президенту, то разве одного росчерка пера недостаточно передать Сбербанк на баланс Минфина, как раньше это было? Зачем его покупать?

Очередное подтверждение, что ЦБ это свое собственное отдельное государство, подчиняющееся совсем другим людям, а не президенту.

Tags: Набиуллина, Политика, Правительство, Преступления, Путин, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments