Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Хоррор для инвестора

Многие факты из приведенного ниже графика известны практически каждому, кто хоть как то интересовался инвестированием и фондовым рынком.

Но собранные воедино они заставляют буквально оцепенеть от ужаса и долго переваривать происходящее со словами «как так?».

Человек, как доказано множеством психологических исследований в поведенческой экономике, принимает решение, исходя из последних происходящих событий в надежде, что тенденция продолжится и в будущем. Вся реклама инвестирования построена ровно на этой уловке. Будь-то брокеры, биржа или продавцы курсов.

Но когда смотрите на этот график, охватывающий почти все рынки мира, задаешься вопрос, а «может это уже в прошлом?».

Детей и неподготовленных убрать от экрана, подготовиться и сильно не кричать:
Это график приведен мистером Джеффри Гундлах, миллиардером и управляющим фондом облигаций DoubleLine Capital LP. В очередном интервью о том, что скоро всех ждет пи… пушной зверек. Опустим эти тонкости бытия и сосредоточимся на вышеприведенном графике.

Фондовый рынок Японии является притчей во язытцах, когда в конце 80-х годов достиг своего пика, а потом рухнул и не восстановился до сих пор или 40 лет.

Может поэтому в Японии столько долгожителей? Они долгосрочные инвесторы, которые ждут, что вернут свои деньги?

Идём дальше. Европа. Пик в конце 90-х годов и падение, падение и падение с небольшими всплесками. Даже перед прошлым кризисом рынок полностью не восстановился. Да что там, даже сейчас в самый долгий период роста/восстановления в новейшей истории не только не восстановился, но даже не достигает пика 2007-2008 годов.

20 лет коту под хвост. Стоит ли шутить про пенсионеров?

Развивающиеся рынки пик в 2006-2007 годы, а дальше падение и потолок, который еще не пробили. Итак, 12 лет, а нового рекорда нет.

Да что далеко ходить. Посмотрите на индекс РТС, который до сих пор еще не восстановился.
Но у российских инвесторов будет аргумент «живем в России, смотрим индекс Московской Биржи».
Тогда проделайте упражнение: рассчитайте результат вложения своих средств в 2007 году в индексный фонд акций и депозиты. И посмотрите на улыбку любителей депозитов.

И только светоч этого мира акций - США ставит мировые рекорды вот уже последние 5 лет.
Но теперь любимый вопрос многих, а «где гарантии, что США не постигнет таже участь, что и остальных?». Стеклянный потолок… от 12 до 40 лет пока.

Глядя на последние тенденции, происходящие в мире: миграция населения, четвертую промышленную революцию, падение рождаемости, старение население и сумасшедшую автоматизацию, у меня аргументов к тому, что стеклянный потолок временный, а не постоянный.

Единственный реальный метод снижения вредных выбросов в окружающую среду, по которой европейцы сходят с ума – это не придумывание альтернативной энергетики и прочих маркетинговых уловок. А простое снижение производства.

Это все понимают, но молчат. Никто не хочет говорить вслух, чтобы не стать козлом отпущения. Когда в век автоматизации и сокращения рабочих мест сказать, что мы вообще сокращаем производство.

Все текущие и убыстряющиеся тенденции направлены на сокращение рабочей силы, либо создание очень низкооплачиваемой работы, которую ПОКА дорого автоматизировать.
За последние 20 лет в США было создано множество рабочих мест, но 60% из них были низкооплачиваемые.

Прибавьте сюда сокращение количества корпораций на фондовом рынке, сокращение хедж-фондов, аналитиков и трейдеров из роста популярности пассивного инвестирования. И увидите, что наблюдается сокращение рабочих мест и высокодоходных местах. И это происходит при рекордах и растущем рынке. Что тогда говорить про остальных?

Все эти тренды говорят об одном – будет жуткое расслоение на богатых и бедных. Тех у кого будет работа, уже будут считаться счастливчиками. Далее последует сокращение спроса и вследствие чего падение доходов корпораций, либо их стагнация.

А при таком рассмотрении ситуации стеклянный потолок даже в США уже не кажется чем-то мифическим.

Поэтому перспективы даже у инвесторов нерадужные. Что уж говорить про остальных.
Хотелось ошибаться, но пока поводов для оптимизма для мирового населения пока не видится на горизонте.

Надо готовиться и копить силы и деньги. А то потом… каждый будет действовать по мере своей подготовке. Как говорят военные: тяжело в учении, легко в бою.

Учитесь и готовьтесь. Война на инвесторов и с инвесторами не за горами, и она не будет объявлять, когда придет.


Источник
Tags: Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments