Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Памятка для начинающего инвестора на фондовом рынке

На фондовый рынок текут реки денег розничных инвесторов, которые «растут» на бирже, как грибы после дождя. Поэтому памятка для начинающего инвестора не будет лишней. А даже обязательной.

Распространите эту статью своим знакомым начинающим инвесторам.

А читателям со стажем прошу найти 1 (всего один) момент, с которым я не согласен. Кто найдет?

Источник Ведомости


Потерять деньги на рынке просто, а чтобы их заработать, придется потрудиться

Дорогой начинающий инвестор!


Доступ на российский и зарубежные фондовые рынки в наше время стал максимально простым и удобным. А многочисленные приложения позволяют сделать это прямо с мобильного телефона, где бы вы ни находились. Все это очень заманчиво, красиво и привлекательно. Банки и брокеры борются за ваши деньги, предлагают различного рода бонусы и привилегии, а их реклама уверяет: «Инвестиции – это просто!»

Вы уже наверняка много слышали о том, какие прекрасные перспективы открывает фондовый рынок и главная из них – хороший заработок. Это всегда здорово для любого человека, независимо от его благосостояния и текущего дохода. Я же хочу рассказать вам о том, какие подводные камни ожидают начинающего инвестора на этом тернистом пути и как уберечь себя от фатальных ошибок.

Своеобразные плоды своего 20-летнего опыта я постарался уложить всего в пять простых советов:

1. На фондовый рынок нужно приходить только тогда, когда вы располагаете деньгами, которые можете себе позволить потерять. Если это не ваш случай, дальше эту памятку можете не читать. Остальных хочу предупредить: если вы нацелены на трейдинг, то ваши шансы на успех мизерны. Так, компания Tradeciety обобщила научные работы в этой области и пришла к выводу, что порядка 40% новоиспеченных трейдеров уже через месяц покидают рынок, а за два года отсев доходит до 80%. Через пять лет продолжают торговать только 7% новичков. При этом только 1% трейдеров получают прибыль с учетом всех своих затрат.

2. Если вы не будете активным трейдером, а станете заниматься долговременными вложениями, то ваши шансы на успех гораздо выше. Но здесь другая загвоздка: вам нужно рассчитывать минимум на 3-5 лет инвестиций, а еще лучше – и вовсе на 5-10. Может случиться так, что кризис накроет рынок и вместо, например, 500 000 руб., вложенных вами в начале пути, останется только 250 000. Нужно будет время на восстановление. Например, в кризис 2008 г. рынок США просел на 50%, и для выхода на докризисные цены акциям потребовалось в среднем около шести лет, а бывали и более длительные периоды восстановления.

3. Помните также, что фондовый рынок – это не место для тихих прогулок, а своеобразная арена, где идет практически ежеминутная битва за доход, и побеждают в ней самые опытные и мудрые. Если вы хотите зарабатывать, а не терять деньги, то задайтесь вопросом, чем вы лучше других. У вас финансовое образование, вы прослушали курс по инвестициям у знаменитого профессора или даже гуру, прочитали пять или десять книг по этой теме, многие годы каждое утро начинаете с просмотра деловых изданий? Если ничего из этого нет, то нужно незамедлительно начинать учиться. Не надейтесь, что чужой дядя заработает для вас денег. У него своя семья.

4. Начинайте с малого, не торопитесь. Мир инвестиций обеспечит вам массу возможностей и одновременно принесет множество рисков для ваших денег. Никого не копируйте, концентрируйтесь на том, что вам знакомо больше всего. Если вы нефтяник, то сам бог велел вам смотреть на «Лукойл» или Royal Dutch Shell, а если компьютерщик, то логично начать с NVIDIA или Advanced Micro Devices. При этом никогда не забывайте о рисках. Возможно, некоторым компьютерщикам стоит начать с менее рискованных бумаг, например, McDonald’s или Coca-Cola. Бойтесь случайного успеха. За ним, как правило, следуют большие потери.

5. Ни с кем не соревнуйтесь. Для вас РТС или S&P 500 не являются бенчмарком, на который вы должны ориентироваться. Этим пусть балуются профессионалы. Частный инвестор при отборе своих инвестиционных идей и оценке их результатов должен прежде всего исходить из личных целей, из того, какой уровень риска он может себе позволить, насколько та или иная акция подходит для его портфеля и так далее. Если вы консервативный инвестор, то у вас не должны вызывать зависть 123% пятилетнего роста бумаг Apple, не говоря уже о 892% у NVIDIA. Ваши 99,8% за тот же период на акциях McDonald's – просто супер (не говоря уже о ежегодных дивидендах в районе 3%). «Бургеры» за последние пять лет побили некоторых нефтяников. Например, те же акции Royal Dutch Shell за эти годы подешевели на 11,5%, но зато порадовали дивидендами более 6% в год.

Из всего сказанного напрашивается достаточно элементарный вывод: «просто» на рынке можно только потерять деньги, а настоящие инвестиции связаны с большими затратами времени, труда и риском их лишиться.

P.S. Подсказку можно найти в моём бесплатном вебинаре "ИНВЕСТИРОВАНИЕ: МИФЫ VS. РЕАЛЬНОСТЬ”

Tags: Инвестиции, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments