Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Все бегут на биржу…

Сравнивать людей с представителями флоры и фауны кажется оскорбительным. Но по-другому не получается.

Ведь человек существо разумное в теории и должен осмысленно подходить к любой деятельности, особенно к самому важному решению в жизни – определение способа и места вложения денег.

Почему возникают такие мысли?


В этом году фондовый рынок России показывает рекорды, как акции, так и облигации. И погуглив фразу «приток средств на фондовый рынок» увидел, что каждый месяц 2019 года появляется статья по рекордный приток средств граждан на фондовый рынок.

Смотрите заголовки статей только на этой неделе:

Брокеры заметили двукратный рост доли инвесторов с небольшими накоплениями на бирже. Forbes
Россияне массово понесли сбережения на биржу Finanz
На фондовый рынок пришли инвесторы с небольшими накоплениями. РБК
Вклады в новом измерении. Приток граждан на фондовый рынок принял беспрецедентный размах. Российская газета


Заставлять читателей перечитывать все эти похожие между собой статьи не буду. Ведь они сводятся к описанию всего двух графиков из ноябрьского отчета Московской Биржи:
Рост количества инвесторов темпами по 50% с 2017 года. Казалось бы, нужно кричать Ура товарищи, слава КПСС! Да здравствует социалистическая революция! в России растет класс инвесторов и развивается фондовый рынок. Такими темпами у нас будет цивилизованный фондовый рынок! Кошмар как круто.

Но! Это ж я. Радоваться не буду, потому что вижу обратную сторону медали.

Основной лейтмотив вышеперечисленных статей в том, что на биржу приходит молодые люди с небольшим капиталом (читайте про хомячков Тинькова), либо инвесторы НЕДОВОЛЬНЫЕ снижающимися ставками по депозитам.

То есть это инвесторы поневоле, которые просто гонятся за доходностью.
Сравните 2 графика:
Ставки по депозитам падают постоянно. Доходность ОФЗ выше, чем по депозитам + ИИС и налоговый вычет, который согласно рекламе брокеров добавляет 13% к доходности и получаем итоговую доходность в районе 20%. Просто рай для инвесторов.

Только стоп! А разве только сейчас появилась эта возможность?

Нет, ИИС можно открывать с 2014 года, а ставки по ОФЗ выгоднее, чем депозиты уже более 3-х лет.

Смотрите мой пост в июне 2016 года «ОФЗ VS Депозиты. Как нажиться на государстве без риска»

То есть, если у граждан были бы мозги и способность сравнивать разные варианты (а для этого нужны знания), то они воспользовались бы этим лайфхаком уже 3 года назад!

А не бежали бы на биржу согласно красивым обещаниям рекламы брокеров как ослик за морковкой в 2018 и 2019 годах.

Более того, даже те, кто учит финансовой грамотности инвесторов показывают доходность облигаций против депозитов для привлечения клиентов к себе на курсы. Хотя должен предупреждать не только о доходностях, но и рисках.

На этой неделе мне опять звонили из БКС и предлагали продукт со 100% гарантией защиты капитала при вложении до 100.000 рублей и индивидуальный подход при 300.000 рублей.

Еще раз повторюсь, когда слышите следующие 2 слова в одном предложении «гарантия» и «фондовый рынок» нужно класть трубку немедленно.

Под гарантией брокеры подразумевают ОФЗ. Спросите, а это разве не гарантия?

Отвечу – нет. По одной простой причине:

Депозит вы можете забрать в любой момент с потерей % по вкладу + защита АСВ от банкротства банка.

А с облигациями такой номер не пройдет! Да, вы можете вернуть все свои деньги и купоны только в момент погашения, а не в любой! А если перед вами не шарлатаны, то покупать отдельные облигации никто не предложит – будут брать ПИФ облигаций с разными сроками погашения.

А облигации подвержены волатильности: не только отдельные выпуски, но и ПИФы тоже. Посмотрите для примера на индекс гос.облигаций RGBITR c января 2013 по январь 2015 год:
Просадка на 22% от пика до минимума за 2 года! И где гарантии? Готовы ли к таким «гарантиям» вновь прибывшие «инвесторы»? В 2018 году просадка была на 8%.

Ведь, на рынке может быть всё что угодно. Повторение подобных ситуаций, конечно же, будет и в эти моменты ни о каких гарантиях речи не идет.

Данная проблема актуальна не только для России, но и США тоже. Ланс Робертс совершенно верно отмечает «На сегодняшнем рынке большинство инвесторов просто гоняются за доходностью»

Но к чему приводит такая безумная гонка? Когда любители идут именно состязаться в профессиональную лигу. Чувствую сами догадаетесь.

Как в известном анекдоте: «А зачем вы мне бесплатно помогаете? – Ремонтируйте сами, потом ремонт после ваших попыток у профессионалов выйдет гораздо дороже».

Или может мне поступать как все? Ловить хайп на волне?

В стиле: смотрите на графики индексов, которые улетают от вас в небеса? Теряете миллионы, которые валяются у вас под ногами? Ездите на метро, когда могли бы уже на Mercedes?
Облигации +22% за 2 года, акции + 64%.
Всё еще держите деньги на депозите?

Ха, тогда мы идем к вам!
Не упустите возможность и станьте миллионером!

Пройди курс обучения и присоединяйся к инвесторам, зарабатывающим миллионы, пока другие молча смотрят на упущенные возможности.


Ну, как? Сработает? Запускать рекламу курсов?)

Источник
Tags: Депозиты, Доходность, ОФЗ, Россияне, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Доходность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments