Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Брокерские риски

Какие первые мысли приходят в голову при словах «инвестирование» и «бизнес»?

Скорей всего, деньги и доходность.

Именно к этим мыслям и взывает армия тех, кто хочет поживиться за ваш счет: от откровенных мошенников до официальных представителей финансовой индустрии: брокеры, биржа и даже банки со своими «высокими» процентами по вкладам. Рядом стоит и образовательная индустрия, продающая вебинары и «знания» по успешному инвестированию.

Деньги, деньги, деньги, доходность, %.

Вот на что они напирают. Но всё дело в том, что деньги и доходность – это лишь одна сторона медали. Приятная, душу греющая и такая соблазнительная. Но у любой медали, как все знают, но не задумываются, есть 2 стороны. Так вот про вторую сторону вся толпа страждущих ваших денег не любит говорить, либо сознательно умалчивает. Ведь она ужасна и пугающе. Причём настолько, что большинство надолго забудет про первую и прекрасную сторону. И эта сторона, как правильно отметил участник slatedroid курсов -
риски.

Бизнес в долгосрочном плане – это вероятность убытков в 99,5%.

Процесс инвестирования – это вложение в бизнес. Поэтому инвестирование в одну какую-либо акцию это возможность получить убытки ровно с той же вероятностью. Поэтому на бирже есть возможность снизить эти риски, купив весь рынок. 99,5% закроются, а оставшиеся 0,5% принесут ту самую доходность, которую и обещает вся финансовая индустрия, не забыв погреть ручки на этом.

Но есть риски, от которых не застрахуешься. Это банковский для бизнеса и брокерский для частного инвестора.

Вклады физических лиц застрахованы и гарантировано выплачиваются через АСВ.  Хотя эта организации по сути ничем не отличается от МММ сейчас (долгов больше доходов), выплаты гарантированы государством и все спят спокойно. А вот бизнес – нет. Если у вас был успешный бизнес в России (вы герой, которому нужен памятник), но ваш банк закрылся, то увы и ах. Начинай эту песню сначала.

Мой друг держал депозит в банке, который обслуживает его крупную строительную фирму. Я ему не раз говорил: не испытывай судьбу, переложи в более надежный.

Он: «Нет. Владелец компании лично знает директора банка. Они вась-вась» Ну и что? Это ровным счетом ничего не доказывает.
Моё предостережение прошло мимо ушей.
И тут пару недель назад прилетает новость…

Этот банк санируют. Вклады вернут, а счет фирмы, на котором были сотни миллионов рублей… теперь где-нибудь на оффшорах на Каймановых островах. Поначалу, друг сказал, что они там разберутся и директор вытащит деньги, ведь они «вась-вась».

Но через неделю стало известно, что ничего они не получат, несмотря ни на какие отношения и знакомства. Хорошо, что у фирмы были счета в других банках, иначе закрылись бы. Но зато его подразделение будет теперь сидеть без годовой премии, хотя они сдали рекордное количество крутых объектов…

Это был бизнес. Теперь физики и брокеры.

В программе второго дня курса «Практика инвестирования» есть краткая информация про брокеров в России.

Почему краткая? Потому что я не даю детальное сравнение тарифов, услуг и прочих параметров брокеров, потому что они не так важны для инвесторов. Данные критерии нужны спекулянтам.
И одним из критериев, который действительно нужно смотреть – это основное направление работы брокера или рынки.
И, конечно же, репутация.

Когда мне участники говорят, что работают с БКС – крупнейшим брокером в стране. Я аккуратно советую поменять на другого. И тут начинается: как? У него такой сервис! Он же крупнейший!

БКС и вправду крупнейший брокер, но только по обороту (!), но не по количеству инвесторов. А это кардинально меняет ситуацию с ног на голову.
По данным Московской Биржи на октябрь 2019 году у БКС было 397 304 человека или в 2,5 раза меньше, чем у лидера рынка – Сбербанка. Но по оборотам БКС в 3 раза обходит идущего на втором месте Ренессанс или в 3,8 раза Сбербанк.

Что это означает? А то, что средний клиент БКС совершает в 9,5 раз больше сделок, чем клиент Сбербанка или попросту спекулянт.

Спросите: Что здесь плохого? БКС завлекает и обдирает спекулянтов.
В логике брокерского бизнеса – совершенно всё нормально. Но проблема совсем в другом: репутации и риск-менеджменте самой компании.

О том, как компания запускает финансовые продукты, которые откровенно попахивают мошенничеством писал здесь.

Компания, которая заточена на отъем денег такими способами, не может работать цивилизованно. Более того, как выясняется она в принципе не может нормально выстроить свою работу:

Финансовая группа БКС, принадлежащая Олегу Михасенко, в консолидированной отчетности за первое полугодие 2019 года отразила потери от торговли деривативами в 11,3 млрд рублей, или $180 млн по курсу на отчетную дату. Это треть капитала группы, который по итогам первого полугодия составил 32,6 млрд рублей. В результате прибыль группы рухнула в 3,5 раза до 1,3 млрд рублей или $20 млн. Отчетность группы БКС за первое полугодие 2019 года есть у Forbes.
Также нет понимания, торговал ли брокер на свои средства или на средства клиентов и, соответственно — чей это убыток.
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/382555-krupneyshiy-v-rossii-nebankovskiy-broker-poteryal-milliony-dollarov-na

Для того, чтобы все понимали. Брокерский бизнес – это посреднический: клиент покупает, продает, а он имеет комиссию с ЛЮБЫХ теледвижений. Нет денег у клиента – свободен, нет сделок. Убытка даже теоретически быть не может.

НО ТОЛЬКО, ЕСЛИ БРОКЕР САМ НЕ ТОРГОВАЛ ЛИБО НЕ НАСТРОИЛ СВОЮ СИСТЕМУ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА ПО УБЫТКАМ.

О риск-менеджменте:

В октябре компанию покинул старший вице-президент Амар Пэтел, отвечавший за эти инструменты.
Увольнение Пэтела - одно из последствий пересмотра бизнеса по торговле деривативами после того, как руководство БКС осознало масштаб потерь в первом полугодии.
Убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента и заставили БКС сократить бонусные выплаты многим сотрудникам подразделения по работе с акциями.
В сентябре финская FIM Asset Management закрыла счета в БКС, ссылаясь на «операционный риск/юридический риск, связанный с недостатками управления персоналом».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/krupneyshiy-broker-rossii-zamorozil-chast-operaciy-iz-za-ubytkov-1028672937

Об играх за свой счет:

Потери на деривативном деске произошли во втором полугодии 2018 года в лондонском офисе BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха», говорит собеседник Forbes, узнавший об этом от сотрудников БКС. «Пару лет компания хорошо зарабатывала, но потом весь заработок был проигран и плюс превратился в минус. Убытки были на деске Developed Market Derivatives, на котором в основном велась торговля на собственные средства компании», — говорит он.

Поигрались за свой счет, с кем ни бывает? Правда? Не совсем.

Разгорается очередной скандал с БКС:

Участники торгов требуют 192 млн рублей от Московской биржи
Участники торгов на Московской бирже подали в Арбитражный суд города Москвы иск о возмещении убытков к брокеру и самой бирже. Игроки считают, что из-за действий ответчиков потеряли вложенные средства.
Дело (№ А40-156308/2019) рассматривает судья АСГМ Надежда Бушмарина. Истцами по нему являются 10 физических лиц-участников торгов, которые требуют 192 млн руб. возмещения. В качестве ответчиков заявлены ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и брокерская компания «Брокеркредитсервис».

В этой новости я нисколько не пытаюсь оправдать спекулянтов, которые знали куда шли.
Собираясь ДОБРОВОЛЬНО на войну, необходимо знать, что там можешь убить, а можешь быть убитым. И пенять кроме, как на самого себя не стоит.

Адвокат, защищающий подробно описал суть проблем, которые даже признал сам ЦБ и московской биржи и брокера. Подробнее со ссылками здесь.

Во всей этой истории меня больше всего раздражает это:

«В итоге «Брокеркредитсервис» закрыл позиции клиентов. Клиенты потеряли все свои средства, у них возникла задолженность перед брокером.»

БКС ещё подал в суд, чтобы компенсировать СВОИ убытки и просчеты в риск-менеджменте.
Пускай биржа не сталкивалась с такими-форс мажорами до этого и своевольно подняла гарантийное обеспечение, и клиенты потеряли счета. НО! Всё на этом. Нельзя потерять больше, чем у тебя есть на счету. За этим должен следить брокер.

ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕТ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ. Закрывать сделки, когда денег нет. А не пропустить мимо ушей, а потом требовать ещё!

Терять деньги по своей глупости – это одно, а по чужой СВОИ деньги - это самое страшное.
Поэтому не пытайтесь героически преодолевать трудности. Пытайтесь их избегать!

Именно этому и учу.

Избегайте брокеров, которые могут переложить свои трудности на вас лично, ведь в России брокерские счета не застрахованы от таких потерь.

P.S. Опять сила мысли работает. В марте писал, как БКС навязчиво меня атакует, а на этой неделе опять начали доставать каждый день, когда захотел про них написать)


Источник
Tags: Брокеры, Риск
Subscribe

Posts from This Journal “Брокеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments