Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Кризис – это ненадолго…

Недавний разговор с моим знакомым меня очень удивил и заставил задуматься, что люди забыли, что такое кризис…
Краткий отрывок из разговора. Мой вопрос: «А что ты делать будешь, если придет кризис?». Собеседник: «Он не будет долгим. Это же кому-то нужно. Упали, потом быстро отросли».

Так как беседа была на ногах и совсем не о кризисе, а вопрос был просто риторический, то отвечать на его предположение я не стал. Зато отвечу своим читателям.

А тема философствований была такой: как объяснит людям «черного лебедя», если они его не видели?


Эту тему уже описал в трех книгах Нассим Талеб, но от этого не легче. Не все читали его книги.

Возраст моего собеседника был чуть по старше, чем мой, поэтому в своей экономически активной жизни он застал всего лишь прошлый кризис 2008-2009 года, который был 12 (!) лет назад.
И это еще круто, потому что люди обычно помнят проблемы только последние 2-3 года, а тут 12 лет назад.

Прошлый кризис прошел относительно легко для всего мира всего за один год. Не успели особо испугаться, а кризис прошел…

Некоторые мои читатели, которые постарше, застали кризис 1998 года или 21 год (!) назад. Тогда действительно был кризис и дефолт, потому что «кризис» в экономике был все 90-е. Апогей достиг своего пика в 1998 году.

В те годы я еще ходил в школу (старшие классы), но рост доллара в августе 1998 года очень отчетливо помню. Но так как я не был «экономически активен», все тягости добывания денег меня не касались. Поэтому оценить сложность того времени мне представляется трудным, потому что меня не касалось.

Сейчас ссылаться на кризис 1998 года уже неприлично. Цена на нефть ниже $40-50 баррель не падает, долгов у страны немного, а резервы – наше всё. Так что никто даже не рассматривает подобных ситуаций в будущем даже теоретически.

В США тоже самое только размах времени еще больше.

Прошлый кризис 2008-2009 годов прошел быстро, как в России. Всё восстановилось и пошли даже. Про фондовый рынок вообще молчу: экономика еле растет, а рынок улетел в космос.

Кризис 2000-го года или бум доткомов не особо затронул реальную экономику, потому пузырь надулся на фондовом рынке. И то только в его части технологических компаний, которые сдулись, не особо затронув другую его часть.

Поэтому каких-то сильных проблем в реальной экономике в США не было. Люди в основной своей массе не ощущали на своей шкуре проблемы фондового рынка. Более-менее по серьезней кризисы были в XX веке: 70-х годах и 1929 году. Но кто сейчас помнит проблемы 50-ти и 90-летней давности?

Если только некоторые пенсионеры и газеты. Поэтому по своей сути люди забыли про настоящие кризисы в экономике, которые приносят огромный ущерб не только котировкам ценных бумаг и кошелькам толстосумов, но и самим жителям страны.

А между тем, подобная ситуация на фондовом рынке была лишь дважды в истории. Первый раз 1929-1933 – сильно не повезло. Второй раз 2008-2009 – пронесло.
Кто даст гарантию, что в третий раз пронесет? Или вообще не будет кризиса?
Как и обещал публикую вторую часть открытую про мифы инвестирования.

Почитайте ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КРАХЕ 1929 ГОДА и задумайтесь…

Чтобы не стать индюшкой, которую приготовят на стол при следующем кризисе.

Источник
Tags: Кризис, Кризис на пороге, Россия, США, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Белая ворона или больше понимает?

    Как вы думаете, сколько бы провисело подобное объявление в продаже: «Продаю квартиру стоимостью 5 млн. руб. с отделкой за 1,2 млн. руб. и…

  • Опаснейшие Мифы Инвестирования

    Неделю назад Роберт Шиллер на конференции в Лос-Анджелесе шокировал публику своим заявлением: «Я вижу пузыри повсюду». «Некуда…

  • «Скоро они грохнутся». Запомните эту фразу

    К словам этого человека стоит относиться очень критично. Впрочем, как и любой другой информации касательно экономики и финансов. Но если мнение…

  • О Важности Опциональности

    Книги Нассиба Талеба позволяют немного задуматься и пофилософствовать. Особенно его антихрупкость. Однако, философией сыт не будешь, и мне как…

  • Пузырь Есть. Осталось Найти Виновника

    Прежде, чем мы перейдем к описанию проблемы, затрагивающего любого инвестора или спекулянта вне зависимости от размера его капитала, стратегии…

  • Американцы в Поисках Рецессии

    В последние месяцы американские СМИ резко «проснулись» и в один голос начали писать про угрозу неминуемой рецессии, судя по…

  • Подготовка к Кризису

    По мере роста фондовых рынков в России и мире, я всё сильнее и сильнее готовлюсь к кризису. Это для моих читателей не новость - ожидаю кризис вот…

  • Полезности от Спекулянта

    По мере роста багажа знаний приходишь к пониманию, что любой анализ рынка имеет свои ограничения. Технический анализ, который очень любят…

  • Мировая Экономика в одном графике

    Мировая экономика настолько многогранна и сложна, что описать в одном посту или одним графиком бесперспективно. Но когда я увидел этот график, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments