Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Опаснейшие Мифы Инвестирования

Неделю назад Роберт Шиллер на конференции в Лос-Анджелесе шокировал публику своим заявлением: «Я вижу пузыри повсюду».  «Некуда деваться. Вы просто должны это пережить.»

Подобные заявления мы слышим отовсюду (особенно в России от Демуры, Хазина и прочих гур), и им уже почти никто не верит. Слишком долго обещают «конец света».
Подобные заявления вызывают только улыбку. Даже существуют анекдоты и мемы на экономистов «в стиле мы все умрем», фразу которую кричат экономисты при любом намеке на падение рынков.

Но дело в том, что данная фраза звучит от Роберта Шиллера…

Нобелевского лауреата по экономике и автора самого точного показателя CAPE – предсказателя кризисов, известных человечеству на данный момент.

Вот, что он заявил:


Когда нобелевский лауреат и автор «Иррационального изобилия» Роберт Шиллер говорит, что видит пузыри на финансовых рынках - вам лучше послушать. Он буквально написал книгу о крахах фондового рынка и пузырях в конце концов.

«Я вижу пузыри повсюду», - сказал Шиллер, профессор экономики в Йельском университете и автор только что опубликованной «Нарративной экономики», для инвесторов, собравшихся в среду в Лос-Анджелесе. «Некуда деваться. Вы просто должны это пережить. Вы инвестируете, даже если ожидаете, что цена снизится». Шиллер, как известно, предсказал обвал фондового рынка 2000 года и обвал рынка жилья 2007 года.

Шиллер говорит, что рынок жилья находится в фазе пузыря, почти как в 2005 году. Это был момент, когда пузырь на рынке жилья был раздут, но еще не стал параболическим. «Это похоже на 2005 год», - сказал Шиллер. «Сан-Франциско и Л.А. уже замедляются». Это «плохой показатель», сказал он, так как эти рынки росли годами.

Рынок акций находится на своем пике по всем историческим меркам. А что же облигации?

В связи с тем, что мировые банки опустили % ставки до нуля, мир получил огромное количество кредитов по сверхнизким ставкам, а также выпустил облигации.

В настоящее время может процветать любой убыточный бизнес, только потому что может брать кредиты и выпускать облигации. Поэтому в мире появилось огромное количество облигаций «инвестиционного» уровня, но очень низкого качества.

В случае кризиса и повышения стоимости денег (и % ставок соответственно) эти бизнесы начнут рушиться, как карточный домик. И эта проблема самая огромная в мировых финансах, но замалчиваемая. Только после кризиса окажется «как могли такое упустить?».

Поэтому пузыри есть абсолютно во всех активах и сферах фондового рынка мира. «Некуда деваться» и это действительно так.

Но у поклонников пассивного инвестирования и продавцов курсов по инвестированию есть священная мантра под названием «диверсификация».

Она всегда вас спасет в любых ситуациях, по их словам. Смотрите на график 15-20 лет…

Но проблема в том, что как и любого правила, есть исключения. И иногда диверсификация не работает. Но об этом никто вам не скажет. Даже Юджин Фама, считающийся основоположником современной портфельной теории признавал это в своих исследованиях, но сильно не афишировал для широкой публики.

Почему? Может потому что можно было пролететь мимо Нобелевской теории?

Поэтому, что ликвидировать эти пробелы в теории будут опубликованы две статьи на Walletinvestments.ru. Одна из них под названием МИФ ДИВЕРСИФИКАЦИИ уже опубликована, но закрыта и доступна только для тех, кто прошел обучение. В ней кратко пересказываются отрывки и моменты исследований, которые противоречат общепринятой теории. Для некоторых будет разрыв шаблонов. Для понимания статьи нужен бэкграунд в виде обучения.

Ведь для понимания исключений нужно знать правила.

Вторая выйдет скоро и будет открытой с описанием того, что бывает на фондовом рынке.

Многие читатели моего блога видели только один финансовый кризис 2008-2009 года, который был самым быстрым и легкотечным в истории России и возможно мира.

Но далеко не все кризисы бывают такими. А какими они иногда бывают, или по крайней мере бывали и могут повторить (если что), скоро прочитаете.

Источник

Tags: walletinvestments.ru, Кризис на пороге, Мифы, Роберт Шиллер, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Роберт Шиллер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments